가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
[건강정보] 어깨아픔을 가라앉히는 민간요법
21-01-26 15:20

어깨아픔을 가라앉히는 민간요법-옮김- 
구운 토란껍질과 생강을 붙인다

어깨가 심하게 아플 때는 예전부터 토란으로 습포나 찜질을 해왔습니다. 먼저 껍질을 벗기지 않은 토란을 작은 것이면 2~3개, 큰 것이면 1개를 껍질이 약간 그을릴 정도로 가볍게 굽습니다. 불에 굽는 까닭은 토란의 껍질과 속살 사이에 유독 성분이 있어 날토란을 그냥 바르면 피부가 상할 수있기 때문입니다. 구운 토란은 껍질을 벗겨 갈아 놓습니다.

그런 다음에 생강을 갈아서 섞는데 토란과 생강은 10 : 1의 비율로 합니다. 여기에 달걀 흰자위 1개, 밀가루 한 숟가락 정도를 넣고 잘섞은 후 적당한 크기의 거즈에 발라서 통증 부위에 댑니다. 하루밤 정도 지나서 바짝 마르면 떠어내고 그 다음날 다시 붙여줍니다.

솔잎을 달여 마신다

어깨가 뼈근하고 아플 때는 적송잎 한 줌을 물에 깨끗이 씻어서 물을 600cc 정도 부어 물이 반쯤되도록 달입니다. 이것을 차 대신 마시면 좋습니다. 어깨분만 아니라 눈이나 귀의 노화 방지, 고혈압이나 중풍의 예방에도 효과적입니다.

무즙을 어깨에 붙인다

무를 적당량 갈아서 소금을 조금 넣고 한지에 발라서 어깨에 붙여 주는 방법도 예전부터 사용해 온방법입니다. 이 방법 외에도 무를 그냥 얇게 통째로 썰어 붙여도 효과가 있습니다.

마늘을 밀가루에 섞어 붙인다

어깨가 쑤시는 사람 중에는 변비나 위장 장애가 있는 사람이 많습니다. 그런 경우라면 평소 식생활에도 신경을 써주는 것이 좋습니다. 보리밥이나 현미도 좋고 깨를 갈아서 밥 위에 얹어 먹어도좋습니다. 그리고 단 것은 피하도록 합니다. 일할 때 어깨가 쑤시거나 쥐가 나면 마늘을 잘 부수어서 밀가루와 섞은 다음 헝겊에 펴 아픈 부위에 바르면 금새 통증이 가라앉습니다.

생강을 끓인 후 짜서 어깨에 댄다

생강은 혈액 순환을 촉진시키고 열을 내는 작용이 있어 찜질 효과가 있습니다. 생강의 이런 기능을 이용한 습포를 해주면 효과가 큽니다. 사용 방법도 간단해 쉽게 이용할 수 있습니다. 묵은 생강 하나를 골라 갈아서 베보자기에 쌉니다. 물을 적당히 잡고 이 보자기를 넣어 끓입니다. 이 생강탕에 수건을 적셔 꼭 짠 후 어깨에 댑니다.

처음에는 약간 따끔거리기도 하지만 이렇게 여러 번하면 다음날 아침에 통증이 훨씬 나아진 것을 알 수 있습니다. 생강탕 외에 생강즙에다가 밀가루를 넣어 반죽한 것을 어깨에 붙여도 도움이 됩니다.



   

   

                                            크기변환_13333.jpg