가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
관절 건강을 위해서는 아침밥을 챙겨 먹는 게 도움이 된다. 체내 비타민D 농도를 유지시키고, 체중 증가를 막기 때문이다
20-07-01 09:47

중년을 넘어 노년에도 자유롭게 신체 활동을 하기 위해서는 관절 건강을 필수로 챙겨야 한다.

특히 무릎 관절이 악화되면 걷기는 물론 앉았다 일어서기도 어려워져 활동이 크게 제한된다.

 

무릎 관절을 건강하게 하려면 꾸준히 유산소 운동을 해 관절 주변 근육을 단련하는 게 좋다.

그래야 무릎 관절이 안정적으로 움직여 손상이 덜하다.

더불어 아침 식사를 챙기는 것이 중요한데, 그 이유가 무엇일까?

 

◇아침 식사 거르면 비타민D 결핍률 1.7배, 뼈 약해져
아침 식사를 거르면 비타민D 결핍률이 높아질 수 있다.

비타민D는 뼈를 건강하게 만드는 영양소로, 뼈·연골 등으로 이뤄진 관절 건강을 위해 반드시 필요하다.

 

그런데 국내 한 연구에 따르면 아침 식사를 거의 안 먹는 사람은 주 5회 이상 챙겨 먹는 사람보다

비타민 D결핍 가능성이 1.7배로 높았다.

 

또한 지난 2011년 '영양 연구 및 실태' 저널에 실린 논문에 따르면 아침을 거르는 사람은

아침을 항상 혹은 자주 먹는 사람보다 지방을 많이 먹고, 뼈 건강을 위해 필요한 칼슘, 칼륨 등

영양소는 적게 섭취하는 것으로 나타났다.

 

비타민D가 부족하면 골다공증 위험도 높아진다. ​

최근 국민건강보험공단과 대한골대사학회가 공동 발표한 자료에 따르면 뼈가 약해져

고관절이 재골절된 경우 1년 이내 사망률이 남성 27.9%, 여성 14.3%에 달했다.

 

◇​저녁 음식 섭취량 늘면서 체중 증가, 관절 부담 줘
아침 식사를 거르면 체중이 늘기도 쉽다.

점심, 저녁 음식 섭취량이 많아지기 때문이다.

 

이때 체내로 들어온 칼로리는 아침에 섭취한 칼로리보다 몸에 비축되기 쉬워 비만으로 이어질 가능성이 더 높다.

문제는 살이 찌면 무릎 관절 손상을 유발할 수 있다는 점이다.

 

무릎은 체중에 따라 받는 압력이 달라지는데, 보통 체중이 1kg 늘 때 무릎이 받는 압력이

4~7배로 높아진다.

 

무릎에 가해지는 압력이 크면 퇴행성 관절염으로 이어질 수도 있다.

 퇴행성 관절염은 충격을 흡수하고 관절 운동을 부드럽게 하는 무릎 연골이 줄면서

관절 사이 뼈가 서로 맞닿아 염증과 통증을 일으키는 질환이다.

 

대개 60세 이상에서 발생하지만 체중이 많이 나가면 40~50대나 이보다 젊은 층에서도 나타날 수 있다.

 

수원나누리병원 관절센터 강승균 과장은 “관절 건강을 위해서는 아침밥을 되도록 챙겨 먹어야 한다"며

 "다만, 평소 밥 섭취량의 절반만 먹고 단백질 식품과 함께 먹을 것을 권장한다"고 말했다.




   

   

                                            크기변환_13333.jpg