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갈치
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대추
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식사 요법 3 순환식 식사요법, 알코홀 식사요법, 생 식
20-06-23 10:45

순환식 식사요법

이 식사요법은 수일간은 저열량 식사를 하고 다른날은 평소 식사를 하는 방법입니다. 이 희재 다이어트, 고기, 과일 다이어트 등이 이에 속합니다  

이러한 순환식 식사요법의 특징은 한 종류 식사를 순환하며 섭취하게 하면서 사실상 지루함으로 식사의 양을 줄여, 포만감을 지속시키면서 체중 감량을 시키는 방법입니다. 이 식사요법은 식사를 할 때는 문제가 되지 않지만 식사를 제한하려는 기간보다, 제한하지 않는 기간을 늘리려고 하기 때문에 결국 자신을 통제하기 힘들다는 것입니다  

특히, 이러한 폭식에 대한 죄책감 등으로 구토를 유발하여 신경성 폭식증(Bulimia nervosa) 등과 같은 섭식장애(Eating disorder)를 유발하기도 합니다.

 

알코홀 식사요법

맥주 다이어트와 고기(스테이크)와 포도주만을 섭취하는 포도주 다이어트 등이 이에 속합니다.

 술의 열량은 술의 종류에 따라 차이가 있습니다  

소주 1: 90kcal 진토닉 1: 130kcal 브랜디 위스키: 140kcal 청주 1: 260kcal 맥주 1: 100kcal 백포도주 1: 50kcal 적포도주 1: 40kcal 단포도주 1: 60kcal 샴페인 1: 20kcal 막걸리 1사발: 100kcal 입니다. 밥한공기에 300kcal 이므로 많은 열량이 함유되어 있습니다.

 

그러나, 술은 거의 대부분이 당질로만 구성되어 있기 때문에 정상인에서는 ADH효소 작용체계에 의하여 대부분 대사되어 소변이나 호흡시에 폐를 통하여 발산되고, 혹은 땀으로 배설이 됩니다.

 그러므로 이러한 알코홀 식사요법의 원리는 알코홀이 체내에 흡수되면 모두 이처럼 대사가 되고, 알코홀은 열생산 효과(단백질과 지방과 비숫)가 있어 지방을 분해 한다는 이론에 근거한 것입니다.

 

그러나 이러한 작용은 정상인에서만 일어나는 것이 문제입니다. 만일 평소보다 폭음을 하거나, 지방간 등이 있어 간기능에 이상이 있는 경우에는 MEOS(microsomal ethanol oxidizing system) 효소분해 작용이 일어나 알코홀을 대사하게 되며 이때는 열생산 되어 에너지를 방출하는데, 완전하게 일어나지 못하여 술의 열량은 일부 체내에 축적되어 비만의 원인이 되며, 알코홀에 있는 열생산 효과도 이러한 사람들의 혈관 확장 작용으로 효과가 상쇄된다고 합니다.

 

오히려 알코홀이 가지고 있는 탄수화물과 지방의 보존효과가 일어나 다른 음식물(안주)을 먹게 되면 우선적으로 술의 열량이 소모되고, 그 후에 음식의 에너지가 사용되어, 만일 고지방의 안주를 섭취하면 대부분이 체내에 축적되어 간기능 장애와 중성지방을 상승시킨다고 보고되고 있습니다.

알코홀은 대부분 활동량이 적은 밤에 섭취하여 비만을 일으키는 원인으로 작용할 수 있어 실제 응용은 위험합니다.

 

생 식

통낟알 다이어트나 채소를 생식하는 방법으로 일반적인 초저열량 식사요법과 별다른 차이는 없습니다그러나 생식시 많은 양의 식사를 방지하고, 어떤 학자에 의하면 생식 다른 식사와는 다르게 열발생 효과에 의한 에너지 소비량을 증가시킨다는 보고가 있습니다.

 물론 생감자다이어트시 설탕이나 꿀과는 달리 복합당이라는 여러 가지당으로 구성된 당질 식사를 할 경우 식사시 열을 더내게 되어 더 많은 열량을 사용 에너지를 소비한다는 연구는 있지만 더 중요한 것은 맛이 없다는 것입니다.

식사요법후 체중의 재증가를 방지할 수 있는 지는 연구 중입니다.

 

   

   

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