가래
가물치
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간재미
갈근
갈치
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감태
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고구마
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구리
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녹두
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녹차
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다래
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담쟁이
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대게
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대발
대추
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더덕주
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도미
도자기
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돈차
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돔배기
동래파전
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들기름
마늘
마뿌리
만화석
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매생이
매실
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머루
머루주
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모과
모란
모래무지
모시
모자
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무명
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백조어
백하수오
백합
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복어
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부자
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수정
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오곡
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오정주
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유황
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자라
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전복
전어
전어젓
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토마토
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발건강 끈적끈적, 고약한 냄새까지… 발바닥이 땀으로 흥건해요!
20-07-20 09:56

 
●인대가 약하거나 평발인 경우 남들보다 인대가 약해서 조금만 충격만 받아도 발목이 아프거나 평발인 사람은 발의 움직임이 둔해 체질적으로 땀이 많이 난다.
평발이 아닌데도 어릴 때부터 발에 땀이 많이 났다면 인대 검사를 받아보도록 한다.
●갑상선에 이상이 있을 때 신경계통이나 갑상선에 이상이 생겼을 경우 갑자기 발에서 땀이 나기 쉽다.
어릴때는 안 그랬지만 몇 해 전부터 갑자기 땀이 많아진 사람이라면 이런 증상을 의심해볼 필요가 있다.
●비장이나 위장이 안 좋은 경우 발은 차갑지만 한여름에 시도 때도 없이 식은땀이 줄줄 흐르는 경우는 비장이나 위장의 이상을 의심해봐야 한다.
낮보다 밤에 끈적끈적한 땀을 흘리는 사람은 피가 부족하거나 신장이 나쁠 확률이 높다.


한방 요법은요
●둥굴레차 발에 식은땀이 많이 날 때 효과적이다.
옛날부터 줄기와 뿌리를 말려 약재로 사용했는데 허약 체질에게 특히 좋고 열을 식히는 작용도 뛰어나다.
둥굴레차를 끓여 차갑게 식힌 뒤 물처럼 수시로 마신다.
●맥문동차 땀이 많이 나는 사람, 더위 먹은 사람, 더위를 못 이기는 사람에게 좋다.
특히 폐와 기관지를 강화해 기를 보충함으로써 땀이 나는 것을 방지한다.
오미자와 2 : 1의 비율로 끓여 마신다.


체질별로 땀을 다스리는 법
소음인은 땀이 잘 나지 않지만, 일단 땀을 많이 흘리면 탈진하기 쉽다.
사우나나 땀을 많이 흘리는 운동은 피하고 대신 시원한 과일이나 차를 자주 마신다.
그러나 태음인의 경우 발에 땀이 많은 사람도 운동이나 사우나로 땀을 쭉 빼면 더 상쾌한 기분을 느낀다.
몸속에 수분이 많이 축적되는 태음인의 특성 때문.
수분 배설이 잘 되면 신진대사도 원활해져 몸속 노폐물이 잘 빠져나간다.


생활 요법은요
1.여분의 면양말을 갖고 다닌다.
발에 땀이 많은 사람은 반나절만 지나도 양말 속에 땀이 차기 시작하고 양말 자체가 뜨거워지며 냄새가 나기 일쑤다.
스타킹은 당분간 피하고 여분의 면양말을 준비했다가 점심먹고 난 뒤 갈아신자.
다시 땀이 나더라도 새 양말에는 훨씬 잘 흡수된다.
2.발을 철저히 말린다.
아침 저녁으로 발을 깨끗이 씻은 뒤 수건으로 잘 닦고 드라이어를 이용해 물기가 없어질 때까지 완전히 말린다.
특히 땀이 나기 쉬운 발가락 사이는 면봉으로 철저하게 닦는다.
3.마지막에는 반드시 찬물로 헹군다.
미지근한 물에 발을씻어 어느 정도 땀을 의도적으로 배출시킨 다음
마지막에는 찬물로 발을 여러 번 헹궈 잠자는 동안 발에 땀이 나는 것을 방지한다.
단, 40℃ 이상의 뜨거운 물에 발을 씻으면 찬물로 헹구더라도 계속 땀이 흐르기 쉬우니 주의한다.
4.발 전용 파우더와 스프레이를 이용한다.
발에 땀이 차면 끈적끈적한 느낌과 고약한 냄새 때문에 불쾌하다.
집에서 맨발로 있을 때는 발 전용 파우더를 발라주고 밖에서는 발 전용 스프레이를 갖고 다니면서 수시로 뿌린다.
5.신발 밑창에도 세심하게 신경 쓴다.
여름에는 앞뒤가 트인 샌들을 자주 신는데 통풍이 잘 될 것 같지만 사실은 바깥의 뜨거운 기운이 느껴져 땀이 더 많이 난다.
앞뒤가 막힌 신발을 신되 구멍이 숭숭 뚫린 시원한 밑창이나 땀이 차지 않는 가죽 밑창으로 바꾼다.
6.지방이 많은 미용제품은 피한다.
샤워한 뒤 무심코 발과 다리에 바르는 보디크림이나 오일은 피부를 따뜻하게 해 땀의 분비를 촉진시킨다.
산뜻한 로션 타입을 사용해야 끈적임도 덜하고 땀이 많이 나는 것을 막을 수 있다.


조금만 걸어도 화끈화끈…
발이 불덩이 같아요!


원인은요
●스트레스를 많이 받았을 때 스트레스를 많이 받으면 심장에서 시작되어 발끝까지 흐르던 혈류가 심장으로 돌아오지 못하고 그대로 머물러 발에 피가 쏠리면서 열이 난다.
중요한 일을 앞두고 너무 긴장할 때도 몸이 굳으면서 같은 현상이 일어난다.
●운동부족과 과음·과식 평소에 앉아서만 일하는 사람이나 같은 자세로 오래 있는 사람은
다른 사람에 비해 발의 움직임이 부족해서 조금만 걷거나 운동해도 금세 발이 뜨거워진다. 또 평소에 칼로리가 높고 기름진 음식을 즐겨 먹거나 술을 많이 마시는 사람도 혈류의 흐름이 원활하지 못해 발에 열이 난다.


한방 요법은요
●지골피차 구기자나무 뿌리의 껍질인 "지골피"는 뜨거운 기운을 내려주고 피가 뭉친 증세를 완화시킨다.
물 3컵에 지골피 20g, 구기자 8g을 넣고 반으로 줄 때까지 끓여 마신다.
재료는 한약 재료상에서 구입.
●지모차 지모 역시 원활하지 못한 혈액순환으로 생긴 뜨거운 기운을 가라앉히는 데 좋다.
지골피 15g을 물 3컵과 함께 달인 뒤 냉장고에 보관했다 마시면 효과가 있다.
한약 재료상에서 구입.


열과 땀으로 인한 무좀 예방법
무좀은 피부의 가장 바깥층인 각질층에 무좀균이 침범해 "케라틴"이라는 표피의 단백질을 녹이는 현상을 말한다.
발의 껍질이 일어나 벗겨지고, 곰팡이가 내뿜는 독소로 염증이 생겨 피부가 빨갛게 되거나 물집이 생기며 가렵다.
발을 청결하게 유지하며, 자주 씻고 잘 말리는 습관이 필요하다.
발이 끈적끈적해지는 것을 막기 위해 땀을 잘 흡수하는 면양말과 통풍이 잘 되는 신발을 신어야 한다.
또 전염성이 있으므로 공동으로 사용하는 신발은 신지 말고 여행할 때는 다른 사람의 양말을 신지 않도록 주의한다. .


생활 요법은요
1.충분한 휴식을 취한다
업무 과다로 인한 피로나 수면 부족은 몸을 더욱 허하게 만들어 발에서 열이 나는 증상을 악화시킨다.
최소한 7시간은 수면을 취하고, 일하는 사이사이 1시간에 5분 정도는 쉰다.
2.스트레스는 그때그때 푼다.
쌓인 스트레스를 발산하지 않으면 울화증이 생기고 발에서 열이 나는 증세도 심해진다.
평소에 좋아하는 음악을 듣거나 가벼운 운동 등의 취미생활을 통해 스트레스를 해소한다.
3.인스턴트 식품은 No!
맵고 짠 양념을 자제해 담백한 식단을 즐기는 것이 중요하다.
또 화학조미료가 많이 든 음식 라면이나 햄버거 등의 인스턴트 식품도 먹지 말도록.
4.술은 절대 금물!
맥주, 양주를 비롯한 술이나 튀김, 볶음 등의 기름진 고칼로리 음식은 자제한다.
또 배가 약간 고프다 싶을 정도로 식사량을 줄여 위를 편안하게 만든다.
5.냉온욕으로 혈액순환을 돕는다.
발에서 열이 난다고 찬물로만 발을 씻지 말고 차가운 물과 뜨거운 물에 번갈아 가며 5분 정도씩 발을 담가 냉온욕을 한다.
매일 규칙적으로 하면 발 표면이 긴장했다 풀리면서 혈액순환이 원활해진다.
6.아로마 요법을 적극 활용한다.
베이스 오일인 호호바 오일에 주니퍼나 라벤더, 로즈메리를 넣고 취향에 따라 페퍼민트, 레몬을 배합한다.
이것을 온탕에 5∼8방울 떨어뜨린 후 10분 정도 몸을 담그면 혈액순환을 돕고 열을 내려주며 스트레스와 피로감을 덜어준다.


한여름에도 저릿저릿…
얼음장처럼 차가워요!


원인은요
●자궁의 냉증이 심할 때
발뿐만 아니라 손도 얼음처럼 차가울 경우에는 복부나 허리의 오랜 냉기가 원인이다.
자궁이 약한 사람은 복부에서 기 흐름이 막혀 손과 발끝까지 혈액순환이 제대로 이뤄지지 않기 때문에 이런 증세가 나타난다.
●몸의 수분 균형이 깨진 경우
몸속의 수분이 너무 많거나 적으면 우리 몸의 수분 균형이 깨져 다양한 질환이 나타나는데, 발의 냉증도 이런 질환 중 하나다.
허리와 다리전체가 차갑고 밤에 화장실을 자주 가며 소변보는 것도 힘들어진다.
●내장기관이 약해졌을 때
위나 장이 약해져 소화 흡수를 제대로 시키지 못하면 우리 몸에서 생성되는 에너지가 줄어들어 혈류를 발끝까지 밀어내는 힘도 약해진다.
발끝까지 혈액순환이 되지 않으면 발이 다른 부위보다 차가워진다.


한방 요법은요
●구기자차 구기자에는 혈액의 흐름을 좋게 하는 "베타인"이 들어 있어 혈액순환을 촉진시킨다.
말린 구기자 잎을 달여서 차처럼 마시거나 구기자 열매 3큰술과 쌀 ½컵을 함께 끓여 죽으로 먹어도 된다.
●인삼·생강차 소음인처럼 체질적으로 속이 차가운 사람은 더운 성질의 약재로 차를 끓여 마시면 더 큰 효과를 볼 수 있다.
인삼을 차로 끓여 먹거나 꿀과 함께 재어 먹어도 좋다.
생강도 같은 효과를 볼 수 있다.


발에 자주 쥐가 날 때는…
기와 혈이 잘 통하지 않으면 발이 저리고 아프다.
몸이 허약해진 상태에서 외부의 나쁜 기운인 풍(風), 한(寒), 습(濕) 등이 침입했기 때문이다.
쥐가 잘 나는 사람은 하루 세끼를 제 때 챙겨먹고 아침저녁으로 모과차를 마시면 좋다.
생모과를 껍질째 썰어 물을붓고 팔팔 끓인 다음 체에 걸러 흑설탕을 넣고 끓이는데 수시로 복용하면 근육경련을 진정하는 효과가 있다.


생활 요법은요
1.따뜻한 물에 발을 담근다.
혈액순환을 돕는 데는 따뜻한 물 족탕이 좋다.
하지만 너무 뜨거운 물을 이용하기보다는 35∼40℃가 적당하다.
잠들기 전 10분 정도 하는 족탕은 매우 효과적이다.
2.약초를 우려낸 물을 활용한다.
몸을 따뜻하게 만들고 혈액의 흐름을 돕는 약초와 함께 족탕을 하면 식물에 들어 있는 정유 성분이 피부에 스며들어 몸의 온기가 유지된다.
특히 쑥과 녹차가 효과적이다.
말린 쑥 3 00g을 주머니에 넣고 물 5컵과 30분 끓인 뒤 탕에 부어 사용한다.
3.약재가 든 주머니로 마사지한다.
차를 끓이고 남은 구기자나 인삼, 생강 등을 거즈에 싸서 발과 온몸을 문지르며 마사지한다.
더운 성질의 약재를 복용하면서 약탕 마사지를 겸하면 더 빠른 효과를 볼 수 있다.
4.음식은 따뜻하게 익혀 먹는다.
몸이 찬 것은 체질적인 이유가 많기 때문에 혈액순환과 신진대사를 도와 체질을 개선하는 것이 급선무다.
이런 때일수록 식이요법이 중요한데 음식물은 가급적이면 잘 익혀서 따뜻할 때 먹고 날것은 피한다.
5.맵고 더운 성질의 식재료를 이용한다.
몸이 찬 소음인에게는 파, 마늘, 생강, 고추, 겨자, 후춧가루, 카레 등과 같이 맵고 더운 성질의 음식이 좋다.
하루 한 끼는 이러한 식재료를 듬뿍 넣은 음식을 먹으면 혈액순환이 원활해져 차가운 기운이 점차 사라진다.
6.콩과 현미를 듬뿍 섭취한다.
발의 냉증이 심한 사람에게는 단백질이나 비타민, 철분이 많은 음식이 적당한데 생야채나 육식보다는 뿌리채소가 더 좋다.
또 참깨, 시금치, 대추, 콩류, 현미도 많이 섭취한다.


▷ ▷ 생활 속 발 건강법

하루 1분! 발 지압법
●발바닥의 볼록한 부분 누르기 발가락 밑의 볼록 나온 부분은 내장기관과 밀접한 관계가 있다.
이 부분을 엄지로 3초 간격을 두고 5회씩 지그시 눌러준다.
그 다음 넓게 문질러 내장기관의 소화 흡수를 돕는다.
●복숭아뼈 아래쪽 누르기 안쪽 복숭아뼈 아랫부분을 엄지로 세게 10회 눌러준다.
바깥쪽 복숭아뼈 역시 같은 방법으로 지압한다.
자궁의 냉증을 없애고 몸 전체의 혈액순환을 활발하게 한다.
●첫째·둘째 발가락 사이 누르기 첫째와 둘째 발가락 사이에서 3cm 정도 내려온 발등 지점을 엄지로 지그시 누른다(10회 반복).
기 흐름이 막힌 곳을 뚫어주고 혈액순환을 돕는다.

발 건강 운동법

1.몸 상하운동하기
계단에 발 앞쪽을 대고 발가락 부분으로 몸을 지탱한 뒤 몸 전체를 아래위로 20∼30회 움직인다.


2.발가락 오므리기
발뒤꿈치를 계단에 올리고 발가락을 계단 바깥쪽으로 향하게 선 뒤 발가락을 힘껏 오므렸다 10초 후 쫙 펴기를 5회 반복한다.


3.발 세우기
양다리를 붙여 앞으로 쭉 펴고 허리도 꼿꼿이 세워 앉은 다음 발바닥이 최대한 몸쪽으로 기울어지도록 몸 앞쪽으로 당기면서 10초간 멈춘다.


4.발뒤꿈치 당기기
팔굽혀펴기 하듯이 벽에 팔을 대고 살짝 구부린 채 선다.
다리는 쫙 펴고 몸은 벽과 약 15도 기울어지게 서면 종아리와 발뒤꿈치가 당기는 느낌이 든다.


5.발가락으로 물건 집기
발가락 사이를 벌려 수건이나 볼펜 등의 작은 물건을 집어서 옮긴다.
발을 많이 움직이기 때문에 혈액순환에 좋다.



   

   

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