가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
운동 직후 먹는 단백질 20g… 몸속 '근육 공장' 24시간 가동시킨다
20-07-14 10:52
우리 몸을 온종일 '근육 생성 공장'으로 만드는 방법이 있다.
'근력운동 직후 유청 단백질 섭취'다. 평범해 보이지만, 효과가 150%까지 증가하고, 근육 생성시간을 24시간까지 늘리는 '비기'다.

근육이 만들어지는 방법은 간단하다.
'근육-단백질합성(MPS)량'이 '근육-단백질분해(MPB)량'보다 크면 된다.
즉, 근육에 단백질이 스며드는 양이 빠져나가는 양보다 많으면 된다.

근육-단백질합성량을 증폭시키는 스위치는 크게 두 가지다.
무거운 것을 반복적으로 드는 '근력운동'과 근육의 재료가 되는 '단백질'의 섭취다.
이들은 따로 해도 효과가 있지만, 병행하면 그 정도가 증폭한다.

순천향대부천병원 소화기내과 김상균 교수는 "단백질 음식을 먹었을 때 근육 생성이 지속되는 시간은
1시간 30분~2시간 정도로, 이 시간이 지나면 원래대로 돌아온다"며 "하지만 근력운동에
단백질 음식 섭취가 더해지면 효과가 커지는데, 둘을 병행하면 근육 생성 시간이 최대 24시간까지 늘어난다"고 말했다.

캐나다 맥마스터대학교 연구에 따르면 단백질 음식만 섭취했을 때와 달리 근력운동을 병행했을 때 근육 생성 시간이 24시간을 넘겼다.
근육-단백질합성 정도는 최대 150%로 증가했다.

연구진은 "근육-단백질합성 정도를 최대로 끌어올리기 위해서는 20~40g 정도의 충분한 단백질을
운동 직후 섭취하면 된다"고 말했다.
음식 종류로 근육 생성에 도움을 주는 분지쇄아미노산(BCAA), 류신 아미노산이 들어 있는
우유·치즈 등 유청 단백질을 권장했다.

근력운동 정도는 자기가 들 수 있는 무게의 60%를 넘기는 게 효과적이었다.
김상균 교수는 "한 번 반복으로 들어 올릴 수 있는 무게(1-RM) 40% 이하로 들면 근육이 크게 늘지 않는다"며  "60% 이상으로 올리면 효과가 2~3배로 증가한다"고 말했다.



   

   

                                            크기변환_13333.jpg