가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
사상 체질로 본 여름철 건강 관리법...
20-08-03 12:10
머리가 아프고, 다리에 이 쫙 빠지며, 입맛은 떨어지고, 에서 이 나며, 오한도 생기고…

초복, 중복도 지나면서 그야말로 푹푹 찌는 무더위가 계속되는 여름에는 서병暑病이라는 질병이 흔히 나타나는데, 하지夏至 이후에 열병을 앓는 것으로 주요 증상은 다음과 같다.

가슴이 답답하고, 숨이 차며, 머리가 아픈 ‘서병暑病’
먼저 가슴이 답답하며, 숨이 차고, 목쉰 소리를 하며, 몸에서 열이 나고, 갈증이 몹시 나서 물을 켜고, 머리가 아프며, 저절로 땀이 나고, 몸이 나른하면서 기운이 없고, 하혈下血을 하며, 황달黃疸이 생기고, 몸에 반진이 돋는다. 서병은 꼭 밖에서 더위에 노출되어야만 나타나는 것이 아니라, 더운 열기가 몸의 원기를 손상시키면서 발병한다.
이런 경우에 예로부터 민간에서는 찬 종류의 음식 밀가루, 돼지고기 등을 특히 조심하고, 물은 약간 미지근하게 해서 마셨다. 여름을 비유하면 천열지한天熱地寒, 즉 날씨가 더울수록 인간의 몸은 외부 환경에 맞추고자 속이 냉장고처럼 차가워지는데, 이때 차가운 음식 등을 많이 먹으면 십중팔구 배탈을 일으켜 복통과 설사 같은 증상을 유발하기 때문이다.
아울러 조심해야 할 것이 냉방병이다. 에어컨에 많이 노출되는 것이 원인으로 두통과 오한이 나며, 몸이 오그라들고, 뼈마디가 쑤시고 아프다.

여름에는 보약을 먹어도 약효가 없다?
여름철에 민간에서 즐겨 먹을 수 있는 것으로 생맥산生脈散이 있다. 원기를 돋구어주는 대표적인 약재로, 맥문동麥門冬, 인삼人蔘, 오미자五味子가 2 : 1 : 1의 비율로 들어가 몸의 진액을 보충하면서 상한 기를 보강한다. 물처럼 장복하면 여름철을 나기가 한결 쉽다.
항간에는 여름철에 한약을 복용하면 땀으로 다 배출되어 약 효과가 없다고 말한다. 그러나 기를 보강하면 땀을 덜 흘리면서 쉽게 무더위를 이길 수 있다. 만약 여름에 기를 다 소모하고 가을에 약을 쓴다면 그만큼 오랜 기간 동안 고생하게 되는 셈이다.
이제 한방에서 말하는 사상체질 태음인, 소음인, 소양인, 태양인에 적합한 여름나기에 대해서 설명해보고자 한다.

여름 내내 많은 땀을 흘리는 태음인
사상체질중 가장 많은 사람이 태음인으로, 땀샘이 성글기 때문에 여름 내내 땀을 무척 많이 흘린다. 그러나 태음인 체질에 속하는 사람은 노폐물이 누적되기 쉽고 더위를 잘 이겨내지 못하기 때문에, 노폐물을 걸러주는 역할을 하는 동시에 외부의 열 자극에 대해 생체 자동 체온 조절까지 해주는 땀을 많이 흘릴수록 좋다.
반면에 많은 땀을 흘리고 나면 피로와 권태가 뒤따르고, 우리 몸의 진액이 많이 손실될 우려가 생긴다. 이 때는 콩국을 적당하게 마시면 좋다. 땀으로 체내의 질소가 다량 배출된 상태를 정상으로 개선시키는 작용을 하기 때문이다. 태음인에게 특히 좋은 여름 음식은 가지, 감자, 결명자, 고추, 매실, 옥수수, 자두, 토마토, 해파리, 호박, 겨자, 갈치 등이 있다.

소음인, 익모초를 생즙이나 차로 끓여 마시면 좋아
사상체질중 소음인에 속하는 사람은 내성적이고 소극적인 성격이 많다. 이 체질에 속한 사람은 더위 때문에 심리적으로 엄청난 정신 에너지를 낭비한다. 초가을 문턱에 들어설 즈음까지 괜한 일에도 심장이 두근거리고, 잘 놀라며, 항상 머리가 무겁다고 호소하고, 잠을 제대로 이루지 못한다.
소화 장애로 헛배가 부르며, 뱃속에서 꼬르륵 소리가 들리게 되고, 식욕도 부진해져서 천고마비는 남의 얘기처럼 들리게 된다. 이때는 익모초 생즙이나 익모초를 차처럼 자주 끓여 마시는 것이 좋다.
익모초는 심장 근육중의 글리코겐과 RNA 함량을 증가시켜 심장 기능을 강화하고, 신장 사구체의 여과율을 높이며, 중추신경을 안정시키기 때문에 전신 기능의 저하를 신속하게 회복시켜 준다.
또는 인삼을 끓여 마시거나 인삼, 맥문동, 오미자를 함께 끓인 물에 꿀을 타 마셔도 좋다. 아울러 삼계탕이나 보신탕도 유익하다. 닭고기, 보신탕, 부추, 생강, 멸치, 메기, 복숭아 등이 좋다.

소양인은 상추를 곁들인 삼겹살이 유용
소양인에 속하는 사람은 음적 계절인 겨울보다 양적 계절인 여름을 지내기가 어렵다. 특히 여름이 시작되는 환절기나, 여름이 끝나고 가을로 접어드는 환절기에 몸 내부의 기능적인 불균형이 일어나 눈이 피로하고, 머리가 무겁고, 어지러우며, 음성이 갈라지고, 우울과 무기력 증세가 나타나기 쉽다.
그래서 소양인은 더위에 지친 몸을 삼겹살 같은 것으로 자주 보충해주어야 한다. 상추에 싸서 먹으면 더 좋다. 여름철에 소양인에게 좋은 음식으로는 강낭콩, 낙지, 녹두, 다시마, 미역, 오이, 오징어, 참외, 새우, 상추, 보리, 수박, 해삼, 홍어 등이다.

더위를 이겨내기 가장 어려운 체질인 태양인
더위를 이겨내기 가장 어려운 체질이다. 더우면 소변의 양이 줄고 붉어진다. 오래 걷거나 오래 앉아 있지 못하고, 자꾸 기대고 누우려 한다. 냉면과 포도가 좋으며, 더위에 너무 지쳐있을 때는 잉어탕이나 잉어죽이 좋다. 즉 내장을 걷어낸 잉어를 푹 고아 짜서 그 곰국을 마시거나, 또는 잉어를 곤 물에 살을 발라 넣고 쌀을 섞어 죽을 쑤어먹는 것이다.
그러나 잉어 매운탕은 좋지 않다. 태양인에게는 맵고 뜨거운 음식이 가장 금기이기 때문이다. 태양인은 특히 더위에 주의해야 하므로 야채류를 비롯해서 메밀을 자주 먹어야 한다. 포도, 메밀, 가물치, 장어, 전복 등이 태양인에게 좋은 음식이다.



   

   

                                            크기변환_13333.jpg