가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
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구리
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국화차
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금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
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나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
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담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
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들기름
마늘
마뿌리
만화석
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망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
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민속주
민어
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백렴
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보골지
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복어
부들
부자
부채
부추
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수정
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오곡
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오정주
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우황
울금
웅어
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유기
유자
유자차
유황
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익모초
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감기 뚝 떨어지는 건강요리
20-08-08 17:20


기침, 가래, 목 감기에 좋은
더덕간장소스구이

이렇게 준비하세요
1 더덕은 방망이나 밀대로 가볍게 두들기듯이 밀어 0.5㎝ 두께로 저민다. 이때 세게 밀거나 두들기면 더덕 살이 부서지므로 주의한다.
2 ①은 옅은 소금물에 담가 쓴맛을 조금 우려낸 후 건져서 물기를 없애고 밑간한다.
3 볼에 분량의 재료를 넣고 간장 소스를 만든다.
이렇게 만드세요
1 손질한 더덕은 간장 소스를 발라둔다.
2 ①을 뜨겁게 달군 석쇠에 중불에서 서서히 굽는다.


재료
더덕(소금 약간)300g
간장 소스
간장 4큰술, 청주 2큰술,
설탕·물엿 1큰술씩,
다진 파 1큰술, 다진 마늘·
깨소금 ½큰술씩,
참기름 ½큰술
밑간
참기름 3큰술, 국간장 ½큰술
조미료
소금·식용유 약간씩


더덕 _ 사포닌이 많이 함유되어 있으며 종기를 삭히고 농을 배출하는 작용이 뛰어나 인후염이나 기관지염, 폐렴에 쓰인다. 도라지보다 강한 약성을 가져 심한 기침, 가래에도 치료 효과가 있다. 껍질이 있는 더덕을 달여 먹어야 하며 다량으로 쓸 때 적절한 효과를 나타낸다. 아린 맛 때문에 먹기가 어려우면 대추를 같이 달여 약간의 꿀을 약간 넣고 마시는 것이 좋다.


편도선이 부은 감기, 모든 감기 증상에
마늘된장소스구이

재료
마늘 30톨, 긴 꼬치 5개
된장 소스
다시마 국물 4큰술,
된장·일본된장 2큰술씩,
청주 2큰술, 참기름 1큰술,
설탕·깨소금 ½큰술씩
조미료
소금, 식용유 약간
이렇게 준비하세요
1 마늘은 꼭지를 자르고 소금간을 한 끓는 물에 넣어 살짝 익혀 건진다.
2 볼에 분량의 재료를 넣고 된장 소스를 만든다. 덩어리가 없도록 거품기로 잘 섞도록 한다.


이렇게 만드세요
1 마늘은 긴 꼬치에 여러 개 끼운 후 그릴 팬에 얹고 된장 소스를 듬뿍 바른다.
2 ①을 중불로 달군 그릴에 넣어 노릇하게 굽는다.


마늘 _ 마늘이 감기에 효과가 있다는 것은 동서양 의학에서 모두 인정했다. 마늘의 알리신 성분은 살균 효과가 뛰어나 감기 바이러스나 결핵균을 약화시키거나 죽일 수 있다. 물 1컵에 마늘즙 1~2 방울을 넣고 목을 헹구면 감기 때문에 편도선이 부었을 때 특효가 있다. 마늘은 혈액 순환을 원활하게 하고 적혈구를 증가시켜 몸 속에 신선한 혈액을 공급하면서 면역력을 높이는 효과도 있다.


감기에 걸리면 입맛이 쓰기 때문에 밥맛도 잃기 십상. 입맛을 살려주면서 감기도 빨리 낫게
도와주는 음식은 어떨까? 콧물 감기, 목 감기, 기침 감기 별로 골라 먹는 감기에 좋은 음식을 소개한다.



   

   

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