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당뇨병에서 벗어나기 위한 식이요법
20-07-20 14:36

현재 우리가 살고 있는 이 세계는 생화학 테러와 저격수 테러에 대한 걱정이
끊이지 않는다
그러나 이보다 더욱 치명적이고 결코 방심할 수 없는 위협이 도사리고
많은 사람을 죽음으로 몰아넣는 킬러가 있다
이 킬러는 바로 당뇨병이며 비만으로 인해 나타난다. 

당뇨병은 결코 성인에게만 국한한 문제가 아니다.
이제는 어린이와 청소년에게 까지 당뇨병의 근원인 심잘혈관 질환, 인슐린 저항성 질환
등과 같은 성인병 증상이 나타난다.

그렇다면 당뇨병는 유전적인 문제인가 환경적인 문제 인가. 우리는 미리 정해진 대로
당뇨병을 안고서 태어나는 것일까?
아니면 생활습관에서 당뇨라는 병을 얻는 것일까?
두 가지 모두 맞다.
실제로 생활습관은 잠재적인 유전자의 능력에 영향을 끼친다.
그렇다면 우리는 당뇨병을 예방하고 치료하기 위해 어떻게 해야 할까?


식이요법

전형적으로 고지방의 서구식 식생활은 당뇨병의 위험을 증가시키는 것으로 나타났다
남성42,000명을 대상으로 연구한 바에 따르면 야채와 과일, 생선, 통밀을 주로 섭취한
사람들은 당뇨병 제 2형에 걸릴 위험이 16퍼센트 감소했다고 한다.

그러나 서구식 식생활 즉 육식과 가공된 고기, 감자튀김, 고지방의 유제품, 정제된 곡물,
달콤한 디저트 등을 섭취한 사람들은 당요병 제 2형에 걸릴 위험이 59퍼센트나 증가했다
포화지방은 혈중 콜레스테롤을  증가시키고 혈전의 위험을 놓이며 인술린의 민감도를
감소시키기 때문에 포화지방의 섭취를 줄이는 것이 가장 최선의 방법이다.

변형된 지방산은 혈중 콜레스테롤을 증가시키거나 우리 몸에 좋은 콜레스테롤인
HDL콜레스테롤을 감소시키고 인슐린 저항성을 증가시키기 때문에 변형된 지방산의
섭취를 줄이는 것이 좋다.

올리브나 올리브 오일, 아보카도, 견과류 등에서 발견되는 단일불포화 지방은  HDL
콜레스테롤을 줄이고 HDL콜레스테롤을 증가시키며 중성지방과 당뇨병 제 2형에서
나타나는 혈당 수치를 억제하기 때문에 이 단일 불포화 지방은 가능한 한 많이 섭취
하는 것이 좋다.

탄수화물

당뇨병 제 2형을 앓고 있는 사람들은 탄수화물에 민감하고 혈중 지질농도가 높아
탄수화물을 적당량 섭취하면 좋다.다시 말해서 지방을 조금 더 섭취하여 이 지방
이 탄일불포화지방으로 되도록 해야 한다. 과연 어떤 탄수화물이 적당한 혈당을
조절하는 데 효과적인가?

일반적으로 녹말이 설탕보다 낫다. 그러나.빵과 감자와 같은 녹말은 설탕만큼 빨리
소화되어 혈중 포도당의 수치를 높이므로 식이요법에서는 별로 적절하지 못하다.
통밀 섭취는 인슐린 민감도를 개선시킨다.

간호사 건강 연구에서 통밀을 많이 섭취한 여성들은 당뇨병 제 2형의 연구에서
통밀을 많이 섭취한 여성들은 당뇨병 제 2형의  발병률 38퍼센트 감소하였다.
혈중 인슐린의 농도가 높은 비만의 성인들이 6주 동안 통밀과 정제되지 않은 곡
물을 섭취했을 그동안에 인슐린 수치가 10퍼센트 감소했다

통밀 음식을 섭취하고 두 시간이 지난 후 인슐린 반응이 53 퍼센트 아래로 감소하였다.
모든 녹말이 동일하게 만들어진 것은 아니다.
야채, 파스타, 쌀, 콩에 함유되어 있는 탄수화물은 일반 적으로 다른 음식에 비해 소화
속도가 느리므로 혈당 반응이 그리 크지 않다.

어떤 종류의 섬유소를 얼마나 섭취해야 할까?

당뇨병이 있는 사람들은 섬유소를 많이 함유한 음식들을 섭취해야 한다.
다양한 음식들에서 하루에 20내지 50밀리 그램의 섬유소를 섭취하는 것이 효과적이다
한 연구에 서는 시리얼 섬유소를 많이 섭취하면 당뇨병에 걸릴 위험이 28 퍼센트 감소
한다고 말한다.

말린 콩이나 당근, 호박,사과, 오렌지, 오트,보리, 편두에 함유되어 있는 수용성 섬유소는
특히 당뇨병에 효과적이다.
이런한 섬유소는 혈당의 수치를 적절하게 조절해 줄 뿐 아니라 혈중 지질의 농도를
감소시킨다.

 섬유소는 자연 상태 그대로를 섭취할 때 더욱 효과적이다.
즉 사과가.사과 소스나 사과 주스보다 인슐린 반응도를 낮게 한다.
섬유소를 많이 섭취하는 식생활은 여러 연구에서 그 효과가 탁월한 것으로 나타났다.
매우 마른 당뇨병 환자들에게 탄수화물 음식을 기본으로 하여 섬유소가 다량 함유되어
있는 음식을 섭취하게 하자
약물치료를 적게 했는데도 혈당 수치가 현저히 감소했다.
또한 혈중 지질 수치도 감소하였다.

지난 30년 동안 수많은 연구단체가 연구한 결과 다양한 콩들이 혈중 콜레스테롤과
중성지방의 수치를 감소시키고 혈당수치 또한 감소시킨다고 한다.
다른 연구에서는 과일과 야채를 하루에 다섯 접시 이상 섭취한 사람들은 당뇨병에
걸릴 위험이 25 퍼센트 이상 감소하였고 특히 여성은 45 퍼센트가 감소했다.


크롬
통밀과 이스트에서 발견되는 크롬은 인슐린 활동을 증대시켜 당뇨병에 관련한
포도당 허용 한계량에 긍정적인 영향을 끼친다.
평생 정제된 곡물을 섭취하면 노년에 가서 크롬이 부족할 수 있다.
베이징의 한 연구에서 당뇨명병 제 2형을 띠는 중년의 중국인들이 4개월 동안 크롬
보충제를 먹었을 때 혈당 수치와 혈중 지질 농도가 정상으로 돌아왔다고 말했다.

운동의 중요성

규칙적인 운동은 인슐린 수용기의 숫자를 증가시킬 뿐 아니라 육체적, 정신적으로
광범위하게 영향을 끼친다.
육체적인 활동은 혈압과 혈중 지질의 농도를 낮추고 당뇨병 환자에게 가장 중요한
요인인 체중 조절을 촉진한다.
일반 적으로 운동이 자신의 삶의 일부가 될 때 운도에 대한 즐거움은 배가 된다.

하루에 2마일씩 빠른 걸음으로 걷는 것은 많은 사람이 즐겨 할 수 있는 운동이며 친구나
가족이 함께 할 때 더욱 효과적이다.
운동의 또 다른 효과는 웰빙에 대한 생각과 면역체계를 개선하고 스트레스를해소 하며
우울증과 피로감이 덜 나타나고 소화가 잘 되며 숙면을 취할 수 있다.

걷기 운동은  특별한 옷과 장비 혹은 훈련이 필요없고 시간과 장소에 구애받지 않고
부상할 위험도  적기 때문에 가장 일반적인 운동이다.

결론

비단 당뇨병 환자뿐 아니라 모든 사람에게 가장 중요한 것은 체중 조절이다.
혈당 수치는 우리가 섭취하는 탄수화물과 지방 둘 다에 의해서 바뀔 수 있다.
포화지방과 변형된 지방은 인슐린 저항성을 증가시킨다.
수용성 섬유소가 풍부한 야채와 과일, 콩 등을 많이 섭취하라.
운동은 혈당과 혈중 지질을 조절 하는데 매우 중요하다.



   

   

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