가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
비만과 동맥경화 예방에 좋은 콩잎
20-11-26 13:41
현대인들은 고열량 음식과 편리한 생활 습관으로 인해 에너지 대사의 불균형이 생겨 고지혈증, 비만, 당뇨, 동맥경화 등 대사증후군 발병률이 급격히 증가하고 있다. 또 비만 환자에게 동맥경화 및 암의 유병률이 증가하고 있어 이에 대한 연구도 활발히 진행 되는 추세다.
한국생명공학연구원 산업바이오소재 연구센터 정태숙 박사는 농촌진흥청이 추진하는 "농산자원을 이용한 대사증후군 예방, 치료용 기능성 소재 개발" 연구에서 동물실험 및 인체시험을 통해 콩잎추출물이 비만과 동맥경화 및 당뇨의 예방 효능이 있다고 밝혔다. 
 
콩잎 주정추출물이 지방 흡수를 억제해
이 연구는 실험동물인 생쥐를 대상으로 10주간 지방함량이 높은 사료와 함께 파종 후 각각 56일 및 112일에 수확한 콩잎 주정추출물을 매일 kg당 50mg씩 경구 투여했다. 그 결과 콩잎추출물을 투여 받은 그룹이 투여 받지 않은 그룹에 비해 9.7~12.1% 체중 증가를 억제하였고, 혈액 내 중성지방(triglyceride)은 15~16% 감소했다. 또 옥수수기름과 콩잎 주정추출물을 함께 투여 했을 때 2시간 후 혈중 중성지방 농도가 투여 받지 않은 그룹에 비해 17.4∼22.9% 낮았으며, 4시간 뒤에도 24.1∼31.9%으로 낮았다. 
또 다른 연구로 소규모 인체시험을 통해 과체중인 86명에게 10주간 복용된 콩잎 주정추출물과 비만 예방 기능성 인정원료 (Garcinia cambogia) 추출물을 시험 전 ㆍ 후 비교한 결과 복용하지 않은 사람에 비해 체지방률과 내장지방량이 유의적으로 감소했다. 또한 좋은 콜레스테롤인 HDL 농도도 콩잎 주정추출물군에서 증가해 혈행 개선 및 동맥경화 예방 효과가 있는 것으로 나타났다. 
이는 콩잎 주정추출물이 지방조직에서 지방의 합성 및 분해과정을 조절하고 지방 흡수를 억제하며, 다양한 자극에 의해 일어날 수 있는 염증자극물질의 생성과 혈관 내 대식세포의 유입에 관여하는 물질을 억제해 비만 및 동맥경화를 예방할 수 있다는 내용을 처음으로 증명한 결과이다. 

콩잎 수확 시기에 따라 생리활성물질이 크게 달라
식물체는 특정한 식물이 함유하는 생리활성물질들이 부위별(잎, 줄기, 뿌리, 종실 등)로 함유량이 다르다는 것은 잘 알려져 있지만 수확 시기에 따라 콩잎의 함유물질이 현저하게 다르다는 사실은 아직 밝혀지지 않았다. 콩에 비해 콩잎은 이소플라본의 함량이 현저하게 낮으나 이소플라본을 제외한 다양한 폴리페놀 화합물을 함유하고 있다. 또한 식사 시 쌈용으로 많이 사용하는 어린 콩잎은 이소플라본과 캠페롤(kaempferol)류 화합물을 많이 함유하는 반면 테로카판(pterocarpan)류 화합물은 어란 잎에는 존재하지 않다가 생식성장 이후부터 그 함량이 현저하게 증가해 장아찌용으로 많이 사용하는 성숙한 콩잎은 다양한 테로카판류 화합물을 함유한다는 사실을 밝혔다. 

콩잎에 많은 '폴리페놀'이란?
우리 몸에 유해한 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물질 중 하나이며 항암작용과 함께 심장질환을 막아주는 것으로 알려져 있다. 종류는 수천 가지가 넘으며 대표적으로 녹차의 카테킨, 포도주의 레스베라트롤, 콩의 이소플라본, 사과나 양파의 쿼세틴과 캠페롤, 과일에 많은 플라보노이드 등이 있다.

   

   

                                            크기변환_13333.jpg