가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
[건강정보] 골다공증 예방하는 양파요리
21-01-12 10:34

최근 양파가 골다공증에 효과가 있다는 연구 결과가 발표됐다.
양파의 ‘감마 글루타밀’ 성분이 뼈를 튼튼하게 만들어 주는 것.
매일 꾸준히 먹으면 뼈가 튼튼해지는 양파 요리를 소개한다.

뼈에 좋은 양파
신경 안정, 불면증 해소, 성인병 예방, 노화 방지, 비만 해소 등의
효능으로 잘 알려진 양파가 최근 다시 주목 받고 있다. 스위스 베른대학의
루돌프 브렌나이센 교수팀의 연구 결과 골다공증 예방에 탁월한 효과가
있다고 입증되었기 때문. 연구팀은 쥐에게 음식과 함께 양파를 먹인 후 뼈
손실 여부를 알아본 결과 뼈에서 미네랄이 빠져나가는 정도가 크게
줄었다고 발표했다. 양파의 ‘감마 글루타밀 펩티드’라는 성분이 미네랄의
손실을 막고 뼈를 튼튼하게 만들어주는 것.
골다공증을 막으려면 양파를 매일 꾸준히 먹는 게 중요하며, 하루에
3분의 1~1개씩 섭취하는 것이 적당하다. 생양파나 양파즙의 매운 향이
부담스럽다면 약용술로 애용되는 양파와인을 만들어 먹는 것도 좋은 방법.
레드와인 400ml에 양파 1~2개를 적당한 크기로 썰어 담그고 2~3일간
서늘한 곳에 보관한 뒤 양파를 걸러내어 마시면 된다. 양파는 가운데
부분이 단단하고 껍질이 맨들거리며 윤기가 나는 것이 싱싱하고 맛있다.
양파링커틀릿

■ 준비할 재료
양파 2개, 현미식초 4큰술, 올리브오일 1½큰술, 달걀 1½개, 밀가루 ½컵,
빵가루 1컵, 다진 파슬리 1큰술, 소금 약간, 튀김기름 적당량
■ 만드는 법
① 양파는 껍질을 벗기고 링 모양으로 자른 다음 현미식초와
올리브오일을 넣어 부드럽게 만든다.
② 달걀을 볼에 담고 소금을 넣은 뒤 거품기로 잘 젓는다.
③ 빵가루에 다진 파슬리를 넣어 섞는다.
④ 양파에 밀가루를 묻히고 달걀 푼 물, 빵가루 순서로 고루 묻힌다.
⑤ 160℃의 튀김기름에 양파링을 넣고 노릇하게 튀긴다.
양파야채샐러드

■ 준비할 재료
양파 1개, 그린비타민·치커리·적겨자잎·비트잎 30g씩, 방울토마토 8개,
오이 ¼개, 드레싱(엑스트라버진 올리브오일 3큰술, 발사믹식초 2큰술,
다진 양파 1큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙 1큰술, 다진 파슬리 1작은술,
소금·흰 후춧가루 약간씩)
■ 만드는 법
① 양파는 껍질을 벗기고 링 모양으로 자른 뒤 찬물에 담갔다 건져
물기를 뺀다.
② 그린비타민과 치커리, 적겨자잎, 비트잎은 흐르는 물에 씻은 후
얼음물에 넣었다가 꺼내 큼직하게 떼어놓는다.
③ 오이는 둥글게 잘라 찬물에 담갔다 건지고, 방울토마토는
반으로 자른다.
④ 볼에 분량의 재료를 섞어 드레싱을 만든다. ⑤ 접시에 야채와 양파링을 보기 좋게 담고 먹기 직전에
드레싱을 끼얹는다.



   

   

                                            크기변환_13333.jpg