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갱년기장애 치료하는 음식
15-10-10 13:59
갱년기장애 치료하는 음식
 
 
 
일반적으로 사람에게는 두 차례에 걸쳐서 성징이 일어나게 됩니다. 첫 번째는 태아시절 남성과 여성을 구분 짓게 되는 변화인 1차 성징이 그에 해당하며, 두 번째는 청소년기에 각자의 생물학적 성별이 특화가 되는 2차 성징입니다.
 
여기에 여성들은 한 가지를 더 추가하여 3차 성징을 겪는다고들 하는데요. 3차 성징은 바로 폐경을 말합니다. 보통 난소가 노화되어 기능이 떨어진 시점에서 배란과 여성호르몬의 생산이 더 이상 이루어지지 않은 때를 가리키는데, 대부분 40대 중 후반에서 점진적으로 시작이 되는 것이 일반적입니다.
 
 
 
 
 
그런데 위에서 설명 드린 것처럼 이 시기에는 여성 호르몬의 생산이 더 이상 이루어지지 않으며 기존의 체내 호르몬 균형이 깨져 신체적이면서도 감정적인 이상변화를 겪게 됩니다. 이것이 갱년기장애라고 불리 우는 증상입니다.
 
갱년기장애는 원래 여성에게서 나오는 호르몬인 에스트로겐과 프로게스테론의 분비량이 폐경기에 접하게 되면서 현저하게 적어져 체내의 호르몬 불균형이 일어나고 이로 인하여 자율신경의 조절에 이상이 생기게 되는 것인데요.
 
 
 
 
 
 
그렇기 때문에 갱년기장애 여성은 신체적으로 안면홍조와 냉증, 흥분감, 부정맥과 부종과 같은 이상 증후군이 발생할 수 있으며 이로 인하여 요통이나 관절통, 요실금과 같은 운동기능의 장애 또한 동반이 될 수 있습니다. 또한 불면증이나 우울증과 불안감과 같은 심리적인 증상도 함께 찾아올 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
 
일반적으로 갱년기장애에 대하여 여성 호르몬제를 처방하는 것이 일반적인데요. 이러한 갱년기 장애도 맞춤형 음식의 섭취만으로도 일정부분에 한하여 극복이 가능합니다.
 
 
 
 
 
갱년기장애를 극복할 수 있는 식품 중 하나는 콩입니다. 그 중에서도 검은콩에 다량으로 함유가되어 있는 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사하여 체내의 에스트로겐의 분비를 유도하는 역할을 하여 식물성 에스트로겐으로도 불리 우며 이는 갱년기 여성들이 많이 앓고 있는 요실금 증세를 완화할 수 있습니다.
 
또한 콩은 요즘 잘 알려지게 된 백수오처럼 몸을 따뜻하게 해주는 성질을 가지고 있어 갱년기 장애의 증상 중 하나인 냉증을 개선하는 것도 도움을 줍니다.
 
 
 
 
 
또한 따뜻한 우유는 갱년기 여성들이 잘 겪게 되는 불면증에 도움이 되는데요. 일반적으로 갱년기 여성들 중 상당수가 불면증으로 인하여 수면 전에 술을 마시는 경우가 많은데, 이것은 결코 바람직한 방법이 아닙니다.
 
반면 우유에는 필수아미노산인 트립토판 성분이 함유가 되어 있는데, 트립토판은 뇌혈관 장벽을 통과하여 뇌신경세포에 들어가서 기분을 조절하는 물질 세로토닌의 신경전달물질을 만드는 원료로서 사용이 됩니다.
 
 
 
 
 
 
따라서 우유를 통한 트립토판의 성분 섭취는 갱년기 장애의 대표적인 증상인 불면증과 우울증 그리고 불안감 개선에 도움이 됩니다.
 
이렇듯 음식을 통한 갱년기장애 증상 완화 또한 필요는 하지만 그와 더불어 치료를 병행했을 때에 좀 더 효과적인 갱년기장애치료를 할 수 있습니다. 윤한의원에서는 갱년기장애를 겪어 힘든 여성분들을 위하여 맞춤형 한약과 침 치료 등을 이용하여 기혈 순환을 원활하게 해주며 더불어 심신을 다스리는 치료를 병행하고 있습니다. 만약 상담이 필요하시다면 한의원으로 문의 주시길 바랍니다.
출처 : http://yoon7500.tistory.com
 
 
   

   

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