가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
비만을 예방하면 암 위험을 낮출 수 있다
20-06-26 12:02

비만은 여러 암의 위험을 높인다.

비만을 예방하고 암으로부터 자유로워지려면 어떻게 해야 할까.

세계암연구기금(WCRF) 연구팀은 최근 5100만 여 명의 식습관과 생활방식이 암 발생에 미치는 영향을 10년에 걸쳐 조사한 결과를 발표했다.

 

연구팀은 과체중이나 비만으로 발생하는 암이 10년 안에 흡연으로 인한 암 발생을 넘어설 것이라며 비만의 위험성을 경고했다.

비만인 사람은 인슐린 저항성을 증가해 무분별한 세포 증식이 일어나 암이 유발된다.

또한 지방세포가 분해되는 과정에서 생긴 부산물이 몸에 염증 반응을 일으켜 암이 발생하기 쉬운 환경을 만든다고 알려졌다.

 

연구팀은 ▲구강암 ▲식도암 ▲위암 ▲췌장암 ▲담낭암 ▲간암 ▲대장암 ▲유방암 ▲난소암

▲자궁내막암 ▲전립선암 ▲신장암, 총 12개의 암이 비만과 연관됐다고 밝혔다.

 

연구팀은 비만이 암에 미치는 위험성을 강조하는 한편, 비만을 줄이고 암을 예방할 수 있는 10가지 수칙을 제시했다.

이들은 이 10가지를 모두 지키면 암 발생을 40%까지 낮출 수 있다고 말했다.

 

◇암 예방 생활수칙
1. 정상 체중을 유지할 것
2. 활발한 신체 활동을 할 것(걷기, 원예 활동 하기, 집안일을 하기, TV·컴퓨터·핸드폰·태블릿 사용 시간 줄이기 등 포함)
3. 매일 400g의 과일과 채소를 먹을 것(사과 2개의 양)
4. 가공식품 섭취를 줄일 것
5. 매주 4회 이상 적색육 섭취를 제한할 것(1회 350~500g)
6. 물을 많이 마시고, 설탕이 포함된 음료와 과일주스를 피할 것
7. 술을 금지할 것
8. 식이보충제 섭취를 최소한으로 할 것(식품을 통해서만 영양소를 보충하도록)
9. 모유 수유할 것
10. 암을 진단받은 후에도 위의 수칙을 따를 것

이번 연구는 '식습관, 영양, 신체 활동 그리고 암: 세계적 전망' 보고서에 실렸다.




   

   

                                            크기변환_13333.jpg