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[건강정보] 지방간(脂肪肝)의 원인과 치료법(治療法)
21-01-11 16:10

○ 간(肝)이란?

간(肝)은 나무의 성질을 가진 장기로 봅니다.

나무가 정지됨이 없이 성장하고, 가지가 쭉쭉 뻗는 것처럼

간의 기운이 끊임없이 뻗어나가는 작용을 하고,

몸의 기운이 정체되지 않게 잘 유통되는 것을 뜻하는 말입니다.

그리고 간은 바람의 성질을 가졌다고 했습니다.

바람이 부는 것과 같은 왕성한 운동력과 발생하는 기운이 있어,

전신의 대사기능을 순조롭게 하는 작용을 말합니다.

간(肝)은 강하고 급하여 용감성이 내포된 장기로 봅니다.

그래서 사람의 과단성이 있고 없고는

간장에서 나오는 것으로 인식하였습니다.

옛 문헌에는 간을 장군에 비유하여 외침에 능동적으로 대처하는

지모(智謀)가 있다고 하였습니다.

간의 기운은 잘 이동하고 발산하므로,

성격이 급하고 강한 사람을

간이 큰 사람이라고 표현하는 것도 여기에서 나온 것입니다.

반대로 간의 기능이 약해지면 소심해지고 겁이 많아져서

이런 사람을 간이 작다고 말하기도 합니다.

한의학에서는 인체를 관찰할 때, 모양이나 역할을 보게 됩니다.

간은 혈액을 저장하고 수용하는 장기이므로,

형태적으로는 음적인 장기라고 합니다.

그러나 그 활동면에서 위로 솟구치는 작용과 성장하는 기운이 많기 때문에

양적인 기능을 가진 것으로 파악하여 <체음용양(體陰用陽)>

즉 형태는 음의 형태를 보이고,

쓰이는 용도는 양적인 힘을 가진 장기로 보고 있습니다.

이러한 한의학적인 관찰은 구조적으로 본 간장의 역할에

정서적인 개념까지 포함하는 넓은 의미의 개념이라 할 것입니다.

간은 전신의 기를 소통시키는 기능을 가지고 있어서

전신의 기운이 뻗어 나가도록 하고,

억울 상태를 제거하여 정서적인 안정을 가져오며,

소화를 돕고 기혈의 순환에 작용하여 원활한 기능을

유지하게 하는 작용을 가지고 있습니다.

혈액을 저장하는 작용은 휴식시의 체내 순환혈액량을 조절하고,

유아기에는 혈액을 만들어내는 작용도 합니다.

간은 근육을 주장하여 피로를 이기는 역할을 합니다.

간(肝)이 전신의 근육활동을 주관하여

운동으로 인한 피로를 조절하는 것으로,

간(肝)이 전신의 운동기능의 기본임을 알 수 있습니다.

이는 간(肝)에서 혈액공급을 원활하게 해 주면

전신의 근육이 피로를 회복하기 위한 영양분을 혈액으로부터

공급받음을 말하는 것으로 볼 수 있습니다.

아울러 만성적인 간질환이 악화되었을 때,

전신으로의 영양공급이 좋지 못하여

쉽게 저리고 마비증상이 나타나는 것도 이것과 관련이 있습니다.

옛날부터 목속간(目屬肝)이라 하여

눈의 이상은 간의 기능과 밀접한 연관이 있는 것으로 보고 있습니다.

실제로 간(肝)과 눈의 연관성으로,

간 기능의 좋고 나쁨을 시력으로 가늠해 볼 수 있는

한 가지 지표가 되기도 합니다.


○지방간(脂肪肝)이란?

지방(脂肪)을 분해하는 담즙을 생산하는 간은

인체의 지방 대사에 있어 매우 중요한 역할을 하는 장기입니다.

이러한 간(肝)의 구성 성분 중 지방은 5%정도를 차지하며,

간(肝)의 무게(약 1.2-1.5kg)에서 지방 비율이 5%를 넘으면

의학적으로 지방간(脂肪肝)이라는 진단을 받게 됩니다.

중증의 지방간(脂肪肝)인 경우 간에서

지방의 무게가 50%까지 확인되는 경우도 있으며,

외국의 부검통계에 의하면 사고사로 사망한 건강인의 1/3에서

지방간(脂肪肝)이 발견될 정도로 빈도가 높은 편입니다.

우리나라에도 비만인구와

알코올 섭취량이 증가하고 있기 때문에 지방간(脂肪肝)의 발생 빈도

또한 늘어나고 있는 실정입니다.

지방간(脂肪肝)은 또한 인슐린 저항성과

고(高)인슐린혈증을 유발해 고혈압, 당뇨병, 이상지혈증(고지혈증),

동맥경화증 등과 같은 각종 대사증후군을 유발하는 원인이 된다.

이련 현상은 대체로 비만한 사람의 60∼80%,

제2형 당뇨병 환자의 30∼50%, 고중성지방혈증이 있는 사람의

40∼50%에서 발견된다.

정상적인 간(肝)에는

지방이 5% 정도 존재하는데 간(肝)의 무게의 5% 이상으로

지방이 침착된 경우를 지방간(脂肪肝)이라고 합니다.

지방 중에서 중성지방(트리글리세라이드)이 간세포에 축적되는데 음식물 등을

통하여 섭취한 지방질을 원활하게 처리하지 못하여

지방간(脂肪肝)이 발생합니다.

○지방간(脂肪肝)원인

지방간(脂肪肝)의 4대 원인은,

과도한 음주, 비만(복부비만), 당뇨병, 고질혈증 등입니다.

지방간(脂肪肝)은 그 원인에 따라서,

알콜성 지방간과 비알콜성 지방간으로 분류됩니다.

비알코올성 지방간은 하루에 40g(4잔)이하의 음주를 하는 사람에서

지방간이 생기는 경우를 말하며,

대부분의 경우에 과체중이나 비만(복부비만),

당뇨병, 고지혈증 등의 위험요인이 있습니다.

드물게, 피임약 등 여성호르몬이나 스테로이드를 포함한 여러 가지

약제를 오래 복용하는 사람들에서 지방간을 동반하는 경우도 있습니다.

급작스런운 체중감소나 체중감소를 위해 수술을 한 후에도

심한 지방간(脂肪肝)이 올 수 있습니다.


○지방간(脂肪肝)의 증상

지방간(脂肪肝)의 자각 증상은

피로감, 전신 권태감, 오른쪽 상복부 통증 등이다.

‘침묵의 장기’로 불리는 간은 통증을 느끼지 못한다.

통증을 느끼지 못하는 다른 대표적 장기로는 심장이 있다.

가장 흔히 알게 되는 경우는 건강검진을 받은 뒤

간수치(ALT, AST) 이상이나 복부초음파 검사상

지방간(脂肪肝)으로 판정받아 병원을 방문하게 됩니다.

가끔 오른쪽 상복부의 불편감이나 둔한 통증을 느낄 수 있습니다.

간질환의 일반적인 증상인 피로감, 무기력감, 허약,

식욕부진 등의 증상이 생길 수 있습니다.


○지방간(脂肪肝)의 진단

   

   

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