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변비에 좋은 표고버섯 배추탕수
20-08-25 16:26

변비 치료법 (변비 상태에 따라 구분)

1. 돌처럼 딱딱하고 굵은 변비 - 소금 1큰술을 1일 2- 3회 복용
2. 작대기처럼 긴 변비 - 식초 2큰술씩 1일 2- 3회 복용
3. 염소똥 같은 변비 : 커피 3잔씩 1일 3- 4회 복용(커피만)
4. 처음에 변비가 있다 나오면 설사할때 : 생강차 3잔씩 1일 2-3회 복용
5. 변이 흙처럼 깨져서 퍼질때 - 흑설탕 3큰술씩 1일 3- 4회 복용
6. 변이 실처럼 가늘고 뒷끝이 개운치 않을때 - 생옥수수 3큰술을 1일 3회 생식하고 많이 걷거나 등산을 하면 좋아짐


* 변비에 좋은 표고버섯배추탕수

■ 준비할 재료

표고버섯 5개, 배추 1-6포기, 붉은 피망 ½개,
노랑 파프리카 ⅓개, 양파 ½개, 식용유 3큰술, 물 ½컵, 설탕·식초 2큰술씩,
녹말물 1-5컵, 굴소스 ½작은술, 소금 약간

■ 만드는 법

① 표고버섯은 기둥을 자르고 도톰하게 저며 썰고

배추는 3cm 폭으로 썬다.

② 피망과 파프리카는 속을 정리해 엄지손톱만한 크기로 썰고

양파도 같은 크기로 썬다.

③ 달군 팬에 기름을 2큰술 정도 두르고 표고버섯과 배추를 넣어

재빨리 볶아 다른 그릇에 옮겨 담고,

그 팬에 다시 기름을 1큰술 정도 두르고 피망과 파프리카, 양파를 넣고 달달 볶는다.

④ ③에 물을 부어 한소끔 끓이다가 설탕과 식초, 녹말물을 넣고 저은 다음

굴소스와 소금으로 간을 맞춘다.

⑤ 볶은 표고버섯과 배추에 ④를 끼얹어낸다.


* 표고버섯

변비가 심할 때는 육류 섭취를 가급적 줄이는 것이 좋다.

표고버섯은 섬유소가 풍부할 뿐 아니라 쫄깃하게 씹히는 맛이 있어 고기 대용식으로 좋다



   

   

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