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식사요법 2 저열량, 고탄수화물(저단백), 고섬유질 식사요법
20-06-23 10:43

저열량, 고탄수화물(저단백), 고섬유질 식사요법

저열량 식사요법시 적당한 탄수화물의 섭취(일일 100g이상)는 전해질 소실을 예방하고, 이뇨작용을 최소화 함으로 초저열량 식사요법에서 나타나는 기립성 저혈압을 최소화 하며, 탄수화물 부족시 당이 신생되는 과정을 억압하는 단백질 절약작용을 가지고 있는 장점이 있습니다.

 

이 식사는 과일, 채소, 곡식과 같은 수분이 많은 고 탄수화물 식품을 이용하며, 식사성 섬유의 함량이 많아 포만감을 줍니다. 스즈끼식 다이어트, 각종 과일을 이용한 한 종류 식사요법이 이에 속합니다.

그러나, 이러한 식사요법은 단백질 섭취 감소로 제지방의 감소를 촉진시킬 수 있어 위험합니다.

어떤 학자들은 단백질 섭취가 감소되면 실제적으로 단백질 절약작용이 감소되며, 오히려 탄수화물의 섭취를 제한하면 혈장 인슐린의 농도를 감소시켜 지방을 연소하게 되며, 지방분해가 촉진되어 이때 생산되는 케톤체가 에너지 원으로 이용되어 당신생성(gluconegenesis)을 방해하여 제지방을 보존한다는 이론을 주장하여 탄수화물을 섭취하는 것을 반대하고 있습니다.

하지만 이러한 저열량 고탄수화물, 고섬유질 식사요법이 케톤을 생산하는 저열량, 저탄수화물, 고단백 식사보다 효과적인지에 대해서는 아직 밝혀지지 않고 있습니다. 이론상으로는 식사지방(9kcal/g)보다는 탄수화물(4kcal/g 최종 열량으로 산화되면 3.27kcal/g)이 체내 지방으로 전환되는 것이 적으므로 체중의 증가를 적게할 수 있으며, 이러한 식사요법에 함유된 수용성 섬유질과 복합당질이 지방의 흡수를 감소시킨다고 설명하지만 식사 실험에서 체중감소는 식사 구성이 아니라 열량 감소에 의한 것으로 설명하고 있습니다.

 

저염식 식사요법

소금의 양을 제한하는 것은 모든 식단의 기본입니다.

원리는 자세히 조사되지 않았지만 두가지 원리로 설명 할 수 있습니다. 첫째, 나트륨은 아미노산과 탄수화물의 흡수에 매우 중요합니다. 아미노산의 흡수는 장내 Na+ 농도에 의해 좌우되는 Apical membrane의 능동적 이동계에 의하여 일어나며, 탄수화물의 흡수도 Na+가 매우 중요한 역할을 합니다.

 

단당류인 포도당과 galactoseNa+존재시 장세포막에 있는 운반체(Na+ dependent carrier transport, cdtransport)에 의하여 일어날 수 있습니다.

 

그러므로 저염식은 음식물의 흡수 장애를 유발 시킬 수 있다는 점이 있습니다.

그리고, 콩팥 즉 신장에서 수분과 유기물질(탄수화물과 아미노산)의 재흡수에 Na+이 중요한 역할을 하는데, 이 작용이 방해되어 탈수 현상 및 유기물 재흡수가 방해되어 체중 변화에 많은 영향을 준다고 생각됩니다.

 

그러나, 대부분 저염식은 수분소실에 의한 체중 감량이며, 너무 염분을 제한하면 전해질 장애를 유발할 수 있으므로 일일 5g 정도의 염분 섭취는 필요합니다.

 

   

   

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