가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
맛있는 밥을 위한 쌀 보관 방법
20-11-26 16:03
맛있는 밥을 위한 쌀 보관 방법
밥을 아무리 맛있게 지어도, 원래 쌀의 보존 상태가 나쁘면 소용없습니다. 
쌀의 신선도를 유지하면서 보존하는 포인트를 소개하겠습니다.

  개봉한 채로 보관하지 않는다.
  쌀은 온도가 낮은 장소에 수납하는 것이 가장 좋습니다.
  그러니까 봉투 채로 싱크대 밑에 보관한다는 것은 좋지 않습니다! 
  봉투는 온도나 냄새를 통하게 하므로, 쌀통이나 밀폐용기 등에 보 
  관합시다.
 
  남은 쌀위에 새 쌀을 부어 보관하면 NG!
  쌀통에 쌀이 적어졌다고 해서, 그 위에 바로 쌀을 부어 담는 것은 NG! 
  오래된 쌀을 쌀겨가 새로운 쌀의 빨리 상하게 해 버립니다. 쌀통에 담겨 있는 쌀을 다 사용한 후, 
  새로운 쌀을 담읍시다.
 
  페트병에 보존
  쌀의 보관 방법으로 가장 이상적인 것은, 바로 페트병에 넣어 냉장고
  (야채실)에 보관하는 것입니다. 
  뚜껑을 꽉 닫으면, 습기를 차단해 산화를 방지할 수 있습니다. 또 저온
  에 보관하는 것으로 쌀이 휴면상태에 접어들어, 쌀이 나빠지는 스피드
  가 늦어져 맛을 유지할 수 있습니다. 
 
  고추와 함께 보존
  쌀에 벌레가 생기지 않도록 하기 위해서는, 고추를 2∼3개 함께 넣어
  두면 예방할 수 있습니다. 하지만 고추가 충분히 건조되었는지 확인해
  주세요! 
 
  오래된 쌀이 있다면.....
  쌀이 오래 된 경우에는, 밥을 지을 때 샐러드유나 꿀을 함께 넣으면 광택이 도는 맛있는 밥을 지을
  수 있습니다. 
  샐러드유 … 쌀 3홉에 1 큰 술
  꿀 … 쌀 3홉에 1 작은 술

   

   

                                            크기변환_13333.jpg