가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
암보다 무서운 뱃살
20-07-15 08:40

▣ 내장지방이란 무엇인가?
몸 안의 지방을 통틀어 체지방이라고 하는데 크게 나누면 피하지방과 내장지방으로 나눌 수 있고, 피하지방이란 말 그대로 피부밑의 지방을 말하며 내장지방이란 복강내 장기 사이사이에 있는 지방을 말한다.
내장지방은 복강 안쪽에 혈관 가까이 쌓여있는 만큼 쉽게 혈액으로 녹아 혈중 콜레스테롤 수치를 올리고, 인슐린 활동을 방해하므로 당뇨병이나 각종 심혈관 질환을 유발하게 된다. 내장지방의 정도를 정확하게 파악하기 위해서는 CT, MRI 같은 첨단 장비가 유용하지만, 방사선 노출과 고가의 검사비용 때문에 쉽게 검사하기가 망설여진다.
우선 자신의 키와 체중을 비교해서 정상인지, 얼마나 감량을 해야 하는지 간단하게 체크해보자.
전문 병원의 기계를 사용하지 않고, 비만도를 측정할 수 있는 두가지 방법이 있다.

1. 표준체중(kg) = (신장(cm) - 100 ) × 0.9
이는 개인마다 뼈, 근육의 비율이 다르기 때문에 정확한 기준이라고는 할 수 없지만, 표준체중에서 초과정도가 10%이상이면 과체중, 20% 이상이면 비만이므로 적극적으로 치료를
해야 한다.

2. 허리둘레 측정법= 남자 90cm 여자80cm (남자 36인치 여자 32인치)
가장 높은 위치에 줄자를 대어 이 수치에 도달했다면 빨리 체중조절을 시작해야 한다.
이 허리둘레는 내장지방을 가장 잘 반영하는 지표가 되기때문에 평소 자신의 허리둘레가 얼마인지 관심을 가져야 한다.
허리 벨트 길이와 수명은 반비례한다는 건강 속담은 틀린 말이 아니다.

▣ 내장지방이 우리나리에 많은 이유는 무엇일까?
첫째는 음주, 둘째는 흡연, 세째는 과식과 운동부족이다.
술은 영양소는 별로 없으면서 칼로리가 높아 복부비만의 주범이며 흡연도 내장지방축적을 촉진한다.
흔히 담배를 끊으면 체중이 증가한다고 하는데 이 경우의 지방은 주로 내장이 아닌 엉덩이 같은 피하에 쌓인다.
담배로 인해 살이 빠진 시람의 경우 겉보기는 정상이지만 속으로는 내장지방인 경우가 많다.
술, 담배, 음식을 강권하는 것이 상대에 대한 예우라고 생각하는 사회 분위기는 건강에 역행하는 실례라고 해야 할 것이다.

 내장지방이 있다면 어떻게 대처해야 하나?
내장지방 축적형 비만자는 식사제한을 병행한 운동요법을 실천했을 경우 가장 큰 효과를 볼 수 있다.
일정 조건만 갖추어지면 내장지방은 피하지방에 비하여 감소하기 쉽다. 뱃살을 빼기 위해서 대부분의 사람은 윗몸일으키기 등을 하지만, 특정 부위 운동보다 조깅, 수영, 자전거타기 등 유산소 운동을 통해 전반적인 체중을 조절하게 되면, 이때 제일 많이 없어지는 것이 내장지방이다. 이 기간에 금주는 기본이며, 정상적인 체중이 된 후라면 하루 맥주 2캔, 소주 4잔, 포도주 2잔 정도로 주량을 조정하는 것이 좋다.

피하지방은 스포츠나 신체 활동량을 증가시킴으로서 줄일 수 있지만 내장지방량을 줄이기 위해서는 운동과 함께 술을 포함한 식사제한을 동시에 할 필요성이 있는 것이다.

술, 담배, 과식, 운동... 말은 쉬워도 살빼기에 성공한 사람은 정말 드물다.
그래서 금연에 성공한 사람보다 더 독한 사람이라고 하는가 보다.
하지만 나와 내 가족, 대한민국의 경쟁력을 위해서, 누구나 뱃살과의 전쟁을 치를 준비를 해야 하지 않을까?




   

   

                                            크기변환_13333.jpg