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매일 마시는 보약물 5가지
15-10-10 20:30
 
1. 유근피(느릅나무 껍질)물: 각종 염증 제거

-재료
유근피 50g(한주먹), 물 5L(보통 끓이는 물주전자 정도)

-만드는 방법
주전자에 물 5L를 붓고 유근피를 넣어 30분정도 끓인다.
색이 붉게 우러나면 식혀서 냉장고에 보관해두고 마신다.
비염, 축농증, 위염, 위궤양, 간경화, 간염등 각종 염증을 없애는 효과가 있다.

2. 구기자+치커리 물:간, 눈 충혈, 폐, 심장에 좋다

-재료
구기자,치커리 각 50g씩, 물 5L

-만드는 방법
특별한 병이 없다면 구기자와 치커리를 1:1 비율로 넣어 끓인다.
5L의 물에 각각 한 주먹씩 넣고 1시간 정도 끓인다.
피로를 많이 느낀다면 구기자와 치커리를 2:1비율로 넣어 끓인다.

3. 갈근(칡)+오미자물: 피로회복, 갈증해소

-재료
갈근50g, 오미자 25g, 물 5L

-만드는 방법
5L의 물을 붓고 재료를 넣는다. 오미자는 많이 넣으면 맛이 시어지므로 우선 조금만 넣고 끓여 본 뒤에 맛을 보고 오미자의 비율을 조정하는 게 좋다. 1시간 정도 끓인다.

4. 둥글레+유근피물: 장튼튼, 항생효과

-재료
둥글레,유근피 각각 50g씩, 물 5L

-만드는 방법
주전자에 물5L를 붓고 둥굴레와 유근피를 한 주먹씩 1:1 비율로 넣어 1시간정도 끓인다.

5. 녹차+당귀+신선초물: 성인병, 보혈, 변비 예방, 간, 피로회복

-재료
녹차 50g, 당귀,신선초 각각 25g씩, 물 5L

-만드는 방법
물이 보글보글 끓어오르면 녹차, 당귀, 신선초를 2:1:1 비율로 넣어 10~15분간 끓인다. 잎으로 된 약재는 오래 끓이면 쓴맛이 강해지므로 생기 우러나면 불을 끈다.
출처: http://soda0881.tistory.com
 
 
 
 
   

   

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