가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
토란의 효능
20-11-03 08:53
글루크론산을 만들어 간장이나 신장을 튼튼하게 

토란을 토련(土蓮)이라고도 한다. 열대 아시아 원산이며 채소로 널리 재배하고 있다. 알줄기로 번식
하며 약간 습한 곳에서 잘 자란다. 알줄기는 타원형이며 겉은 섬유로 덮이고 옆에 작은 알줄기가 달
린다. 
잎은 뿌리에서 나오고 높이 약 1m이다. 긴 잎자루가 있으며 달걀 모양 넓은 타원형이다. 
잎몸은 길이 30∼50cm, 나비 25∼30cm이고 겉면에 작은 돌기가 있다. 양면에 털이 없고 가장자리
가 물결 모양으로 밋밋하다. 잎몸 밑부분은 밑으로 처진다. 
드물게 잎자루 사이에서 1∼4개의 꽃줄기가 나오는데, 8∼9월에 막대 모양의 꽃이삭 위쪽에 수꽃, 
아래쪽에 암꽃이 달린다. 꽃을 싸는 불염포는 길이 25∼30cm, 나비 약 6cm로서 곧추서며 수술은 6
개이다. 
땅속부분의 알줄기를 식용한다. 모구(母球)·자구(子球)·손구(孫球)가 생기는데, 모구는 떫은맛이 강
하여 먹지 못하는 것도 있다. 
잎자루가 건조하면 어떤 품종이든 먹을 수 있으나 생줄기의 경우는 대부분 떫은맛이 강하다. 
고온성 식물로서 중부 이북지방에서는 재배하기 어렵다. 재배는 비교적 쉬우며 봄에 종구(種球)를 
심는다. 
건조에 매우 약하므로 가물 때에는 물을 주고 이랑면에 짚을 깔아주거나 풀을 덮어준다. 병충해는 매
우 적다. 한국·인도·인도네시아 등에 분포한다. 
토란의 주성분은 당질, 단백질이지만 다른 감자류에 비해서 칼륨이 풍부하게 들어있다. 
토란 특유의 미끈거리는 성분은 무틴으로 이것이 체내에서 글루크론산을 만들어 간장이나 신장을 튼
튼히 해주고 노화방지에도 좋다. 

토란의 아릿한 맛은 수산칼륨에 의한 것이다. 이 성분은 열을 없애고 염증을 가라앉히는 작용을 하므
로, 특히 타박상, 어깨결림이 있을 때 또는 삐었을 때 토란을 갈아서 밀가루에 섞어 환부에 바르면 
잘 듣는다. 
그리고 독충에 쏘였을 때 토란줄기를 갈아 즙을 바르면 효과가 좋고 뱀에 물렸을 때 응급치료로서 토
란잎을 비벼서 2∼3장을 겹쳐 붙이면 고통이 멎고 독이 전신에 돌지 않는다. 
타박상: 토란의 껍질을 벗기고, 강판에 갈아서 밀가루와 반죽하여 환부에 두껍게 바른 다음 가제를 
붙이고, 붕대를 감아 두었다가 반죽이 굳어지면 새것으로 갈아붙인다. 
이것을 염좌(관절에 무리한 힘이 가해져 관절내부나 주위에 일어난 손상)나 화상에도 특효가 있고 
두창에도 좋다. 

-연주창(목에 멍울이 연이어 생겨서 쉽게 삭지 않는 증상): 토란 생것을 햇볕에 말려 가루로 환을 만
들어 매일 8g씩 10일 동안 먹으면 효과를 본다. 

- 어깨결림 신경통: 토란과 생강을 따로 갈아서 밀가루를 섞어 찐득하게 반죽하여 헝겊을 펴서 아픈 
곳에 붙여 두면 20~30분쯤 지나면 풀린다. 

- 해독: 살모사에 물렸을 때 응급치료로서, 토란잎을 비벼서 2~3장 겹쳐 붙이면 고통이 멎고, 독이 
전신에 돌지 않는다. 

- 토란줄기는 경련을 낫게 하고 설사를 멈추게 하며, 임신하였을 때 산모와 뱃속아이의 불안을 치료
하고 벌레에 물린데 효과가 있다. 

- 토란은 가래를 멈추게 하고 피부를 윤택하게 한다. 

 질병ID 민간요법처방 
동상(冬傷) 토란을 생즙을 내서 10회 정도 환부에 바른다. 
맹장염(盲腸炎) 토란 15~20g을 1회분 기준으로 생즙을 내서 1일 2~3회씩 4~5일 복용하거나 환부에 바른다. 
백일해(百日咳) 토란 생즙 15~20g을 1회분 기준으로 1일 2회씩 4~5일 복용한다. 
벌에 쏘였을때 토란 생즙을 환부에 발라준다. 
복막염(腹膜炎) 토란 생즙 15~20g을 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용하거나 삶은 물을 복용해도 효험이 있다. 
설사(泄瀉) 토란생즙20~25g을 1회분 기준으로 2~3회 복용한다. 토란국을 2~3회 많이 먹어도 좋다. 
신경통(神經痛) 토란 생즙15~20g을 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용하면서 그 물을 환부에 발라준다. 
옴(개선:疥癬) 토란 생즙을 환부에 자주 바른다. 
요통(腰痛) 토란을 짓이겨 5~6회 환부에 갈아 붙여준다.(무릎이나 발꿈치가 아플 때). 
우울증(憂鬱症) 토란 생즙 15~20g을 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. 
유선염(乳腺炎) 토란 생즙을 내어 5~7회 환부에 갈아 붙인다. 
유옹(乳癰) 토란을 짓찧어 3~4일 환부에 붙여 싸매준다. 
종독(腫毒) 토란 생즙을 환부에 자주 바른다. 
중이염(中耳炎) 토란 생즙을 솜에 적셔 5~6회 환부에 갈아가며 끼워넣는다. 
치질(痔疾) 토란 생즙을 1일 3~5회씩 1주일 정도 환부에 바른다. 
타박상(打搏傷) 토란 생즙을 10회 이상 환부에 바른다. 
태독(胎毒) 토란 생즙을 4~5일 환부에 자주 바른다. 단, 많은 양을 바르거나 오랜 시간을 두면 따가운 증세가 나타나므로 주의한다. 
해독(解毒) 토란 15~20g을 1회분 기준으로 달여서 5~6회 복용한다. 
혹 토란을 짓찧어 5일 이상 환부에 바른다. 
화상(火傷) 토란 생즙을 5회 이상 환부에 바른다. 
흉통(胸痛) 토란 15~20g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용하면서 아울러 생즙을 4~5회 환부에 바른다. 
      
토란의 다양한 효능
◆ 토란의 미끈미끈한 성분인 무틴이 체내에서 글루크론산을 만들어 간장이나 신장을 
    튼튼하게 해주는 역할을 합니다.
◆ 토란에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있어 노화방지에도 좋다.
◆ 토란에 함유되어 있는 수산칼륨 이 성분은 열을 없애고 염증을 가라앉히는 작용을 합니다.
◆ 몸의 열을 내리고, 위와 장을 보하는 효과를 가지고 있습니다. 
◆ 비타민b1, b2 풍부 : 탄수화물과 지방대사를 돕는다 - 섬유질 풍부 

토란 먹을 때 주의할 점!
토란에는 앞에서 설명한 것과 같이 수산석회가 많이 함유되어 있기 때문에 아려서 먹기 힘들고 체내에 축적이 되면 결석의 원인이 될 수 있으므로 한꺼번에 너무 많이 먹는 것을 되도록이면 피하는 것이 좋습니다. 
토란의 주성분은 녹말로, 단백질, 섬유소, 갖가지 무기질입니다. 소화가 매우 잘 되는 것이 특징이지요. 하지만 수산석회가 들어있어서 그대로 먹으면 아려서 먹기가 힘들고 많은 양의 수산석회가 체내에 쌓이면 결석의 원인이 될 수도 있어요. 따라서 토란을 조리할 때는 잡맛과 좋지 않은 성분을 없애는 것이 포인트지요. 이때 주로 사용할 수 있는 것이 쌀뜨물과 다시마입니다. 
그 중 다시마는 토란의 수산석회를 비롯한 유해 성분을 억제하고 떫은 맛을 제거해 부드럽게 해 준다. 또 당질과 섬유질, 요오드 등이 다량으로 들어 있어 갑상선 호르몬의 생성을 돕기 때문에 체내의 신진대사를 촉진시키는 역할을 담당하기도 해요. 
토란 요리를 할 때는 먼저 쌀뜨물에 토란을 삶아 떫은 맛을 뺀 후, 다시마를 넣고 요리를 하면 각종 유해 성분은 제거하면서 영양적으로 조화를 이룰 수 있습니다

 

   

   

                                            크기변환_13333.jpg