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색좋은 과일,야채,건강엔 좋다
20-07-20 14:26


색깔 좋은 과일·야채, 건강에도 "OK"

화려하고 짙은 색에 '피토케미컬' 듬뿍


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- 왜 검은색 음식인가
‘웰빙’ 열풍을 타고 야채와 과일이 ‘건강 먹을거리’로 급부상하고 있는 분위기에 색이 선명하고 화려할수록 건강에 더욱 이롭다는 야채·과일 ‘색깔론’이 등장했다.

미국 미주리대 마릴린 내니 박사팀은 최근 이른바 ‘헬스 파워 하우스’로 명명한 야채들을 소개해 화제가 됐는데, 그 선택 기준은 바로 색(色)이었다. 색이 선명하고 짙은 야채와 과일일수록 암이나 심장병 등 성인병을 예방하는 성분이 많이 들어 있다는 것이다.


■왜 색깔론인가

미국 암연구소(ACR)는 야채와 과일이 많이 함유된 식품을 하루 534g 이상 먹으면 암 발생을 최소 20%까지 낮출 수 있다고 했다. 이 때문에 ACR은 하루 5번 이상 야채와 과일 섭취를 권한다.

야채와 과일에는 항암(抗癌) 효소를 자극하는 ‘황화물’, 암 세포 전이를 막아주는 항(抗)산화제 ‘카로티노이드’와 ‘플라보노이드’, 발암물질이 생기는 것을 막아주는 ‘페놀’과 억제시키는 ‘타닌’ 성분 등이 풍부하다.

이런 성분들을 식물성 화학물질, 즉 ‘피토케미컬(phytochemical)’이라 부른다. 그런데 야채·과일의 ‘피토케미컬’은 화려하고 짙은 색소 성분에 많이 들어 있다.

색깔론은 여기서 비롯됐다. 자외선 등으로부터 식물 자신을 보호하기 위한 ‘피토케미컬’이 우리 몸을 보호하는 데도 한몫 하는 것이다. 따라서 야채와 과일을 고를 때는 가급적 화려하고 짙은 색을 선택하는 것이 바람직하고, 입맛은 좀 떨어지더라도 껍질까지 먹는 것이 좋다.

현재까지 효능이 알려져 있는 ‘피토케미컬’ 다량 함유 식품은 대개 적색이나 주황색·노란색·보라색·진녹색 등을 띠는 과일·야채류에 많으며, 백색을 띠는 버섯류·마늘류, 검은색을 띠는 콩류·곡물류 등에 많다.


■빨간색

토마토의 붉은 색소 ‘라이코펜’과 비타민C·E, 셀레늄 등은 항암효과를 낸다. 하버드의대 연구에 따르면 토마토 요리를 주 10회 이상 먹고 있는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 전립선암에 걸릴 확률이 45%나 낮았다.

‘라이코펜’은 암 유발물질이 형성되기 전에 위험인자를 배출하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 토마토 하루 2개는 1일 비타민C 권장량도 채운다.

사과 붉은색 껍질 속에 든 ‘캠페롤’과 ‘케르세틴’도 유방암 등에 항암효과가 있다. 이들 성분은 암에 영양을 공급하는 혈관의 단백질 성분을 차단, 항암효과를 돕는다.


■보라색

포도 껍질에 함유된 색소 ‘플라보노이드’는 혈액의 피딱지(혈전) 생성을 억제, 심장병과 동맥경화를 예방한다.

미국 위스콘신대 연구에 따르면 포도주스와 포도주에 함유된 ‘플라보노이드’에 특히 그런 효과가 높았다. 하루 포도주스 1잔으로 충분하나 포도를 그냥 먹어도 괜찮다. 보라색 가지 색소인 ‘나스닌’(자주색)과 ‘히아신’(적갈색) 물질은 지방질을 잘 흡수하는 성질이 있어 혈중 콜레스테롤 상승을 억제한다. 항암작용을 하는 ‘폴리페놀’ 성분도 가지에 풍부하다.


▲ 한 여성이 짙은 녹황색 야채를 믹서에 갈아 생식하고 있다. 야채과 과일은 색깔이 짙고 화려할수록 건강에 이로운 성분이 많다. / 조선일보DB사진

■초록색

올리브유의 초록빛은 풍부한 ‘올레인산’ 때문이다. ‘올레인산’은 몸에 좋은 고(高)밀도 콜레스테롤 수치를 높여주는 반면 동맥경화를 일으키는 저(低)밀도 콜레스테롤 수치는 낮춰준다.

그리스 등 올리브유 소비가 많은 나라는 육류 소비가 많은 다른 서방 국가에 비해 장암(腸癌) 발병률이 3배나 낮은 것으로 조사된다. 짙은 녹색의 양배추는 비타민 B1, B2가 풍부하게 들어있고, 양배추 200g이면 하루 필요한 비타민C 섭취가 가능하다.

대표적인 녹색 야채 브로콜리에는 식물성 화학물질 ‘설포라페인’이 풍부, 항암 효과가 높다. 또 위궤양 등을 일으키는 헬리코박터 파이로리균을 치유하는 데도 효과가 있다. 브로콜리는 꽃봉오리보다 줄기에 영양과 식이섬유 함량이 더 높다.


■노란색

노란빛의 카레에는 커민, 터메릭, 코리앤더 등 10여가지의 향신료가 있다. 향신료 성분이 위장을 튼튼하게 해주고, 항산화효과를 낸다. 일본 구마모토대 연구에 따르면카레 원료인 인도산 생강과 색소 성분인 ‘쿠르쿠민’은 종양이 자라도록 돕는 단백질을 억제한다. 노란빛의 자몽은 혈당을 낮추는 인슐린 분비를 적절히 조절하는 데 좋다.


■하얀색

흰색의 표고버섯과 느타리버섯도 항암효과를 내며, 암 치료 중의 구토·설사에도 좋다. 다당류 ‘글루칸’ 덕분이다. 강남베스트클리닉 이승남(가정의학과 전문의) 원장은 “매일 표고버섯 2~3장(약 30g)을 섭취하는 것이 권장된다”며 “충분히 씹어서 삼키면 입 속에서 타액과 섞이면서 유효성분이 더 잘 흡수돼 항암효과를 상승시킨다”고 말했다.

(김철중 의학전문기자 )



   

   

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