가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
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석결명
석곡
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석이버섯
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송이버섯
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수정
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순채
숭어
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식해
안동포
안식향
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오골계
오정주
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우황
울금
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유기
유자
유자차
유황
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이스라지
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자단향
자두
자라
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자연동
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약재를 이용하는 다이어트 방법
20-06-23 10:52

약재를 이용하는 방법

가물치 : 가물치를 소금이나 간장을 넣지 않고 끓여서 끼니마다 먹거나 회를 쳐서 먹어도 좋은데 이뇨작용을 하기 때문에 조직 사이에 있는 물을 몸밖으로 내보내어 몸무게를 줄일 수 있다.

호 박 : 잘게 썰어서 짓찧은 다음 즙을 내어 끼니 사이에 먹는데 국을 끓여먹거나 쪄서 먹는 것도 좋은데 호박 또한 이뇨작용이 있어 몸무게를 줄일 수 있다. 그리고 비만이 심한 편이면 늙은 호박 큰 것 3, 대추 3, 깐 생강 2kg을 솥에 넣고 물을 듬뿍 부어 달여서 적당히 나누어 먹으면 효과를 볼 수 있다.

흰솔뿌리혹(백복령),둥굴레, : 흰솔뿌리혹 5g, 둥굴레 20g, 2g을 달여 하루 3번에 나누어 식간에 먹으면 좋다.

(해송자) : 9-12g을 하루 3번에 나누어 식전에 먹거나 잣씨알 죽을 쑤어 먹어도 좋다. 잣씨에는 리놀산을 비롯한 식물성 지방이 대단히 많이 들어 있는데 이와 같은 성분들은 중성 지방을 비롯한 콜레스테롤을 녹이는 작용이 있다. 그러므로 비만인 사람들이 먹으면 몸무게를 줄일 수 있다. 또한 잣에는 약간의 단백질 있으므로 몸이 허약해지지 않으면서 몸무게를 줄일 수가 있다.

녹두, 다시마 : 녹두 다시마를 각각 100g씩 한 첩으로 하여 하루 한 첩씩 삶아 먹으면 비만에 효과를 볼 수 있다.

다시마, 초결명 : 다시마 10g과 초결명(볶은 결명자) 15g을 물에 달여 초결명을 건져버리고 다시마와 물만 먹다.

뽕나무잎 : 뽕나무잎을 한줌씩 달인 물을 아침저녁으로 매일 마신다.

미나리즙 : 미나리를 즙을 내어 매일 식사 후에 한 잔씩 마신다.

옥수수 수염 : 옥수수 수염을 우려내어 차 대신 마시면 효과를 볼 수 있는데 이 처방은 만성 신장염, 방광염, 담낭염, 풍습통, 고혈압에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다  

 

:::기타의 방법들

한증치료

증기탕 : 매일 12번씩 약 60~70의 증기탕 속에 3~5분씩 들어가 있으며 효과가 있다.

건열탕 : 80의 건열증탕 속에 3분 동안 들어가 있다가 40의 욕조에 5분 동안 들어는 방법을 35번 반복한다..

광열탕 : 햇빛을 이용하여 만든 광열탕 속에 한번에 약 5분 동안씩 들어가 있는 방법으로 하루 3~4번 반복하면 효과를 볼 수 있다.

 

   

   

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