가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
'동의보감'에 보면 인체하부의 병을 치료할 때는 식전에 (약을) 복용하고, 상부의 병을 치료할 때는 식후에 복용하고, 사지를 포함한 전신의 병을 치료할 때는 식간에 복용한다고 되어 있다
20-06-23 14:30

  '동의보감'에 보면 인체하부의 병을 치료할 때는 식전에 (약을) 복용하고, 상부의 병을 치료할 때는 식후에 복용하고, 사지를 포함한 전신의 병을 치료할 때는 식간에 복용한다고 되어 있다. 이것은 다분히 이론적인 것으로 실질적으로는 별 도움이 되지 않는다.
  일본, 중국을 비롯한 동양 삼국의 한의사들도 지금은 양약 복용에 준해서 식후1시간, 식후 2시간, 이런 식으로 대부분 복용하도록 하고 있다. 보통 약의 흡수가 제일 잘되는 공복에 먹는 것이 가장 좋다고 알려져 있어서 그대로 하는 수가 많다. 그러나 한약은 흡수만을 생각하면 안된다. 흡수되어서 효과를 내는 것은 절반이다. 나머지 절반은 흡수되지 않고 효과가 나는 것이다.
  한의학에서는 약물의 기(氣)와 미(味)를 중요시한다. 기(氣)적인 면은 흡수와 상관이 없다. 흡수가 되기 전에 바로 반응이 나온다. 대체로 좋고 나쁨은 흡수되기 전에 바로 알 수가 있다. 먹고 나서 바로 개운하다고 하는 것은 흡수와는 상관이 없다.
  미(味)적인 면은 흡수와 관계가 많다. 흡수만을 생각하면 공복에 복용하는 것이 중요하나 사실은 체질에 맞으면 아무 때나 먹어도 상관이 없다. 중요한 것은 환자의 편의를 봐야 한다. 환자의 편의를 봤을 경우에 식후 2시간이나 식후 1시간이라고 적어주면 시간을 잘 못지키는 수가 많다. 굉장히 불편해 한다. 한참 일하다가 보면 시간이 지나가 버리기 일쑤다. 그러한 경우가 비일비재하여 시간을 잘 못지키게 된다. 입원 환자가 아닌 다음에야 약 복용시간을 지키기가 쉽지 않다. 종일 약 먹는 것을 생각하고 있으면 모를까, 그런 것은 아무 의미가 없다.
  편의상 식후에 바로 먹기가 편하므로 식후에 바로 복용하는 것이 좋다는 것이다. 식후에 바로 복용해도 효과에는 별 차이가 없다. 오히려 음식 때문에 유리할 수도 있다. 한약과 음식은 재료가 같다. 동일한 기와 미가 사용된다. 완벽하게 음식을 체질에 맞게 가리지는 못하므로 어느 정도 해로운 것은 먹을 수밖에 없다. 만약 식후에 바로 한약을 복용하면 해로운 음식의 기가 작용하는 것을 상쇄할 수 있는 이점이 있다. 공복에 복용한다면 해로운 음식의 기 사용은 이미 끝난 것이기 때문이다.
  한약에 있어서 보다 더 중요한 것은 복용횟수다.
  돌 전후 아이일 경우 보통은 1일분을 우유나 젖먹는 횟수만큼 나누어 먹인다. 세끼 식사를 할 때부터는 3회 먹인다. 보약이나 가벼운 병은 이렇게 복용하고, 중한 병일 때는 1일 4-5회 또는 7-8회 이상 복용을 시키기도 한다.
  체질에 맞으면, 식후에 배가 불러도 바로 한약을 먹으면 속이 더 편해지므로 쉽게 먹을 수 있다. 이렇게 하면 1일 3회 꼬박꼬박 먹을 수 있다. 이와 같이 식후에 바로 먹는 것은 환자의 편의를 위해서도 그렇고 해로운 기가 사용하기 전에 먹어야 한다는 의미에서도 그렇다. 그래서 한약은 식사후 바로 먹는 것이 가장 좋다.


   

   

                                            크기변환_13333.jpg