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몸에 쌓인 독소를 싹~ 없앤다
20-08-12 16:41

몸에 쌓인 독소를 싹~ 없앤다 

비소 해독
폐암을 일으키는 비소는 조선시대 죄인에게 먹이던 사약에 넣었을 만큼 몸에 해로운 중금속이다. 비소를 해독해주는 식품으로는 매운맛의 성분이 든 마늘, 양파, 파 등이 있다. 항암, 향균 효과가 있는 쪽파는 열에 약하므로 생으로 먹거나 살짝 익혀 먹는 것이 좋다.


쪽파꽃새우볶음
■ 준·비·재·료
쪽파 6대, 마른 꽃새우 ½컵, 양파 ¼개, 붉은 고추 1개, 청양고추 ½개, 식용유 약간, 다진 마늘ㆍ참치액젓ㆍ참기름ㆍ깨소금·물엿 1작은술씩, 소금ㆍ후춧가루 약간씩

■ 만·들·기
1 쪽파는 다듬어 씻어 3cm 길이로 채썰고, 마른 꽃새우는 젖은 면보로 닦는다.

2 양파는 곱게 채썰고 고추는 씨를 털어 잘게 썬다.

3 팬에 식용유를 두르고 양파와 다진 마늘을 넣어 매운 향이 날 때까지 볶다가 꽃새우를 넣고 볶으면서 참치액젓을 넣는다.

4 꽃새우가 익으면 쪽파와 고추를 넣고 참기름, 깨소금, 소금, 후춧가루로 간한 다음 물엿을 넣어 섞는다.


카드뮴 해독
카드뮴이 몸에 쌓이면 신장이 나빠지고 폐암을 일으킬 수 있다. 일본에서 발견된 뼈가 약해지는 이타이이타이병도 바로 카드뮴 중독으로 인해 생긴 병. 카드뮴을 몸 밖으로 배출해주는 식품으로는 클로렐라와 아연 성분이 풍부한 굴, 전복, 조개 등이 있다.


솎음배추바지락찜
■ 준·비·재·료
솎음배추 100g, 양파 ¼개, 청ㆍ홍피망 ½개씩, 대파 ½대, 바지락 250g, 소금 약간, 찜양념(간장 2큰술, 다진 마늘ㆍ청주 1큰술씩, 참기름 1작은술, 쌀뜨물 ½컵, 통깨 1작은술), 홍고추 2개

■ 만·들·기
1 솎음배추, 양파, 피망은 씻어 3cm 크기로 채썬다.

2 대파는 굵게 채썰고 바지락은 소금물에 담가 해감한 뒤 물기를 뺀다.

3 분량의 재료를 섞어 찜양념을 만든다.

4 찜기에 솎음배추와 양파를 깔고 바지락을 올린 후 찜양념을 뿌리고 뚜껑을 덮어 중간 불에서 찐다.

5 바지락이 입을 벌리면 피망과 대파를 넣고 약한 불에서 끓이다가 소금으로 간한 다음 송송 썬 홍고추를 올린다.



   

   

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