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마의 효능과 영양마의 대한 기록
20-07-15 15:40

마의 효능과 영양마의 대한 기록은 삼국유사에서도 찾아 볼 수 있으며,오래 전부터 인류가 식용해 왔던 것으로 여겨진다.
우리나라 마 재배역사는 길지 않지만 한약재와 민간약으로 이용될 뿐만 아니라 최근에는 건강식품으로도 소비가 늘고 있어 재배적 가치가 큰 작물중의 하나이다.
식용은 삶아 먹기도 하지만 껍질을 벗겨 생식하여야 비타민 C의 파괴가 적다.
 

전분이 주성분으로 15-20%들어있고, 단백질도 1-1.5%로 다소 함유되어 있으며 비타민 C가 풍부하다 약용성분으로는 아밀로스(Amylose), 콜린(cholin), 사포닌(saponin), 유신(mucin),알라기닌 (araginine), 요노케닌(Yonogenin), 크립토게닌(Kryptogenin), 디오스게닌(Diosg을 함유하고 있으며, 야생마에 함유되어 있는 스테로이드(St-eroid)계 다포게닌(Dapogenin)은 성호르몬의 관련물질로 디오스게닌(Diosgeni-n)가 원료가되며,이 물질을 이용해서 현대의학으로 피임약과 성호르몬을 생산한다. 관절염 치료제인 코리티손 (Cortisone)은 야생마에서 뽑아낸 코리티코 스테로이드 (corticosteroid)가 주원료이다.
 

마를 갈거나 자를 경우에 나오는 끈적끈적한 물질이 뮤신(Mucin)이라 불리는 당단백질(Glycoprotein)로서 글로불린(Globulin)단백질이 결합된 것으로서 이러한 특유의 점질성 당단백질은 옛부터 한방에서 산약 이라 불리며 정력을 높이는 자양강장제로 이용하고 있다.
마를 갈아서 두면 곧바로 검게 변색되는데 이는 폴리페놀라제(Polyphenolase)와 산화효소(Oxidase)가함유되어 있어 산화되기 때문이다. 동의치료에서 자양강장약으로 전신쇠약, 병후쇠약에 쓰며 지사제로도 사용 가능하다. 마뿌리를 생약으로 산약(山藥)이라 부르며 이용 범위가 매우 넓은 보약에 속하기 때문에 붙여진 이름이라 생각된다. 비위가 약하고 허약하고 입맛이 없으며 피로하여 설사할 때 효과가 있다. 신장을 튼튼하게 하며 당뇨병에도 쓴다.
 

육미환, 팔미환 등의 보약에도 들어가며 우황청심환에도 들어간다 최근에 멕시코 야산에서 채취한 얌을 발효시켜 정력증진제인 DHEA를 생산판매하고 있는데, 이 DHEA는 인체의 부신(副腎)에서 분비되는 호르몬의 이름인데, 마나 얌에서 발효공정을 통해 성호르몬의 전구체인 다이오스제닌(Diosgenin)이라는 스테롤을 추출하고 화학반응을 시켜 몇 개의 체인을 잘라내면DHEA가 된다. 일반가정에서도 이러한 공정으로 마를 이용한 된장을 담으면 된장이 발효.숙성되어 마된장속에 천연에서 추 출된 DHEA가 함유된다.
 


   

   

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