가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
여성호르몬에 좋은 음식
20-09-21 13:54
이소플라본_ 이소플라본은 콩에 특히 많은 들어 있기 때문에 콩으로 만드는 두부, 된장, 간장, 청국장, 콩나물 등에도 많이 들어 있다. 또한 감자, 옥수수, 땅콩, 멜론, 망고, 건포도에도 많이 들어 있다. 이소플라본의 농도가 일본과 중국 사람들에게서 높게 나타나는 데, 일본과 중국 사람은 전통음식으로 콩, 두유, 춘장 또는 미소된장 등 콩으로 만든 식품을 많이 이용하기 때문이다. 전립선암 발생율이 한국인, 일본인, 중국인 및 채식주의자의 경우 일반 서양인과 비교하여 낮은 것으로 보고되고 있는 데, 이것은 이와 같은 식품에 들어 있는 식물성 에스트로겐 때문인 것으로 보인다. 

콩 속에는 이소플라본인 제니스테인(genistein)과 다이드제인(daidzein)이 다량 함유되어 있다. 제니스테인은 테스토스테론의 작용을 방해하는 작용이 있으며, 암 성장에 필요한 새로운 모세혈관의 증식과 내피세포의 증식을 억제한다고 한다. 플라보노이드_ 포도, 딸기, 키위, 자두, 체리, 사과, 배, 감귤류, 케일, 아욱, 브로콜리, 마늘, 녹차 등과 같은 과일, 채소, 차 등이 플라보노이드의 공급원이다. 

최근 식물의 플라보노이드도 에스트로겐 작용이 있다는 것이 알려지고 있다. 플라보노이드는 유리기를 차단하는 항산화제 역할을 하므로 결국 항암작용을 하며, 뼈 손실을 방지하여 골밀도 유지에도 도움을 준다. 이 밖에도 플라보노이드는 심장병을 예방하고, 혈전과 뇌졸중을 에방하며, 요도감염과 알러지 염증을 감소시킨다. 플라보노이드는 아피제닌, 캠페롤, 레스베라트롤, 안토시아닌, 쿼세틴, 헤스페리딘, 탄제리틴, 카테친 등 여러 종류가 있다. 

아피제닌은 잎, 씨앗, 과일에서 발견되는 데, 특히 차잎에 풍부하다. 녹차나 홍차의 플라보노이드인 카테친(카테킨)은 담배 발암 물질의 작용을 억제한다. 또한, 플라보노이드인 쿠어세틴과 시아니딘은 비타민E 유사체인 trolox의 4배에 해당하는 항산화능력을 가지고 있으며, 캠페롤, 카테친, 에피카테친 등도 강력한 항산화작용이 있다. 또한 카테친과 같은 일부 플라보노이드는 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL(low density lipoprotein)의 산화를 억제한다. 리그난_ 리그난은 또 다른 종류의 폴리페놀화합물로 약한 정도의 에스트로겐 작용이 있다. 리그난은 자연계 속에 널리 분포하며 전구물질들은 곡류, 과일, 채소 등에서 발견된다. 리그난이 가장 많이 들어 있는 식품은 아마씨기름, 참깨이며, 해초류, 마른 콩, 곡류의 껍질에도 들어 있다. 

식물성 식품 중에 함유된 여러 가지 식물성화학물질들 중 식물성 에스트로겐이라 불리우는 물질들은 특별히 콩이나 콩으로 만든 두부, 된장, 간장 같은 제품들에 많이 들어 있으며 곡류, 채소류, 과일류, 종실류 들에도 많이 들어 있다. 따라서 이러한 식품들을 충분히 먹으면 유방암, 전립선암과 같은 암을 예방할 수 있을 것이다. 이런 천연 식물성호르몬을 지속적으로 필요량을 섭취하기란 어려움이 있으므로, 외국에서는 상업적으로 식물성에스트로겐(Phytoestrogen)을 고농도로 추출한 정제한 제품들이 많이 공급되고 있다. 우리나라에서도 2004년 9월부터는 건강기능식품에관한법률이 정비 제정되어 이런 건강기능식품들을 병`의원에서도 의사의 설명과 함께 이런 제품들을 접할수있게 되었습니다
 

   

   

                                            크기변환_13333.jpg