가래
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갈치
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대추
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멸치
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명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
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백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
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열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
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은행
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익모초
인삼
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자라
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전모
전복
전어
전어젓
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조기
조홍시
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종어
종이
주꾸미
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죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
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죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
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참게
참기름
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천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
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초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
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토하젓
파전
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포도
포도주
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치매를 음식으로 예방한다
20-11-02 13:36
치매를 음식으로 예방한다?
 
실제로 치매를 예방하는 것으로 검증된 식품은 현재까지는 없습니다.
치매라는 질환이 환경적인 영향을 받기는 하지만
유전적인 요인도 중요하기 때문에 한쪽만 예방한다고 해서
발생을 막을 수 있다고 단정할 수 없기 때문입니다.
그러나, 치매발생의 위험 인자가 될 수 있는 음식은 주의가 필요합니다.
 
평균수명이 연장되면서 이제 우리나라에서도 치매가 사회적인 문제로 떠오르고 있습니다.
이제 치매에 대해서는 누구나 다 한번쯤  들어보았으리라는 생각이 듭니다.
구미 선진국에서는 이미 치매가 사회적,  국가적 문제로 인식되고 있습니다.
미국에서는 1996년도를 기준으로 400만명의 알쯔하이머형 치매환자가 있으며, 

앞으로 50년 후에는 1,200만명으로  그 숫자가 늘어날 것이라는 예상을 하고 있습니다.
치매와 관련되어 미국에서만 1년에 사용되는 돈이 1,000억 달러가 넘는다고 합니다.
 
치매는 환경적, 유전적인 영향으로 발생. 예방법을 단정하기 어렵다
 
현재 뚜렷한 치료방법이나 예방방법이 알려져 있지 않은 상태에서 여러가지 의학적인 방법뿐만 아니라
자기 나름대로 효과와 우수성을 주장하는 치매를 예방하는
많은 방법들이 대중매체를 통하여 쏟아져 나오고 있습니다.
DHA, 식이요법, 수많은 한약재들이 이름도 외우기 힘들 정도로 쏟아져 나오고 있습니다.
특히 DHA는 머리를 좋아지게 하는 성분으로 알려져 어린이 분유에서부터 라면에 이르기까지
많은 식품에 첨가되고 있습니다
 
실제로 치매를 예방하는 것으로 검증된 식품은 현재까지는 없습니다.
치매라는 질환이 환경적인 영향을 받기는 하지만
유전적인 요인도 중요하기 때문에 한쪽만 예방한다고 해서
발생을 막을 수 있다고 단정할 수 없기 때문입니다
 
술, 지방, 고열량 음식은 치매와 기타 성인질환을 유발한다 우리나라의 경우, 

현재 연구가 되지는 않았지만 구미에서 이루어진 연구결과에 의하면 치매 발생의
위험인자가 될 수 있는 음식으로는 첫째 술, 둘째 지방질,
셋째 정제된 탄수화물(밀가루, 설탕 등), 넷째 소금,

다섯째 높은 열량의 섭취입니다
 
이 위험인자도 후향적인 조사를 토대로 이루어져 있다는 것을 명심해야 합니다.
술, 지방질, 고열량 섭취는 비단 치매뿐만 아니라
다른 성인 질환의 주요 원인이 된다는 것은  익히 알려져 있는 사실입니다.
결국, 식생활 및 생활양식의 변화가 필요하지 않은가 하는  생각이 듭니다
 
사실 우리나라 사람들은 자기 건강에 대하여  많은 관심과 걱정을 가지고 있습니다.
하지만 실제로 자신의 건강을 지키기 위해서 노력을 하지 않습니다.
임상에서 환자들에게 아무리 설명해 주어도 그대로
실천하는 경우가 거의 드물고, "예방하는 약은 없습니까?",
"이때까지 이렇게 살았는데…"라고 이야기 하는 경우가 대부분입니다.
관심도 많고 방법도 알고 있다면 한번 실천해 보는 것이 좋지 않을까요?


인제대학교 부산백병원 치매클리닉
김영훈 교수
 
치매예방 및 치매환자에 좋은 식단
 
밥 : 진밥
국수 : 물국수, 칼국수, 우동
죽 : 호박죽, 흰죽, 고기죽, 애호박 조갯살죽
국 : 호박된장국, 무다시마국, 배추된장국,
순두부국, 꼬리곰탕, 두부새우탕
찌개 : 호박된장 찌개, 비지찌개, 버섯찌개, 생선찌개
채소:고구마순나물, 배추나물, 쑥갓나물, 숙주나물, 비름나물,
호박나물, 무나물, 무찜, 양송이 볶음,
감자조림, 감자볶음, 채소전, 부추굴전, 애호박찜
생선 및 어패류 : 생선구이, 북어찜, 북어보프라기,
병어찜, 황태찜, 참치조림
고기 : 닭가슴살 냉채, 닭살조림, 닭가슴살 무침, 불고기,
쇠고기 찹쌀 구이, 쇠고기 야채볶음,
쇠고기 장조림, 쇠고기 완자전
계란 : 계란찜, 계란반숙
두부 : 두부조림, 두부지짐, 연두부찜, 통두부맛찜
김치 : 배추물김치, 무물김치, 오이소박이
일품요리 : 달걀 쇠고기 볶음밥, 버섯 볶음밥, 콩나물국밥,
비빔밥(나물은 잘 익히고 소량으로 잘게 잘라서 줌),
 만두, 스파게티
 
왜 좋은 지..이유
 
① 평소에 혈관을 튼튼하게 해주는 양질의 단백질 섭취가 꼭 필요하다.
하루에 적어도 고기 탁구공 크기 1개, 생선 1토막(특히 등푸른 생선), 

계란 흰자 1개, 두부나 콩 등을  먹도록 해야 한다.
② 기름진 음식은 하루에 1번만 들도록 한다.
③ 저지방 우유나 요구르트를 하루에 1잔씩 들게 한다.
④ 또한 뇌세포의 주성분인 레시틴을 충분히 공급하기 위해서
호두, 잣, 해바라기씨, 콩, 깨 등을 적절히 드시도록 한다.
특히 해바라기씨는 간식으로 조금씩 먹도록 하면 좋다.
⑤ 녹황색 채소(당근, 시금치, 상추, 아욱 등)는 하루에 꼭 1번 이상 들도록 한다.
 
치매예방에 좋은 식품
 
1. 녹차, 치매예방-치료효과 탁월
녹차가 노인성 질환 치매에 치료 효과가 있다는 의학계 연구 결과가 나왔다.
일본 도쿄대 신야 가즈오 교수는 [알츠하이머병에 대한 카데킨 효과]라는 논문에서
{녹차 주성분 카데킨이 치매 예방과 치료에 탁월한 효과가 있으며,
녹차에서 카데킨류 성분을 분리한 결과, 알츠하이머병
원인물질로 여겨지는 베타-아밀로이드 독성을 억제하는 것으로 나타났다}고 말했다.


2. "지하수 마시면 치매예방"
동아의료원 예방의학교실 김준연교수: 우리나라,특히 부산지역 지하수에 

알루미늄의 체외 배설을 늘려주는 실리콘이 포함돼 있으며, 깨끗한 지하수를
매일 끓이지않고 마실 경우 치매 예방과 치료에 도움이 되며,
국내 수돗물의 22.4%가 알루미늄 허용기준치인 0.2㎎/ℓ 를 넘어선 상태이며 

암반지역 지하수에 다량 함유된 실리콘 성분이 알루미늄의 독성을 제거해주는 효과가 있다.


3. 알츠하이머병 환자가 비타민E 보충제를 복용하면 치매증상이 악화된다
캘리포니아대 의과대학 신경과전문의 레온 탈 박사는 비타민E가 알츠하이머병의 

특징적 증세인 기억력과 인식력을 유지시키는 데는 영향을 미치지 못하는 것으로
나타났다고 탈 박사는 밝혔다.


4. 영지버섯, 치매에 효과
미국의 윌리엄 스타비노하박사(텍사스의대)는『영지버섯에서 추출한 네가지 항염 활성성분이
뇌의 염증이나 손상으로 생기는 노화와 기억력 상실을 억제하는 것으로 확인돼 

치매와 심혈관 치료제로  효과가 기대된다』고 밝히고 있다.


5. 올바른 식생활로
노인성치매가운데 뇌혈관성 치매가 약 절반을 차지하며 평소 혈압을 체크하는 등 혈압관리에 

각별한 신경을 기울이는 것이 치매 예방의 좋은 방법이므로

소금 섭취량이 10g을 넘지 않도록 하고,  식사는 우유.유제품.뼈째먹는 식품, 

어류나 콩제품을 많이 먹고 야채도 치매예방의 좋은 식품이다.
 
6. 노루궁뎅이버섯, 헤리세논이 치매예방에 도움
 국내에는 아직 많이 알려져 있지 않은 생소한 버섯이지만  일본에서는 알츠하이머에 걸린 

쥐를 이용해 많은 연구가 이루어진 상태입니다.
국내에서도 치매에 걸린 분들중 노루궁뎅이버섯을 드시고 상태가 많이 좋아진분도 여럿 있습니다. 
노루궁뎅이버섯이 현재 국내에서는 위장질환에  빨리 효과가 나타나기 때문에주로 사용되고 있는데
치매 환자를 모시고 있는 분들이라면 한번쯤 관심을 가져볼만한 버섯임에는 분명합니다.
노루궁뎅이버섯이 치매에 좋은 이유는 천연식품으로는 유일하게 "헤리세논"을 함유하고 있기 때문입니다.
헤리세논은 뇌세포를 활성화시켜주는 역활을 한다고 합니다.

   

   

                                            크기변환_13333.jpg