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척추 뼈 건강을 위해 두부·현미·부추 먹어야 하는 까닭
20-07-03 15:27

척추 뼈는 크게 칼슘, 인, 콜라겐, 수분으로 구성돼 있다.

이 중 칼슘과 인은 전체 척추 뼈의 약 60%를 차지한다.

그래서 척추 뼈를 건강하게 유지하기 위해서는 칼슘과 인이 풍부한 식품을 챙겨 먹는 게 좋다.

척추 건강에 도움이 되는 식품을 강릉아산병원 재활의학과 송선홍 교수의 도움말로 알아본다.


◇두부
두부는 척추 건강을 위해 꼭 섭취해야 하는 식품이다.

 콩 속 단백질은 체내 흡수율이 거의 100%에 달할 정도이며, 칼슘 함량도 높다.


200g 두부 한 모를 먹으면 하루 필요 칼슘 섭취량의 37%를 섭취할 수 있다.

따라서 척추 건강을 위해서는 두부를 챙겨 먹는 것이 좋다.


◇표고버섯
표고버섯은 저칼로리 식품으로 체중 조절에 도움이 될뿐만 아니라 칼슘과 인이 풍부하다.

또한 비타민D가 상당수 함유돼 있어 칼슘의 흡수를 돕고 척추 뼈 건강에 도움을 준다.


◇부추
부추에는 비타민A와 칼슘이 풍부하다.

부추에는 유화 아릴이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 자율 신경을 자극해 에너지 대사를 활발하게 만들어준다.

에너지 대사가 활성화되고 자율신경이 자극되면 척추 건강에 효과적이다.


◇현미
현미에는 칼슘, 인, 각종 비타민이 풍부해서 척추 건강에 좋다.


◇피해야 할 식품은?
척추 건강을 위해서는 인스턴트 식품과 청량 음료, 가공 식품 및 카페인 음료(커피) 섭취를 줄여야 한다.

이들 식품은 칼슘의 흡수를 방해하기 때문에 지나친 섭취는 금해야 한다.

특히 나트륨은 칼슘 흡수를 방해하므로 짜게 먹지 말아야 한다.





   

   

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