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양파 썰 때 눈물 안 흘리려면 칼에 '이것' 묻히면 돼
20-07-02 15:27

양파는 건강효능이 뛰어난 식품이다.

콜레스테롤 수치를 낮추고, 염증을 줄이는 데 도움을 준다.

양파는 조리법에 따라 영양 성분이 바뀔 수 있다.


양파는 썬 직후 조리하기보다 실온에 15~30분 정도 놔둔 후 사용하는 게 좋다.

양파가 산소와 접촉하면 양파의 매운 성분인 황화합물이 체내에 유효한 성분을 내는 효소로 변한다.


이는 신진대사를 활발하게 하고 혈전(피떡)을 예방하는 데 도움을 준다.

또 양파는 기름에 볶아 먹어야 영양소가 더 잘 흡수된다. 양파의 수분이 증발하면서 당 농도나 높아 단맛도 더 강해진다.


볶은 양파는 돼지·소고기와 곁들여 먹으면 에너지를 내는 데 효과적이다.

육류에 풍부한 비타민B1과 양파의 알리신이 만나면 알리티아민으로 바뀌어 에너지 생성에 관여하기 때문이다.


양파의 껍질도 국물을 우리거나 차로 마실 때 사용할 수 있다.

양파 껍질에는 플라노보이드가 알맹이보다 30~40배 이상 들어있는데, 플라보노이드는 노화를 늦추고

암을 예방하는 데 도움을 주는 항산화 물질이다.


또 양파껍질에 풍부한 퀘르세틴은 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 혈압을 조절하는 데 관여한다.


한편, 양파를 썰 때 눈물이 난다면 칼을 물에 적셔 사용하면 된다. 양파의 매운맛을 내는 황화합물은 증발이 잘 돼, 양파 세포에서 터져 나오는 순간 공기 중으로 날아가 눈물샘을 자극한다.

그러나 이는 물에 잘 용해돼 물 묻은 칼로 썰면 공기 중으로 날아가는 양을 줄일 수 있다.




   

   

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