가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
조용한 살인마, 뇌동맥류
20-09-02 13:56

인생의 멋을 알고 자신의 생을 되돌아보는 여유를 가질 수 있는 소중한 시기인 중년 및 노년기에 뇌기능이 느닷없이 정지해 그 상태가 지속되는 뇌졸중은 이름만으로도 충분히 무서운 질환이다. 최근 평균수명의 연장 및 의학의 발달로 중년 및 노령인구의 건강관리가 무엇보다도 관심을 끌고 있으며 그 중에서도 뇌졸중 등 뇌혈관질환은 가장 두려운 병 가운데 하나로 인식되고 있다. 실제로 뇌졸중은 우리나라에서 가장 흔한 사망원인이며 생존하더라도 심각한 신경학적 장애를 가져와 경제적 사회적 손실이 심각하다. 가장 안타까운 점은 뇌졸중에 대한 잘못된 인식으로 인해 위험요인을 적절히 조절하지 못한 채 뇌졸중이 발병한 뒤 전문적인 치료 기회를 놓치는 경우가 의외로 많다.

흔히 중풍이라고 하는 뇌졸중은 뇌혈관질환에 의해 뇌가 손상된 경우를 총칭하여 일컫는 것으로 뇌(腦)가 졸(卒)하고 있는 중(中)이란 의미이며 어떠한 원인으로라도 뇌가 망가진 상태를 의미한다. 뇌졸중은 출혈형과 폐색형으로 크게 구분되며 혈관이 터진 출혈형이 뇌출혈, 혈관이 막힌 폐색형이 뇌경색이다. 출혈형인 뇌출혈 중 흔한 것은 고혈압으로 인한 뇌출혈과 뇌동맥류파열에 의한 뇌출혈 두 가지가 있는데 이중 뇌동맥류 파열은 일반적으로 잘 알려져 있지 않다.

뇌동맥류란 혈관벽의 일부가 약한 경우 혈관벽이 늘어나 꽈리 모양으로 부풀어 나온 것으로 뇌동맥류의 벽은 얇고 매우 약해서 쉽게 출혈을 일으킨다.

뇌혈관은 3층 구조로 되어 있으며 이중 2층 구조는 탄력섬유라는 말랑말랑한 조직으로 되어 있는데 혈관이 둘로 갈라지는 분지부는 밀려 들어오는 피의 압력을 계속 받기 때문에 혈류의 힘을 이기지 못하면 일부분 약해진 혈관이 꽈리 모양으로 부풀어 나오게 된다. 이것이 뇌동맥류인데 피의 압력을 더 이상 이기지 못하면 꽈리가 터져 뇌출혈이 발생하게 된다. 뇌동맥류 파열로 인한 뇌출혈시 환자의 1/3은 병원에 도착하기 전에 사망하게 되고, 1/3은 병원에는 도착하지만 혼수상태가 되며, 나머지 1/3은 구토를 동반한 두통 및 실신 등을 호소한다. 적절한 치료를 실시하더라도 약 50%의 환자에서 신경학적 후유증이 남으며, 약 30%에서만 출혈 이전처럼 회복이 가능하다.

대개 뇌동맥류 환자의 대부분이 뇌동맥류가 파열된 후 병원을 방문하게 되며 치료는 고식적인 방법으로 개두술과 뇌동맥류 결찰술이 있으며, 최근 뇌혈관 내 수술법의 하나로 뇌동맥류 내에 소위 ‘GDC’라는 코일(coil)을 넣어 치료하는 방법이 있다. 그러나 모든 질병이 그러하듯이 예방이 제일 중요하며 특히 뇌동맥류는 관심을 가지고 전문의와 상의하면 예방이 가능하다.

세상을 살면서 한 번쯤 머리가 아픈 경험은 다 있을 것이다. 머리가 아프다고 모두 뇌동맥류 혹은 뇌졸중의 위험이 있다고 할 수는 없지만 머리가 자주 아프고 뒷머리가 뻣뻣하고 구토증상까지 있다면 전문적 진료를 받고 상의할 필요가 있다.

특히 최근에는 진단기계의 발달로 별 고통 없이 뇌동맥류의 사전 진단이 가능하며, 파열되기 전에 발견된 뇌동맥류도 치료기법의 발달로 미리 조치를 하게 되면 뇌동맥류 파열로 인한 뇌출혈을 방지할 수 있다.

뇌졸중이라는 무서운 병도 관심을 가지고 정기적 진찰을 통해 얼마든지 예방이 가능하므로, 혹시 뇌졸중이 발생되면 민간요법에 의지하려다 시간을 놓치지 말고 빨리 병원 응급실로 와서 의사의 진료를 받아야 한다는 점을 명심해야 한다.



   

   

                                            크기변환_13333.jpg