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해독작용이 뛰어난 "검은콩"
15-10-10 18:27
 

예로부터 해독제롤 명성을 날린 #검은콩 은 흔히 약콩으로 통합니다. 동의보감에 따르면 검은콩과 감초를 주원료로 만드는 감두탕을 복용하면 모든 독이 해독되고, 검은콩에 소금을 넣어 함께 삶아 먹으면 보신에 좋다고 합니다. 

01. 
#골다공증  #갱년기증상개선 에 도움 
콩에는 폐경기 여성들의 노화방지와 갱년기 장애 개선을 위해 쓰이는 에스토로겐과 비슷한 역할을 하는 이소플라본이 많이 함유되어 있습니다. 특히 검은콩에 들어 있는 이소플라본은 일반 콩의 이소플라본보다 거의 4배 이상 강한 힘을 발휘합니다. 들어 있는 이소플라본의 양은 같지만 몸에 흡수되면 검은콩의 이소플라본이 훨씬 탁월한 효과를 내는 것 입니다. 때문에 폐경기 증후군을 완화시키고, 골다공증을 예방하는 데 큰 도움을 줍니다. 

02. 나쁜 
#콜레스테롤을배출 시킨다 
검은콩의 해독작용은 이미 널리 알려진 사실. 검은콩은 몸 속의 노폐물이 빨리 밖으로 배출되게 돕는 해독작용이 탁월합니다. 때문에 핏속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과가 있을 뿐 아니라 혈액 정화작용으로 고혈압, 동맥경화, 뇌혈전 등을 예방하고, 증상을 개선시키는 효과를 갖고 있습니다. 

03. 
#피부탄력  #생기 를 불어넣는다 
검은콩에는 피부 콜라겐의 활성을 돕는 여러 물질이 다량 포함되어 있습니다. 때문에 콩을 많이 먹으면 피부에 탄력이 생기고 젊어지는 효과를 볼 수 있습니다. 

(Ponit) 검은콩 어떻게 먹을까? 
검은콩의 안토시안 색소는 수용성이기 때문에 물에 쉽게 녹습니다. 색소가 많이 빠져나가면 보기에 좋지 않을 뿐만 아니라 그 속의 영양분도 손실되므로 물에 오래 담가 놓지 않도록 주의할 필요가 있습니다. 검은콩을 섭취하는 가장 좋은 방법은 초콩을 만들어 먹는 것이다. 초콩은 식초의 효능과 검은 콩은 비만 예방과 치료에 도움이 될 뿐 아니라 성인병 예방에도 효과가 좋습니다. 

★ 검은콩레시피 ★

▷ 검은콩 연근초절이 

● 재료
연근 1개, 검은콩 ⅓컵, 레몬 ½개, 식초 약간
초절이 양념 : 식초·물·설탕 ½컵씩, 소금·통후추 ½작은술 

● 만들기
1. 검은콩은 씻어서 하룻밤 물에 불려 부드럽게 삶은 뒤 식초를 약간 넣은 물에 담가둔다.
2. 연근은 껍질을 벗기고 반으로 잘라 0.3㎝ 두께로 썬 뒤 식초를 넣은 끓는 물에 5초 정도 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 닦는다. 레몬은 흐르는 물에 뽀득뽀득 씻은 뒤 노란색 껍질만 채썬다.
3. 냄비에 식초, 물, 설탕, 소금, 통후추를 모두 넣고 한 번 끓으면 불을 꺼 초절이 양념을 만든다. (초절이 양념은 뜨거울 때 넣어야 맛이 잘 든다.)
4. 밀폐용기에 연근과 검은콩을 담고 ③의 양념을 부어 뚜껑을 닫고 냉장 보관했다가 다음날부터 먹는다. 

▷ 콩자반 

● 재료
검은콩 1컵, 물 2컵, 간장 4큰술, 설탕 4큰술, 청주 1작은술, 소금·통깨 약간씩 

● 만들기
1. 검은콩은 전날 밤에 씻어서 물 2컵을 부어서 불려둔다. 
2. 불려놓은 1의 검은콩을 물을 따라내지 않은 상태에서 불에 올려 끓인다. 소금을 약 간 넣고 끓이면 비린내가 나지 않는다. 
3. 검은콩이 끓으면서 물이 거의 반으로 졸아들면 간장과 청주를 붓고 뚜껑을 덮어서 약한 불에 조린다. 
4. 콩물이 ⅓ 정도 남겨지면 설탕을 넣어 뚜껑을 열고 조린다. 그래야 콩에 윤 기가 많 이 난다. 
5. 콩에 간장과 설탕의 맛이 배어 짭조름하면서 달달해지고, 씹었을 때 속까 지 완전하 게 간이 배었으면 콩물이 거의 없어지도록 조린 상태로 저어주다가 불에서 내린다. 

● TIP
미리 콩을 담가서 그 물을 따라내지 않고 바로 불에 올려 조리면 콩이 쪼글거리지 않으면서 매끈한 상태로 조려진다. 

▷ 콩물 

● 재료
흰콩(또는 검은콩) 1컵, 소금 약간, 생수 8컵 

● 조리법
1. 콩은 흰콩이나 검은콩으로 준비해서 돌을 골라내고 씻는다. 
2. 콩에 5컵의 물을 넣고 3시간 정도 불린다. 불리는 중간에 서너 번 씻어주면서 다시 물을 붓고 불려야 더욱 담백한 콩물이 되면서 비린 맛이 없어진다. 
3. 냄비에 물을 붓고 끓으면 콩을 넣고 5분 정도 우르르 끓인다. 너무 오래 삶으면 콩에 비린 맛이 돌면서 구수한 맛도 떨어진다. 
4. 삶은 콩은 찬물에 여러 번 헹궈 콩의 비릿한 내음을 없애고 껍질을 일일이 손으로 벗겨 비벼가면서 씻는다. 
5. 콩 껍질을 말끔히 없애고 체에 건져 물기를 뺀다. 
6. 생수 8컵을 준비해서 콩 한 국자에 물 1컵씩을 붓고 믹서에 곱게 간다. 간 콩물은 굵은 체에 밭쳐 나머지 준비한 물을 부어가면서 체에 곱게 거른다. 거른 콩 찌꺼기는 버리지 말고 비지찌개나 전골 등에 활용하면 좋다. 
● TIP
콩물만 마셔도 좋지만 볶은 호두나 아몬드, 잣, 땅콩 등을 넣어서 함께 갈아 마시면 영양도 높고 맛도 훨씬 고소하다. 

▷ 콩과 함께 먹으면 궁합 맞는 식재료 

된장은 콩을 발효시켜 만든 것으로 소화 흡수가 아주 잘 된다. 하지만 나트륨 함량이 높고 비타민 A와 C가 부족한 것이 단점. 이런 점을 보완해주는 식품이 바로 부추다. 부추와 된장을 같이 조리하면 칼륨이 나트륨의 균형을 조절해주고 부족한 비타민도 보충해준다. 콩을 갈아 돼지고기와 함께 끓인 콩비지찌개는 몸에 이로운 것은 증가시키고 해로운 것은 배출시키는 작용을 하기 때문에 동맥경화 예방에 탁월하다. 콩비지는 맨 나중에 돼지고기가 완전히 익고 국물이 끓을 때 넣어야 비지가 부드럽고 콩 비린 맛도 없다. 

● 재료 

닭가슴살 200g,부추 50g, 붉은 고추 ½개, 소금·통후추 약간씩, 된장소스(집된장 1작은 술, 일본된장 ½작은술, 맛술 1큰술, 다시마 우린 물 3큰술, 꿀 ½작은술, 참기름 ½작은 술, 소금·후춧가루 약간씩) 

● 조리법 

1. 냄비에 물을 붓고 소금과 통후추를 넣어 끓으면 닭가슴살을 넣어 속까지 말끔하게 익혀지도록 삶는다. 삶은 닭가슴살은 결대로 얇게 찢는다. 
2. 부추는 다듬어 씻어서 물기를 털고 3cm 길이로 썬다. 붉은 고추는 반을 갈라 씨를 털고 2cm 길이로 곱게 채썬다.
3. 볼에 집된장과 일본된장, 맛술, 다시마 우린 물, 꿀, 참기름, 소금, 후춧가루를 넣고 잘 섞어 된장소스를 만든다. 
4. 3의 된장소스에 닭가슴살 찢은 것과 부추, 붉은 고추를 한데 담고 살살 버무려 먹는다. 

▷ 콩의 성질은 온화하고 맛은 달며 독이 없고 단백질이 풍부하다. 또한 파래는 성질이 차고 맛은 쓰고 떫으며 독이 없다. 따라서 파래와 콩을 함께 먹으면 서로를 중화시켜주는 역할을 한다. 또한 콩에는 비타민 B는 많으나 비타민 A는 아주 적고 비타민 C는 거의 들어 있지 않다. 따라서 영양의 균형을 위해서도 파래와 함께 먹으면 좋다. 콩에 함유된 사포닌은 항암 효과와 과산화 지질을 막아주는 좋은 성분이지만, 체내에 들어오면 요오드를 몸 밖으로 배출하므로 요오드의 균형을 맞춰주기 위해 다시마를 함께 먹으면 좋다. 

● 재료 

흰콩 ½컵 ,건파래 50g, 들기름 1큰술, 간장 3큰술, 물엿 2큰술, 참치액소스 1작은술, 멸치 육수 ½컵, 다진 마늘 1작은술, 청주 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩 

● 조리법 
1. 흰콩은 깨끗하게 씻어서 물 1컵을 붓고 불린다.
2. 불린 콩을 건져서 냄비에 담고 멸치 육수를 부어 중간 불에서 끓인다. 끓이면서 생기는 비린 맛을 없애기 위해서 청주와 마늘을 넣어 함께 끓인다. 
3. 건파래는 잡티를 없애고 다듬어서 잘게 찢어 들기름을 두른 팬에 볶아낸다. 
4. 2의 콩이 익으면서 콩물이 없어지면 간장과 참치액소스를 넣어 버무린 후에 볶은 건파래와 물엿을 넣어서 버무려 조린다. 
5. 콩과 건파래에 간이 배면서 달달한 맛이 우러나면 소금과 후춧가루로 간을 맞춰 재빨리 볶은 후에 불에서 내려 식혀 그릇에 담아 낸다. 
출처: http://soda0881.tistory.com
 
 
   

   

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