가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
당뇨병 예방과 조기 진단
20-08-05 08:01

요즘 전 세계적으로 당뇨병 발생률이 급격하게 증가하고 있으며, 이 현상은 개발도상국에서 더 뚜렷하다. 국내도 예외는 아니다. 일부 학자는 당뇨병을 마치 인플루엔자와 같은 유행병이라고 부르기도 한다. 최근 국내에서 보고된 당뇨병 유병률은 30살 이상의 경우 10% 정도이다.

 당뇨병의 심각성은 급성 및 만성 합병증 발생에 있다. 이 중 특히 문제가 되는 것은 만성 합병증이다. 만성 합병증의 경우 망막증, 신증, 신경병증과 같은 미세혈관 합병증과 협심증, 급성 심근경색증, 뇌졸중, 말초혈관 질환과 같은 대혈관 합병증이 환자의 이환율과 사망률에 심각한 문제를 야기시킨다.

 당뇨병 발생 중요 이유 중 하나는 유전적 소인이다. 즉, 부모에게서 당뇨병이 발생될 수 있는 체질을 받아 태어난다는 것이다.

 그런데 최근 가장 흔한 당뇨병 형태이며 성인에게서 주로 발병되는 제2형 당뇨병의 경우 생활습관에 따라 발생될 수도 있고 예방도 가능하다는 연구 결과들이 보고되고 있다.

 이러한 후천적 요인 중에서 당뇨병을 유발하는 주요 요인은 비만과 체중 증가이다. 이와 무관하게 운동 부족도 중요한 요인이 되고, 섬유질이 적은 음식이나 설탕ㆍ포도당과 같은 당분이 많이 함유된 음식이나 음료들을 선호하는 것도 당뇨병을 유발하는 요인이 된다. 지방질 중 육류에 많이 함유된 포화지방을 많이 섭취하는 것도 당뇨병 유발 원인이다. 사회적으로 문제시되고 있는 과음과 흡연도 당뇨병 발생의 원인으로서 역할을 한다. 

 모든 병이 그러하듯 당뇨병도 예방과 조기 발견이 중요하다. 저칼로리 식사와 저지방 식사를 통해 체중을 약 7% 줄이거나 1주일 동안에 약 2시간반 정도를 빠르게 걷는 운동을 실시하면 당뇨병 발생률이 적어도 절반 이상 감소된다. 따라서 비만을 예방하고 적절한 육체적 운동이나 활동을 하며 지나친 음주나 흡연을 삼가면 당뇨병 발생을 상당히 줄일 수 있고 당뇨병이 발생하더라도  발생시기를 늦출 수 있다.

 당뇨병을 조기 발견하려면 45세부터 시작해 3년마다 당뇨병 여부를 검사하길 권장한다. 만약 당뇨병 발생위험이 높은 사람은 더 조기부터 검사를 시작하고 매년 선별 검사를 시행해야한다. 당뇨병 발생위험이 높은 사람은 비만인 사람으로 직계 가족 중에 당뇨병 환자가 있거나 운동을 하지 않는 경우, 4 kg 이상 거대아 출산 경험이 있거나 임신성 당뇨병 과거력이 있는 경우, 고혈압 (140/90 mmHg 이상)이 있거나 고밀도지단백(HDL)이 35 mg/dl 이하, 중성지방이 250 mg/dl 이상인 사람, 그리고 혈관질환의 병력이 있는 사람 등이다. 진단방법은 매우 간단하므로 가까운 병원이나 의원을 방문하면 된다.



   

   

                                            크기변환_13333.jpg