입안이 헐게 된 이유는
입안에 열이 많이 발생 하여서 헐게 되는 증상입니다. 따라서 입안에 열과 헐은 상처를 다스려야 하는데 약은 바로 꿀입니다. 우선 진짜 꿀을 큰 밥술로 한술 떠서 입안에 먹음고 1시간 정도 지나면 목구멍으로 넘기시면 됩니다. 하루에 3~4회 반복적으로 먹으세요. 꿀은 진짜꿀이어야 합니다. 본인에 자가 치료로 효과를 본 사실대로 알려 드리니, 치료해 보세요. 2~3일이 지나면 깨끗해 집니다.
다음은 웹페이지에서 민간요법을 갖어와서 알려드리니~ 참고로 하실 수 있는 방법을 찾아 해보시길 바랍니다.
구열(口熱)
원인과증상
입안의 열로 인해 침이 마르고 약간의 두통이 오면서 현기증이 나는 증세이다 .
마삭줄 잎 또는 뿌리 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1~2일 복용한다.
우엉 잎 씨 또는 뿌리 5~7g을 1회분
질경이효능
민간요법처방
각기(脚氣) 온포기 또는 씨 4~8g+삽주뿌리3g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 3~4일 공복에 복용한다.
간염(肝炎) 온포기 또는 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.
감기(感氣) 씨 6~8g을 1회분 기준으로
마삭줄효능
간염(肝炎) 줄기 또는 뿌리 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다. 주침해서도 복용한다.
강장보호(腔腸保護) 잎 또는 뿌리 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다. 주침해서도 복용한다.
우엉효능
각기(脚氣) 씨7g+무즙10g+콩7g+다시마5g을 1회분 기준으로 1일 2~3회씩2~3일 복용하면 아주 효험이 있다.
감기(感氣) 잎 또는 씨 5~7g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.
거담(祛痰) 잎 또는 씨 4~7g을 1회분
이끼효능
간염(肝炎) 온포기 2~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
구열(口熱) 온포기 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용한다.
심내막염(心內膜炎) 온포기 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2회씩 5~6일 복용한다.
구내염의 원인은 피로가 누적되고 여기서 생긴 독소가 해소되지 않아서 생기는것 같습니다. 입술에 잘생기는분은 구강이 남보다 더 약해서인듯 합니다.저도 일년에 4-5번정도의 구내염을 앓고 있는데주로 아랫입술 안쪽으로 많이 생기는 편입니다.
치료방법은 윗들이 사용한 방법 모두 다해봤습니다. 오라~~~디, 알보칠, 비타민C복용 기타등등 다해봤는데 별 효과는 없습니다.
그리고 나이들수록 점점더 구내염 앓는 기간이 늘어납니다.
저의 임상결과 가장 효과적인 방법은 항산화제의 복용입니다. 전 주로 비타민 B 복합군을 복용합니다. 심할때는 아침 저녁으로 한알씩 먹고 잡니다. 비타민 C와 복합한것도 많지만 B군만 들어 있는게 좋은것 같습니다. 복용후 3-4일이면 상처가 줄어들게 되고 1주일 정도면 상처가 아물게 됩니다. 비타민 B군은 수용성으로 부작용도 없습니다. 그리고 늘 먹지 않아도 됩니다.
상처가 너무 심해서 입술을 못움직일정도일때는 결명자를 진하게 우려서 입안에 물고 있거나 자주 헹구어 주면 열도 사라지고 염증과 통증도 완화됩니다. 알보칠보다 고통도 덜하고 더 효과적입니다.
신선한 과일 많이 먹으라 충고하시는 분들도 많은데 몸이 체질적으로 구내염이 잘 발생하는 사람은 음식을 잘먹고 푹쉬고 신선한 과일 많이 먹는다고 해도 체내독소를 완화 시키기가 힘이 듭니다. 자신의 몸을 잘 관찰해서 여기에 맞는 치료법을 찾아보는게 최우선일것 같습니다.
엄청 피곤한 상태나 스트레스가 이어지면 어김없이 나타나는 증상, 구내염... 감기도 무척 자주 걸리고 오래가고 그래서 이비인후과 매일 출근하듯 다녔습니다. 이비인후과는 상처부위만 치료할줄 알지 연계된 질환이나 근본적 처방은 없다는걸 나중에야 알았습니다. 김정만 내과에 가서 혈액검사후에 혈액암이 의심된다는 소견을 듣고 추천해주시는 여의도 성모병원에 가서 "다발성 골수종" 이라는 진단을 받았으면 지금은 입퇴원을 반복하면서 치료하고 있습니다.
돌이켜보면 최소한 6개월을 이비인후과 다니면서 치료해 낫기만 바랬던거 같습니다.
자가면역기능이 떨어져서 성인임에도 어린아이같은 몸상태를 모르고 열심히 일, 운동, 열심히 생활했던 관계로 "피곤해서 그렇겠지뭐" 라고 대수롭지 않게 여기면서 견디던중지하철역 계단을 오르는데 힘이 부치는 사실을 발견하곤 몸이 어딘가 고장났다는걸 짐작했던거죠...
혹시 나이가 특히 50 이후인데 구내염이나 감기 오래가면서 늘 피곤하다면 가볍게 절대 생각하지말고 종합건강진단 받아보시는게 좋을듯합니다.....병은 분명히 갑자기 생기는게 아니고 여러가지 증상을 통해서 신호를 보내는거 같습니다. 경험에 의하면.....
체력적으로 에너지 소모가 상당하다는 것이 됩니다. 요즘 세상은 여러가지 형태로 스트레스가 작용되는데 그런것들이 쌓이면서 생기는 것 들중 하나이기도 할겁니다. 약은 다른 분도 이야기 했듯이 일시적인 현상의 치료법으로만 좋습니다. 지속적인 치료로 가장 좋은 것은 자신의 몸에 맞는 식품을 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
비타민 b1, b2,혹은 비타민 c,등을 주기적으로 섭취해서 고갈된 에너지를 충분히 저장해주는 것이 좋은데 흔하게 섭취할 수 있는 식품이 파프리카 입니다. 한가지만 드시면 그 효과를 제대로 못 봅니다.
칼라별로 해서 하루 한끼 정도 혹은 간식 정도로 오후 3시에서 5시 사이에 꾸준히(가급적 매일)드시면 몸의 피로가 없어진다는 것을 실감하게 될겁니다.
사람의 몸이 하루 중 오후 시간대 3시 이후 5시 사이가 하루중 에너지 소비가 가장 고갈되는 시간과 근접하는 시간이라고 합니다. 그 시간에 섭취를 하시면 좋은 비타민의 에너지가 몸으로의 흡수에 최대한 조건적 부합된다고 합니다.
무엇이든 골고루 잘 섭취했을때 건강에 큰 도움이 됩니다. 아무리 좋은 음식이나 약이라도 해도 한가지에 취중된 섭취는 오히려 균형을 깨트리는 역 효과만 일어날 뿐 이죠 건강하시길 바랍니다.
자주 구강염에 시달리나요?
비타민B2
성장을 촉진한다
사람의 성장에 없어서는 안 될 수용성 비타민으로 ‘리보플라빈’이라고도 불리는 비타민B2는 세포의 재생이나 에너지의 대사를 촉진한다. 또 건강한 피부와 머리카락, 손톱을 만들고 성장을 촉진시킨다. 하지만 부족하면 성장 이 멈추고 만다. 또 영양소 중에서도 지질은 많은 에너지를 만들어 낸다. 그 렇기 때문에 지질의 대사에 작용하는 비타민B2도 더 많이 필요하다.
비타민B2는 체내에서 과산화지질이 생기는 것을 방지한다. 과산화지질 은 동맥경화나 노화를 진행시키고 발암성도 있는 유해물질이다. 비타민B2는 유해한 과산화지질을 분해함으로써 여러 가지 생활습관병을 예방하게 되는 것이다.
구강염은 비타민B2가 부족하기 때문이다
비타민B2의 결핍 증상이 가장 먼저 나타나는 곳은 입술, 혀, 눈 등 의 점막 부분이다. 구강염이 자주 생기고, 눈이 충혈되는 사람은 비타민B2가 부족해서 그럴 수도 있다. 거친 피부, 모발에 이상이 자주 생기는 사람도 우념해야 한다.
비타민B2는 체내에서 합성되지 않고 저장되어 있지 않으므로 음식물을 통해 매일 섭취해야 한다. 특히 당뇨병인 사람은 탄수화물의 대사뿐 아니라 지질의대사도 잘 이루어지지 않기 때문에 비타민B2를 충분히 섭취하여 지질의 이용을 촉진 시키는 것이 좋다. 우유,동물의 간, 효모, 쌀겨 등에 많이 함유되어 있다.
비타민B2가 꼭 필요한 사람
*지방의 섭취량이 많은 사람 ,임산부, 모유를 먹이는 여성, 어린이, 암, 동맥경화, 백내장을 예방하고 싶은 사람, 다이어트를 하고 싶은 사람, 구강염, 설염, 구순염, 당뇨병, 지방간인 사람, 스트레스를 많이 받는 사람
비타민B2가 부족하면-눈 충혈, 눈부심, 백내장, 지루성 피부염, 구내염, 설염, 구순염, 동맥경화, 성장기 발육중지, 항문과 음부의 짓무름
*당뇨병에 졸은 비타민B2*
당뇨병은 방치하면 고지혈증이나 동맥경화 등의 합병증을 일으키므로 주의 하지 않으면 안 된다. 비타민B2가 당뇨병에 졸은 이유는 이런 합병증을 예방하는 기능이 있기 때문이다
재밌는 영양소 이야기 - 청국장을 먹어보자
비타민B2를 만들어 내는 청국장
밭에서 나는 고기라고 하는 발효 콩은 양질의단백질을 공급하기도 하지만 비타민B2의 공급원으로도 강력하게 추천 할만하다. 콩 자체에는 비타민B2가 50g당 0.15mg으로 많이 들어있지만 삶으면 0.025mg 으로 크게 줄어든다. 그러나 이것을 발효시켜 청국장으로 만들면 원래 콩보다 훨씬 많은 0.28mg으로 급증한다. 발효하면서 콩 균이 비타민B2를 만들어 내는 것이다.
비타민B2가 많이 든 청국장은 간의 해독기능을 좋게 해 술이나 담배에 시달린 간을 보호해준다. 대개 유해물질은 간에서 해독되나 청국장에 의해 유해물질의 생성이 억제되면 간의 부담이 줄어들어 피로 회복과 피부의 거칠어짐을 방지하는 효과가 커지는 것이다. 그리고 비타민B2는 동물성 식품에 많이 함유되어 있기 때문에 채식 위주의 식사를 하는 사람은 청국장을 먹는 것이 바람직하다.
비타민B2는 다이어트에도 꼭 필요하다
비만을 예방하는 방법의 하나는 지방이 몸 안에 축적되지 않게 하는 것이다. 이를 위해 지방의 섭취량을 줄이는 것은 물론이고 몸에 흡수된 지방을 원활하게 대사시키는 것이 필요하다. 이때 비타민B2가 대단한 활약을 하게 된다. 즉 비타민B2는 지질의 대사에 직접적인 도움을 준다. 따라서 다이어트로 체지방의 분해를 높게 하면 그만큼 비타민B2의 필요량이 늘어난다.
또한 다이어트 중에는 식사 양을 줄이기 때문에 중요한 비타민까지 부족해지는 경향이 있다는 것도 염두에 두어야 한다. 뿐만 아니라 지질의 대사에는 비타민B6 등도 관여하고 있어 비타민B군을 병행해서 섭취하는 것이 효과적이다.
방치하면 건강상 위험이 생긴다고 합니다. 세균이 밀집되어있으며 또한 혈관들이 가장 많은 곳 입니다. 그러기에 간장 건강해야 합니다.
면역 기능이 떨어지고 영양소 부족으로 혈핵순환이 원만하지 못하면 혈액이 순환되지 못하면 영양소가 자기 몸에서 기능을 못합니다.
침샘에서 나오는 당분도 문제가 됩니다. 탄수화물과 당분은 위험
1. 우리가 먹는 음식물 중 당분이나 탄수화물은 입속에 있는 균들에 독특한 반응을 일으켜서 치아의 조직을 파괴하고 ?은 구멍은 산을 만들어 냅니다.
2. 음식을 먹으면 그 점액과 음식물 찌꺼기, 그리고 균 등으로 조성된 “플러그”즉 치태라고 하는 얇고 끈적끈적한 투명 막이 치아 표면에 남게 됩니다. 음식물과 균들의 화학작용에 의해 생기는 산은 치아의 에나멜 층을 상하게 하는 것입니다.
3.인체 내에서 가장 단단한 물질인 에나멜질은 쉽게 부식하지 않지만 산이 일단 그 에나멜질을 뚫고 들어가면 세균은 비교적 약한 상아질 틈 사이로 침범 할 수 있게 됩니다.
---------- 성인병 잡는 천잠 중에서 -----
당뇨병으로 전이가 26%이며, 췌장암, 콩팥 동맥경화 등의 병을 2배 로 만들어낸다고 합니다.
가장 빠른 체크는 입에서 냄새가 나면 건강의 이상이 있는지 의문을 해봐야 합니다.
입안에 세척도 충요하고 영양소 공급도 중요합니다. 천잠 치약을 권장해 봄니다.
천잠의 영양소가 흡수력이 높고 30여 가지가 함유되어 몸에 좋다고 합니다. 잇몸 치아까지 건강하게
* 천잠 치약 “영양소는 입안을 바꿔놓는다고”
과학적으로 뛰어난 살균을 나타내주며 입증된 순수 천연 아미노산은 잇몸 염증이나 치주염 등 잇몸문제점에 탁월하게 보완해주고 나타내주는 검증된 성분을 미세한 상태의 천잠 속 성분과 여러 좋은성분을 배합하여 우리인체 건강에 매우 유익한 효소까지 포함시켜 정선해 만든 건강한 잇몸과 튼튼한 치아 보존 을 위한 특수치약입니다.