가래
가물치
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간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
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강활
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고구마
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고사리
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노루
녹두
녹용
녹차
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누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
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담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
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새우
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석곡
석류
석영
석이버섯
석청
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소금
소라
소주
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송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
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종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
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참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
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초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
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포도
포도주
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꽃요리
20-08-25 16:03

식탁위에 꽃이 피었습니다~
기운도 없고 축축느러지는 여름철!
이러한 나른함을 날려버리는 상큼한 꽃요리의 유혹!
아삭아삭~ 씹히는 꽃으로 어떤 것들을 만들 수 있을까?

꽃은 칼로리가 높지 않고, 아미노산, 비타민, 단백질 등이 풍부해 우리몸에 아주 좋답니다.
특히 다이어트에 신경쓰는 여성분이라면 줄겨 먹어야할 음식인데요, 식용꽃은 농약을 뿌리지 않은 것을 써야 하는데, 직접 화분에서 키운 꽃을 쓰면 더더욱 좋겠죠?

■ 일상생활에서 만나는 꽃요리
일상생활에서 손쉽게 활용할 수 있는 꽃요리는 차를 달여마시거나 술을 담가먹는게 일반이예요.
비빔밥이나 샐러드에 이용하면 색색의 예쁜 꽃들이 어우러져 환상의 조화를 이루어냅니다. 맛 또한
꽃 자체의 단맛, 쓴맛, 신맛을 그대로 느낄 수 있기 때문에 더할 나위없는 특별한 메뉴가 될 거예요.

또 한여름엔 작은 꽃들을 얼음에 얼려서 이렇게 얼린꽃으로 화채를 만들어
보세요.
꽃을 얼리는 방법이 꽃을 오랫동안 보관하는 방법이기도합니다.
시원한요리엔 꼭 필요한 얼린꽃얼음..어떠세요?
생각만해도 시원하지않으세요?
꽃을 요리에 사용할 때 주의할점이 몇가지가 있는데요,
꽃은 피는기간도 짧고 지는기간또한 짧아 신선도유지가 가장힘들어 빠른시간에 조리해 먹어야해요.
또한 꽃잎은 약하고 얇기 때문에 오래 익히는것또한 피해야하고, 음식이 거의 완성된 후 불을 끄기직전에 넣어야 합니다.

음식을 만들기전 꽃의 성질에 대해 알아둘 필요가 있어요.
봉선화, 옥잠화, 금낭화는 약한 독성이 있기 때문에 적은양은 괜찮지만 많이 먹지않도록 주의하세요.

 
  ■ 상상초월 새콤달콤매콤한 꽃의 유혹

단맛이 나는 팬지
팬지는 항염과 신경안정에 도움을 준다. 꽃잎이 납작해 샌드위치에 얹어 장식하는 데 좋고 노랑 보라 등 다양한 색의 팬지를 모아 송송 썬 뒤 밥과 함께 주물거려 내면 아이들이 좋아함.

매콤한 맛 나스타튬
매콤한 맛이 나는 나스타튬은 비타민과 철분이 많아 감기나 괴혈병 치료에 효과가 있음.
샐러드, 샌드위치, 쌈에 이용되며 특별히 김치로도 만들어 먹는 꽃이기도 함.

신맛을 내는 베고니아
초밥에 올리면 새콤한 맛을 더할 수 있고 몸이 나른할 때 먹으면 효과가 있음.

무 맛이 나는 비단향꽃무
꽃잎이 작아 얼음과 함께 얼려 화채에 띄우는 것도 방법.

소화기능을 돕는 금어초
연분홍 흰색 등 은은한 색으로 어떤 요리와도 잘 어울리며 술로 담가 먹어도 좋음.

독특한 향 허브꽃
향이 독특해 물에 우려내 차로 마시는 게 일반적.

담백한 맛 카오슬 & 데이지
카오슬립은 불명증, 신경안정, 정신병 치유에 특별한 효능을 가지고 있음.
샐러드, 꽃차,샌드위치 등을 만들어 먹을 수 있으며 그 향기만 맡아도 심신안정에 도움이 된다고함.

데이지는 빛깔도 고와 꽃잎만 따로 떼어내 초밥이나 케이크 등에 뿌려 먹기에 좋음.

 
  ■ 식용꽃으로 이용할 수 있는 꽃

나스타튬, 금어초, 팬지, 금잔화, 비올라, 제비꽃, 프리뮬러, 미니 장미, 스위트피, 양란 등20과 70여종이다. 꽃집에서 파는 꽃들은 농약을 치므로 식용으로는 적합하지 못해요.
야생초화나 정원꽃 역시 독성이 있기 때문에 함부로 쓰면 안되고, 식재료로 쓸 수 있도록 농약을 쓰지 않고 유기농법으로 정성들여 재배한 꽃들을 써야 해요.

※ 구입문의

충남 공주 엔젤농장(041-841-5272)

송파구 가락동 대농농산(02-407-3735)에서는 팬지 소국 카네이션 덴파레(난초의 일종) 프리뮬라 등 5~6가지 꽃을, 1팩에 2000원(10송이)에 구입 가능

송파구 장지동 허브다섯메(02-430-7320)는 데이지 프리뮬라 팬지 베고니아 금잔화 마라고이데스 나스터튬 각종 허브꽃을 1팩 3000원(20송이)에 제공함.
이밖에 대부분의 허브 농장에서 식용 가능한 허브 꽃을 재배함

주문한 식용꽃은 팩을 뜯지 않은 채 쓰기 직전까지 냉장고에 넣어 보관하고,
5~6일 정도 두어야 할 경우 물에 꽂아 놓은 뒤 냉장고에 넣어 둬야 빨리 시드는 것을 막을 수 있답니다.

 
  ■ 깔끔하게 즐기자! 꽃요리 모음  
[향긋한 꽃 비빔밥]

약간 매운맛을 내는 한련화에는 철분과 비타민C 그리고 미네랄 등이 많이 함유되어 있으며 꽃은 비빔밥외 샐러드로 잎은 수프나 샐러드로 이용할 수 있다. 위와 장에 궤양이 있는 사람은 복용을 금함

- 재 료 -
흰밥4공기, 오이1개, 당근1개, 치커리100G, 상추4장, 양상추4장, 쌈된장(쇠고기, 표고버섯, 풋고추, 대파, 된장물) 참기름, 소금, 약고추장, 식용꽃(한련화)

- 만드는 법 -
1) 오이, 당근, 치커리, 상추, 양상추는 깨끗이 씻어 길이를 4센티 정도로 채썰어 놓고 꽃은 씻어 물기를 제거해 놓는다.
2) 밥을 약간 되게 지어 참기름과 소금을 넣어 간을 맞추어 고루 비며서 그릇에 나누어 담고 위의 재료들을 색스럽게 얹는다.
3) 쌈된장과 약고추장은 따로 담아 내어 각자 식성에 맞추어 넣어 비빈다.

[상큼한 꽃 샐러드와 프렌치드레싱]
- 재료 -
식용 꽃 10송이, 노란색 파프리카 1개, 딸기 200g, 치커리 80g, 양상추 100g 프렌치드레싱 올리브 오일 7큰술, 식초 3큰술, 레몬즙 1개분, 국화꽃 3송이, 소금 1작은술, 흰후춧가루 약간
- 만드는법 -
1) 식용 꽃은 깨끗이 씻고 딸기는 꼭지를 떼어서 반으로 가른다.
2) 노란색 파프리카는 반으로 갈라 씨를 뺀 뒤 먹기 좋은 크기로 썰고 치커리와 양상추는 손으로 큼직하게 찢은 뒤 찬물에 담근다.
3) 드레싱은 올리브 오일에 식초와 레몬즙을 조금씩 부어가며 포크로 저어 오일과 식초가 분리되지 않고 뿌옇게 되게 한 뒤 국화잎과 소금, 흰후춧가루를 넣어 섞는다.
4) 치커리와 양상추는 마른 면보에 놓고 물기를 뺀다. 준비된 채소와 식용 꽃, 딸기, 파프리카를 샐러드 접시에 담고 먹기 직전에 드레싱을 뿌린다.

[꽃치즈 오븐구이]
- 재료 -
꽃 5송이, 크림치즈 200g, 설탕 1큰술, 레몬즙 1작은술, 술 약간(제과용), 초코 버터링 크래커 1봉지,
우유 3큰술
- 만드는법 -

1) 꽃을 흐르는 물에 씻어 건져 잎을 잘 뗀 후 종이 타월로 물기를 눌러 뺀다.
2) 크림치즈에 레몬즙과 설탕, 술을 넣고 섞은 후 꽃잎을 넣는다.
3) 초코 버터링 크래커는 방망이로 잘게 부수어 우유를 넣고 섞어 덩어리가 될 수 있을 정도로 만들어 버터를 얇게 바른 뒤 밀가루칠을 한 쿠키틀에 넣어서 꼭꼭 눌러준다.
4) ③의 쿠키틀 위에 크림치즈를 자연스럽게 올려서 160℃로 예열한 오븐에서 20분간 굽는다.
[체리 칵테일]

- 재료 -
체리 주스 ½컵, 화이트 와인 1컵, 꽃얼음

- 만드는법 -
1) 꽃을 깨끗이 씻어 물을 넣은 냉동실 각얼음판에 하나씩 넣어 얼린 뒤 행주에 싸서 방망이로 두들겨 굵게 부순다.
2) 체리 주스와 와인을 섞어 잔에 넣고 ①을 띄운다


[달콤한 꽃 오미자 화채]

- 재료 -
오미자1컵, 물 12컵, 설탕 2컵, 꽃 1/2컵

- 만드는법 -
1) 오미자를 살짝 씻은 후 미지근한 물에 하룻밤 담갔다가 체에 받친다.
2) 냄비에 설탕과 물을 넣어 끓인 후 꿀을 넣는다.
3) 오미자물과 설탕물을 넣어 차갑게 둔다.
4) 꽃은 물에 씻은 후 녹두 녹말을 묻혀 끓는 물에 데쳐낸다.
5) 오미자물에 꽃잎을 띄운다.

[야들야들 꽃 젤리]

- 재료 -
매실주스(시판용) 300g, 설탕 30g, 젤라틴 2작은술, 식용 꽃 적당량
- 만드는법 -
1) 젤라틴은 미지근한 물에 10분 정도 불린다.
2) 냄비에 매실주스와 설탕을 넣고 약한 불에서 서서히 끓여 설탕이 다 녹으면 불린 젤라틴을 넣어 덩어리지지 않게 저어준다.
3) 젤리를 굳히기 위한 그릇에 물칠을 한 뒤 ②를 담고 위에 꽃잎을 얹은 뒤 냉장고에 굳힌다.



   

   

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