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대추
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모과
모란
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모시
모자
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민속주
민어
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시력에 도움이 되는차
20-09-03 15:26

레몬차1

레몬은 신맛이 강해 보조식품으로 많이 사용되며, 차로 마시면 강한 신맛 때문에 피로가 풀리고 입맛을 되찾게 된다. 또한 레몬에 많이 들어 있는 비타민C와 B를 충분히 섭취하면 세포의 움직임이 활발해져서 온 몸에 활기가 돌게 된다.

차 만드는 법

레몬 4개, 설탕 2컵

① 레몬은 껍질째 씻어 물기를 없앤 후 얇게 저며 썬다.

② 얇게 저민 레몬을 병에 담고 레몬과 설탕을 깔아 놓는다.

③ 공기가 통하지 않게 뚜껑을 단단히 막아 1개월 숙성시킨다.

④ 1개월후 레몬을 1∼2 작은술 정도 찻잔에 담고 끓는 물을 부어 마신다
 

   결명자차
효과
글자 그대로 눈을 밝혀 주는 약차이다. 간장질환으로 인하여 혈압이 상승하거나 시력이 감퇴될 때에 쓰면 좋다. 그러나 혈압이 낮은 사람은 피하고 설사시 먹지말아야한다.혈압강화 작용과 콜레스테롤을 저하시키고, 변비치료에 효과가 있다.

제법
ㄱ. 결명자 특유의 향미를 없애기 위해 살짝 볶는다.
ㄴ. 끓는 물에 결명자를 넣고 붉은 빛과 향기가 날 때까지 20분정도 끓인다.
ㄷ. 마실 때 설탕이나 꿀을 가미해서 단맛을 내어 마시기도 한다.
ㄹ. 보리차처럼 마실려면 물의 양을 배가 해서 끓여 마시기도 한다.

주의사항
혈압이 낮은 사람이나 몸이 찬사람은 삼가한다
 

   산 수 유 차1
효능
산수유(山茱萸)는 층층나무과의 산수유나무 성숙과육으로
늦 가을 초겨울과피 홍색을 취하여 끊은물에 약간삻아 씨를 제거 말린것이다.
그 맛이 시고 성질이 약간 따뜻하여 간장과 신장에 작용한다.

산수유의 신맛은 간장과 신장의 기운을 돋게 한다.
신장(신양)이 허약해서 오는 허리와 무릎이 아픈증상, 발기부전의 증상, 정액이 흘러나오는 증상을 치료하며 간과 신이 허약해서 오는 근골 허약증을 치료한다. 또한 월경과다 현운증 유뇨증도 치료한다.

재료
산수유 10g, 끓는 물 1000ml


제법
① 산수유를 깨끗이 씻는다.
② 약탕기에 재료를 넣고 강불로 끓이며 끓기 시작하면
약불로 뭉근하게 다린다.
③ 우려낸 액이 600ml가 되게 한다.

   구기자차1
효과
성질은 차며 독이 없고 맛은 단맛이다.
간과 신장에 작용한다.
구기자의 단맛과 찬성질은 신장에 들어가서 신장기능을 강화시키며
간장에 들어가스 간장의 혈을 보강하여 눈을 밝게 하여 간신을 보익하는
작용을 한다. 요통 어지러움 유정 및 눈물이 많은 증상 등을 다스린다.

약차다리는 법
구기자 15 물 1000ml 꿀 약간

제법
1. 미지근한 불에 구기자와 물을 넣고 끓인다.
2. 30분 정도 달이면 붉은 빛깔이 우러난다.
3. 마시기 전에 꿀을 타서 마시면 더욱 좋다.
 

   당귀차1
효과
당귀(當歸)는 산형과 다년생 초본인 참당귀 뿌리를 건조한 것이다.
늦가을채취하여 수분을 증발시켜 연기로 훈증한다음 사용한다.
맛이 달고 매우며 따뜻한 성질을 가지고 있다
간장 심장 비장에 작용한다.
당귀는 부인과에 가장 많이 사용하는 약물이다.
심장과 간장에 혈액이 부족해서 생기는 어지러움, 가슴두근거림, 얼굴과 손발톱에 윤기없는 것을 치료하며, 여성의 월경의 불규칙 및 조기폐경 또는 월경통증을 치료한다.
혈액이 부족해서 생기는 변비증도 치료한다.

재료
당귀 10g, 물 1000ml


제법
① 당귀를 깨끗이 씻는다.
② 약탕기에 재료를 넣고 강불로 끓이며 끓기 시작하면
약불로 뭉근하게 다린다.
③ 우려낸 액이 600ml가 되게 한다.

복용법
1일 3회 또는 1일 수시로 마신다.



   

   

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