가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
우리곁에 가까이 있는 건강식품
20-07-15 10:02

알콩달콩 건강 100세
광우병 파동과 웰빙(Well-being) 열풍의 영향으로 채식 위주의 상차림이 각광을 받으면서 단백질의 대체 공급원으로 콩에 대한 관심이 높아지고 있다. 콩은 100g당 41.8g이 단백질로 이루어져 있는데 이는 쇠고기의 약 2배에 해당하며 철분 함유량도 쇠고기의 4배가 넘는다. 때문에 콩은 흔히 "밭에서 나는 고기"로 불린다. 또 콩은 각종 질병 예방에도 좋은 식품이어서 최근 콩을 이용한 요리가 큰 사랑을 받고 있다.


▶혈관 청소로 성인병 예방
육류에 함유된 포화지방산과 콜레스테롤은 동맥경화증, 심장병, 뇌졸중 등의 원인이 된다. 그러나 육류 못지 않게 고단백식품인 콩에는 성인병을 유발하는 콜레스테롤이 전혀 없다. 뿐만 아니라 함유량이 18%나 되는 지방도 대부분 불포화지방산이며, 혈관벽에 끼어있는 콜레스테롤을 씻어내 혈관벽을 튼튼히 해주는 역할도 한다.
게다가 콩에 들어있는 사포닌이라는 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화증과 고혈압을 예방해 준다.


▶암세포 접근 금지 구역
콩에는 이소플라본이라는 천연 항암물질이 들어있는데, 여성 호르몬인 에스트로겐을 먹는 것과 같은 효과를 낸다.
따라서 골다공증, 발한, 불면증, 성욕감퇴 등의 갱년기 장애에 큰 효과가 있다.
콩 단백질은 강력한 항암작용을 하며 이미 진행되고 있는 유방암에 대해서도 치료 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
또 최근에는 폐암, 난소암, 대장암 등의 발생을 저지시키고 감소시킨다는 연구 보고가 잇따르고 있다.


▶나이를 잊게 만드는 타임머신
콩을 섭취하면 치매나 뇌졸중을 예방할 수 있다.
사무직 종사자 또는 가족 중 치매나 뇌졸중 환자가 있는 경우 예방을 위해 콩을 많이 먹는 것이 좋다. 콩은 특히 인삼의 주요 성분인 사포닌과 흔히 토코페롤이라고 불리는 비타민 E가 풍부해 피부의 기미나 노인 반점을 방지할 뿐 아니라 혈액순환을 원활히 해준다.
또 비타민 E는 혈액 중의 악성 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키고 혈액의 점도를 낮춰 원활한 흐름을 도와준다.


▶살찌지 않는 치즈-두부
콩은 체지방으로 축적되는 에너지를 줄여주고 콩 속에 있는 사포닌은 비만체질을 근본적으로 개선하는 기능이 있다.
을지대학병원 가정의학과 김용철 교수는 "뛰어난 영양 효과에 비해 열량이 적기 때문에 미국에서는 두부를 "살이 찌지 않는 치즈"라고 부른다"며 "두부에 들어 있는 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하는 역할도 하지만 다이어트를 하면서 겪어야 하는 스트레스를 이기는 데도 한몫을 한다"고 말했다.
또한 콩에는 대량의 식물성 섬유가 들어있어 변비를 막아주며, 피부미용은 물론 나아가 대장암 예방에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.


▶우리 곁에 가까이 있는 건강식품들
콩은 된장, 두부, 두유, 콩기름 등과 같이 매일 우리의 밥상을 오르내리는 친숙한 식품들로 다양하게 섭취할 수 있다.
콩기름 중 86%가 불포화지방산이라고 하는 질이 좋은 성분으로 이루어져 있으며 이 콩기름은 혈중 콜레스테롤 함량을 저하시킨다.
또 된장은 술과 담배의 독소를 분해하고 니코틴을 배출하며 알레르기 체질을 개선하는 효과가 있다.
물론 "콩 만능주의"는 바람직하지 않다. 건강을 위해서는 다른 음식을 골고루 먹으면서 콩을 충분히 섭취하는 것이 가장 좋다.


콩 속의 유익한 성분들
1.사포닌- 콜레스테롤 감소, 혈소판 응고 억제, 동맥경화 방지, 뇌혈관 질환 예방, 심장병-고혈압 예방, 비만 예방, 노화 방지
2.레시틴- 노인성 치매 예방, 기억력 25% 이상 향상, 세포 활성유지, 활동력과 인내력 향상, 노화방지, 나쁜 콜레스테롤 감소, 암 유독 성분 파괴, 알콜성 간경변 예방, 간기능 강화
3.이소플라본- 유방암 예방 치료, 골다공증 예방 치료, 나쁜 콜레스테롤 감소, 여성 호르몬 활성화, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 예방치료, 면역력과 인내력 증가
4.트립신 저해제(단백질 가수분해 효소 저해인자)- 암 예방 치료, 당뇨병 예방 치료
5.콩탄수화물- 변비와 비만 예방치료, 면역력 증가, 노화 방지, 발암물질 분해 배설, 장내 지방-찌꺼기 흡착 배설, 피부 탄력 유지, 쾌변 효과, 세균성 설사 예방 치료, 장내 부패세균 발육 억제, 장내 유용세균 번식촉진



   

   

                                            크기변환_13333.jpg