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설사의 원인별증상 어떤게 있을까요
20-11-26 09:35


설사는 대변이 묽어지고 배변횟수가 느는 증상이예요
정상적인 대변에는 수분이 약 70%정도인데, 85%를 넘으면 묽어지고 때로는 맹물 같은 
대 변을 보게 되지요~
설사는 脾胃의 기능이 약하거나 소장의 청탁 분리기능에 장애가 와 일어나는데, 

그 원인은 다음의 5종으로 나눌 수 있다. 

첫째, 비위의 기능이 허약하여 오는 설사
비위의 기능이 약한 사람은 찬 음식, 섬유질이 만은 식물성 식품, 기름기가 많은 음식, 자극 성 식품 등을 먹으면 설사를 한다. 

둘째, 체질적으로 오는 설사
냉한 체질에 냉한 음식, 열한 체질에 열한 식품과 같이 체질적으로 맞지 않는 식품을 먹거 나 또는 특정한 식품에 알레르기성 반응을 일으켜 설사를 하는 경우이다. 

셋째, 七情內傷에 의한 설사인데, 신경성으로 오는 설사
정신적 스트레스 등을 받으면 대장기능에 이상을 가져와 설사를 한다. 과민성 대장증이라고 하는 것도 여기에 속하는데 잘 낫지 않고 재발하기 쉽다.

넷째, 감염성 혹은 중독설사 
감염성은 세균 바이러스 기생충 등의 감염을 말하고, 중독성은 식중독 약물중독을 말한다. 모두 갑자기 발병하고 발열 복통 구토 등을 수반하며 증상이 격렬하므로 응급 치료를 받아 야 한다.

다섯째, 장에 암과 같은 기질적인 병변이 있는 경우 
대개 만성적인 경과를 나타나게 되므로 증상이 경미하여도 빨리 낫지 않으면 정밀 검사를 받아야 한다. 

설사를 하면 체내의 수분이 많이 빠져나가서 탈수 현상을 일으키기 쉬우므로 충분한 
수분섭 취를 해야한다. 특히 어린아이는 단순한 설사만으로 탈수현상이 일어나 생명을 
잃게 되는 경우도 있는데요~
치료는 비위를 잘 조리하고 습을 없애는 것을 기본으로 하면서 증상에 따라 치료방법을
달리하는데 설사라고 무조건 지사제를 남용하면 예기치 않은 해를 볼 수 있어요 
위와 장의 기능이 약해서 평소 소화가 안되면서 대변이 묽은 사람은 양위탕을 써서 비위의 기능을 좋게 하고, 속이 냉하여 설사를 하면 이중탕을 쓰고, 소위 과민성 대장증에는 곽향정 기산이 좋고, 어린 아기의 설사에는 오령산이 효과가 좋아요
 
Re: 설사멈추는방법  
수지침에서는 주방에서 쓰는 호일을 밤알정도의 크기로 말아서 손바닥에 자꾸비벼주세요 비벼주는 것은 장에 자극을 주어 변비또는 설사를 멈추는데 효과가 아주 크답니다 저의 주변사람들도 많이 해봤는데 효과가 아주 좋대요 체한것도 좋아요 설사하는 이유가 체했을때도 하거든요 체한것을 모르고 
 
설사 멈추는 민간 요법

▷ 감 
- 효능 : 감을 많이 먹을 경우 감의 타닌산은 변비를 일으켜 배변에 지장을 주기도 하지만 설사를 할 때는 설사를 멎게 합니다. 
- 먹는 방법 : 감. 곶감을 먹습니다. 말린 감나무 잎을 찧어서 삶아 마십니다. 

▷ 도토리
- 효능 : 도토리에는 타닌이 많아 설사를 멎게 하는 효과가 있습니다. 또한 열량이 적어 비만증인 사람에게도 좋은 식품입니다. 
- 먹는 방법 : 마른 도토리를 가루로 만들어 먹습니다. 

▷ 마늘 
- 효능 : 마늘에 있는 알리신은 위액 등의 유용한 효소의 분비를 촉진시켜 소화를 돕습니다. 세균감염에 의한 설사가 계속될 때에는 마늘을 먹으면 설사가 멎습니다. 
- 먹는 방법 : 마늘을 삶아서 그 물을 마시거나 구워서 식전에 2∼3개씩 먹습니다. 

▷ 당근·사과 
- 효능 : 사과에는 변비에 좋은 펙틴이 많아 유독물질의 흡수를 막아주고 장에 쌓인 변을 모두 밀어내어 설사를 멎게 합니다. 당근의 붉은색을 내는 카로틴은 소장의 기능을 높이는 작용을 합니다.
- 먹는 방법 : 당근 약 10cm 가량과 사과 1/4을 갈아서 매일 아침 식전에 먹습니다.

▷ 밤
- 효능 : 밤은 속껍질에 타닌산이 많아서 아주 떫은 맛이 있으며, 위장의 기능을 강화하고 정장제 역할을 하여 설사를 멎게 하는 효과가 있습니다. 약효면에서는 꽃이삭, 목질부, 나무껍질도 이용할 수 있는데 설사에는 꽃이삭이 특히 좋습니다.
- 먹는 방법 : 밤과 함께 감을 삶아서 먹습니다.

▷ 석류 
- 효능 : 석류에 함유되어 있는 타닌산은 장점막의 수렴 작용으로 타닌산 알칼리로 변화하여 설사를 멈추게 하는 작용을 합니다.

내용출처 : 인터넷

 만성설사에 좋은음식  
설사를 자주 하는 경우에는 비위를 따뜻하게 보하는 생강, 백출, 복령을 함께 끓여서
그 물을 평소 조금씩 마시면 도움이 됩니다. 
더불어 설사를 멈추게 하는 파뿌리탕을 먹어도 좋은데,

기타 민간요법은 다음과 같습니다.

* 찹쌀죽 
- 성질이 따뜻한 음식인 찹쌀은「본초강목」에 "찹쌀 죽은 기력을 내게 하고 위장의 냉증과 설사, 구토를 낫게 한다" 고 쓰였으며 중국 북송시대의 시인 장모는 "아침 일찍 찹쌀 미음을 따끈하고 부드럽게 만들어 먹으면 위장을 보호하고 몸을 따뜻하게 하여 타액을 많이 나오게 하면 추위에 강하게 한다" 고 하였습니다. 이처럼 찹쌀 죽은 대대로 내려오는 설사를 멎게 하는데 대표적인 음식으로 찹쌀을 살짝 볶아서 죽을 쑵니다. 

* 부추된장찌개 
- 된장찌개에 부추를 넣고 끓여서 먹으면 몸이 따뜻해지면서 설사가 멎습니다.

 * 표고버섯
- 표고버섯을 달여서 그 즙에 꿀을 넣으면 설사,구토,기침, 가래에 효과가 있습니다. 

* 도토리가루 
- 도토리 중에서 아주 떫은 것을 골라서 속 알맹이를 말려 가루로 만들어 하루에 1~2g씩 3회 복용합니다.

* 마, 귤껍질
- 마(산약)와 귤껍질 8g씩을 물에 달여 매일 3번에 나누어 마십니다. 

* 대추나무 껍질 
- 늙은 대추나무 껍질 8g을 물에 달여 하루 2번에 나누어 마십니다.

* 석류나무 껍질 
- 석류나무 껍질 8g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 마십니다
      

   

   

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