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[건강정보] 위암(胃癌)의 원인과 예방법(豫防法)
21-01-11 15:16
국내 사망 원인 1위로 꼽히는 암은
우리나라 사람 3명 중 1명이 걸릴 정도로 흔한 병이라고 합니다.
1년 동안 발생하는 신규 암 환자만 해도 13만 여명에 이른다고 하는데요.

암 진단은 환자뿐만 아니라
가족들에게도 커다란 충격과 스트레스를 주게되며
가족 중 한 사람이 암으로 진단받으면 환자와 가족 모두에게
여러 가지 크고 작은 변화가 생기게 됩니다.
커다란 충격과 스트레스를 가져다주는 암의 예방과 조기 치료를 위해
늘 관심을 두어야 할듯 싶습니다.

위는 음식물의 소화를 담당하는 장기다.
음식물이 소화되는 동안
위에서 나오는 위산과 위액은 단백질을 녹이고 분해하며,
음식물에 섞여있는 각종 세균을 죽인다.
위는 평상시에는 성인의 주먹크기 정도이지만
음식물이 들어가면 2L 정도까지 저장될 수 있을 정도로 늘어나며,
한 번 저장된 음식물은 약 2시간에서 6시간 정도 보관된다.
이렇게 음식물을 저장하는 위 덕분에 우리는 하루 3번만 식사를 해도
공복감을 느끼지 않을 수 있다.

이처럼 음식물의
소화, 소독, 저장을 담당하는 중요한 장기인 위에는
암이 유독 잘 발생한다는 약점이 있다.
특히 한국인의 암 발병률 중에서 위암은 단연 으뜸이다.
국가암정보센터의 1999년~2002년 국내 암환자 통계 자료에 따르면
위암은 10대 암 가운데 매년 1위를 차지하고 있다.

한국인에게 유독 위암이 많이 발생하는 이유는 무엇일까.
바로 짜게 먹는 식습관, 높은 헬리코박터균 감염율, 흡연 등의 영향 때문이다.
특히 한국인들이 즐겨먹는 찌개, 국, 김치, 젓갈 등은
모두 염도가 매우 높은 편으로,
소금의 섭취는 위 세포의 변형을 촉발해 위암의 발병률을 높일 수 있다.
위암 예방을 위해 어떤 식습관을 가져야 하는지,
어떤 음식이 위암에 좋은지 알아본다.

위암은 세계적으로 최근 그 발생 빈도와 사망률이 감소하고 있으나
우리나라에서는 아직 가장 흔한 암으로 중요한 사망 원인 중의 하나라고 합니다.
한국인 3명 중 1명은 암 때문에 사망하는데
이런 암 사망자 3명 중 1명은 위암으로
아직 다른 어떤 암보다도 발생률이 높다고 하는데요.

○ 위암이란?
우리나라에서 뿐 아니라 전세계에서도
우리나라의 위암발생률이 1, 2위를 다투고 있다고 하는군요.
우리가 알고있는 위암이라고 하는 것은
위의 표면 점막세포에서 발생하는 선암을 지칭하며 점막,
점막하층, 근육층 및 장막층 순으로 깊이 파고들고 더욱 진행하면
위벽을 뚫고 복강 내로 퍼지게 된다고 합니다.

림프절 전이여부와 관계없이
암이 점막층 내지는 점막하층에 국한되어 있는 경우를 조기위암이라 하며
암의 침윤 정도가 점막하층을 지나 근육층 이상을 뚫고 갔을 때를
진행위암이라고 합니다.

우리가 알고있는 위암이라고 하는 것은
위의 표면 점막세포에서 발생하는 선암을 지칭하며 점막, 점막하층, 근육층 및
장막층 순으로 깊이 파고들고 더욱 진행하면 위벽을 뚫고
복강 내로 퍼지게 된다고 합니다.

림프절 전이여부와 관계없이
암이 점막층 내지는 점막하층에 국한되어 있는 경우를 조기위암이라 하며
암의 침윤 정도가 점막하층을 지나 근육층 이상을 뚫고 갔을 때를
진행위암이라고 합니다.

○위암 에방을 위한 식습관

싱겁게 먹고, 채소와 과일 많이 섭취해야

위암 예방을 위해서는 싱겁게 먹어야 한다.
짜게 먹는 식습관이
위암 발병률에 영향을 미친다는 것은 익히 잘 알려진 사실.
실제로 짠 음식을 즐기면 위암으로 진행할 가능성이 있는
위염 발생 위험이 2배 이상 상승하고,
소금을 많이 섭취하는 사람은 그렇지 않은 사람보다
위암 발생률이 최대 80%까지 높아질 수 있다는 연구결과도 있다.
한편 채소와 과일을 많이 섭취해야 한다.
여러 연구 결과들에 의하면 채소와 과일을 소량이라도 꾸준히 섭취하면
그렇지 않은 경우보다 위암의 발생률이 낮은 것으로 알려져 있다.
채소와 과일에 포함된 엽산, 카로티노이드, 토코페롤 등의
항산화 효과 때문으로 추정된다.
미국에서는 1991년부터 하루 채소와 과일을 다섯 차례 이상 섭취함으로써
암은 물론 각종 성인병을 예방하자는 `Five-A-Day for Better Health'라는
캠페인을 꾸준히 벌이고 있다.
신선한 음식을 섭취하는 것도 중요하다.
2차 대전 이전에는 전 세계적으로 위암이 가장 흔했으나,
냉장고가 각 가정으로 보급된 후 위암의 발생률이 급격히 줄었다는 사실은
신선하지 않은 음식 섭취가 얼마나 위험한지 단적으로 보여준다.

○위암 예방에 도움되는 식품
마늘, 버섯종류, 가지, 호박, 감자, 비타민 A, C, E가
풍부하게 함유돼 있는 식품인 녹황색 야채나 유제품, 콩제품, 칼국수,
김치찌개, 된장찌개, 토마토, 인삼 등이 있다고 합니다.

하지만 맵고 짠 음식, 불에 탄 음식,
담배와 스트레스를 피하는게 최고의 음식이 아닌가 싶습니다.

또한 생활을 낙천적으로 하는 사람들은 암에 걸릴 확률이 적다고 하는데요.
최면으로 컨디션을 상승시키고 행복지수를 높이는 방법도
많은 사람들이 활용하고 있다고 합니다.

마늘은 대표적인 항암식품이다.
2002년 미국 시사주간지 타임이 선정한 10가지 건강식품에 포함됐으며,
미국 국립암연구소는 항암작용이 있는 48개 식품 중
마늘을 첫 번째로 선정했다.

특히 위암 예방에 효과가 좋다.
미국 국립암연구소의 연구에 따르면,
마늘이 위암의 원인으로 지목되고 있는
헬리코박터 파일로리균의 증식을 억제한다.
아울러 미국 국립암연구소와
중국 북경암연구소의 공동연구소에서는 역학조사를 통해
1년간 마늘을 1.5kg이상 먹은 사람이 거의 먹지 않은(0.1kg미만) 사람에 비해
위암 발생률이 약 절반으로 감소되었다는 연구 결과를 발표했다.
또다른 연구에서도 매일 6쪽 가량 먹는다면
   

   

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