가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
대통령이 반한 맛집들
20-11-26 12:12
김영삼, 노무현, 전두환, 이명박 → 옛날민속집 
두부, 전, 보쌈, 콩비지찌개 등 토속 음식을 전문으로 하는 곳. 
특히 새벽마다 직접 만드는 두부는 고소한 맛이 일품이다. 
1994년 처음 방문했던 김영삼 전 대통령은 한약재를 사용한 보쌈과 갈치조림을, 
고 노무현 전 대통령은 비지찌개와 간장게장을 즐겨 먹었다. 
주소 서울시 종로구 구기동 64-5 
추천메뉴 세트 메뉴(1만5천~3만2천원)를 선택하면 보쌈, 두부 등을 고루 먹을 수 있다. 
문의 02-379-6100 

김대중 → 양미옥 
고 김대중 전 대통령이 결혼 43주년 기념연을 이곳에서 했을 정도로 단골로 찾던 곳. 
양곱창을 전문으로 하며, 얼음물로 재료를 손질해 양곱창이 조개관자처럼 쫄깃하고 매콤한 양념이 어우러져 
맛이 담백하다. 
양구이를 맛볼 때는 대창을 함께 먹는 게 좋다. 
대창은 기름기가 많아 불에 구우면 고소한 풍미를 내는데, 기름기가 적은 양을 함께 먹으면 담백함과 기름의 
고소함이 어우러져 금상첨화다. 
주소 서울시 중구 을지로3가 161 
추천메뉴 대창과 양을 함께 먹으면 맛있다.(대창 2만5천원, 양 2만7천원) 
문의 02-2275-8838 

박정희, 김대중, 김영삼 → 하동관 
지난 1943년 문을 연 이래 곰탕(1만원)과 수육(4만원) 두 가지 메뉴만 판매하고 있다. 
특히 곰탕은 반가의 전통 비법으로 만들어 구수함과 감칠맛이 감도는 맑은 국물을 맛볼 수 있다. 
상에 나갈 때는 방짜유기를 사용해 보온 효과와 곰탕의 은은한 향을 잡고 있다. 
제주에서 공수해온 무로 깍두기를 만들어 시원함과 단맛이 일품이다. 
주소 서울시 중구 명동1가 10-4 
문의 02-776-5656 

노무현, 김대중, 김영삼, 이명박 → 성미당 
45년 전통을 지닌 음식점으로 전주비빔밥이 유명하다. 
비빔밥에는 콩나물, 숙주나물, 밤, 대추, 표고버섯, 고사리, 황포묵, 육회 등 20가지가 넘는 재료가 들어간다. 
고추장과 간장은 해마다 1년 동안 쓸 분량을 직접 담가 깊은 맛이 난다. 
길이가 짧고 잔뿌리가 없으며 연하고 고소한 맛이 나는 전주 콩나물이 들어가 음식 맛을 더욱 좋게 한다. 

주소 전북 전주시 완산구 중앙동 3가 31-2 
추천메뉴 전주 전통 육회비빔밥(1만2천원) 
문의 063-287-8800~1 

전두환, 김대중, 노태우, 김영삼 → 향원 
유명 인사의 며느리들이 요리를 배우러 올 정도로 정·재계 인사 사이에서 유명한 중식당으로 삼선누룽지탕
과 좌종당계가 일품이다. 
삼선누룽지탕은 찹쌀 누룽지를 기름에 튀겨 넓게 편 뒤 각종 해산물과 채소로 만든 소스를 부어 먹는데 
누룽지의 바삭한 맛과 해물소스의 감칠맛이 어우러져 맛있다. 
좌종당계는 매운 고추와 각종 양념을 닭다리살에 넣고 약간 짜고 맵게 볶아 브로콜리와 함께 낸다. 
중국식 꽃빵과 함께 먹으면 맛있다. 
주소 서울시 청담동 89-6 4층 
추천메뉴 삼선누룽지탕(4만원), 좌종당계(2만8천원) 
문의 02-3448-7300 

이명박 → 동궁 
약선요리 전문 한정식집으로 25가지 한약재를 사용해 음식을 만든다. 
인기 메뉴인 궁정식은 들야채 오리훈제, 우엉잡채, 3종 버섯들깨탕, 십전대보불고기 등 20가지가 넘는 음식
을 맛볼 수 있다. 
특히 십전대보불고기에는 숙지황, 감초, 천궁, 인삼 등 십전대보탕 약재가 들어가 보약을 먹은 것처럼 기운
이 난다. 
주소 충북 제천시 신원동 220-10 
추천메뉴 한정식(1만~5만원) 
문의 043-652-9955 


   

   

                                            크기변환_13333.jpg