가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
복부비만의 진단과 위험성
20-11-02 10:05

■ 복부비만 진단 
가장 쉬운 방법은 허리둘레를 재는 것이다. 이때 남성은 90cm, 여성은 83cm 이상이면 복부비만을 의심해봐야 한다. 이보다 더 신뢰할 만한 지표는 엉덩이 둘레에 대한 복부 둘레의 비율(WHR: Waist Hip Ratio)이다. 허리둘레/엉덩이 둘레가 남성는 0.9이상, 여성은 0.85이상인 경우 복부비만으로 진단한다.  
더 정확하게 알려면 복부 컴퓨터단층촬영(CT)검사를 하면 된다. 최근에는 전통적인 혈당이나 혈중 콜레스테롤 등의 지표 외에 혈중 'C-반응성 단백질(CRP: C-reactive protein)과 아디포넥틴(adiponectin)을 이용해 심대사 위험을 보다 빨리 예측하는 방법이 점차 널리 활용되고 있다. CRP는 높을수록, 아디포텍틴은 낮을수록 심장병 위험이 커진다.  


■ 복부비만의 위험성 
일반적으로 지방은 체내 어디에나 축적이 되지만 축적되는 부위에 따라 그 위험이 매우 다양하다. 특히 복부에 축적이 되는 지방이 가장 높은 위험요인을 가지고 있는데 그 중에서도 복부의 내장에 있는 지방이 당뇨병, 심질환 등의 성인병과 밀접한 관계가 있다고 한다. 그리고 복부내장지방형 비만은 복부피하지방형 비만이나 전신 혹은 하체비만에 비해 생명을 위협하는 정도가 높은 것으로 보고 되고 있다. 
내장지방형 비만은 남성에서 연령 증가에 따라 내장지방이 축적되고 여성은 폐경후에 현저히 증가되지만, 내장지방 축적의 가장 중요한 원인은 생활환경 변화에 따른 운동부족과 식생활이라 할 수 있다.  
또한 내장지방형 비만에 의한 인슐린 저항성은 혈중지질 및 지단백 대사에 이상을 초래한다. 즉, 혈청 중성지방 및 유리지방산의 농도를 증가시킬 뿐만 아니라 좋은 콜레스테롤(HDL)은 감소시키고 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 증가시켜 부정적인 영향을 준다.  


복부비만의 원인 
1. 성별 : 남자와 여자가 조금 다르다. 
우리나라 남자들의 경우는 운동부족과 과다한 음주가 가장 중요한 원인이며, 여자들은 스트레스와 탄수화물 과다섭취가 중요한 원인이다. 또한 최근에 여성 흡연인구가 늘고 있는데 흡연은 지방을 복부에 쌓이게 하는 요인이 되므로 담배 피우면 살찌지 않는다는 생각으로 흡연하는 여성들은 복부비만이 생기지 않도록 담배를 끊어야 한다.  

2. 식태도에 따른 원인과 해결방안 
① 복부비만은 예방이 중요하며 평소 신체활동량이 적은 사람들은 하루 30분이상 걷기를 실천하는 등 운동량을 늘려야 한다. 
② 야식과 폭식이 복부비만의 주원인이 되므로 아침식사를 거르지 말고 규칙적인 식습관을 들여 저녁식사 이후 식욕을 조절하도록 해야 한다. 
③ 남자들은 잦은 음주를 피해야 하며 여자들은 과자, 빵, 면 종류 등의 탄수화물 섭취를 줄여야 한다. 


   

   

                                            크기변환_13333.jpg