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[건강정보] 신장염에 좋은 식품
21-01-26 15:24

검정콩 삶은 물을 하루에 30g씩 마신다

신장에 염증이 생겨 조직이 파괴되면 영양소로서 필요한 단백질이 소변으로 배설되고, 배설되어야할 불필요한 여분의 염분이나 요소가 몸안에 있게 되어 소변이 나오기 힘들어집니다. 이런 신장염에는 해독작용이 있는 검정콩을 이용하면 치료에 도움을 받을 수 있습니다. 이용하는 방법은 검정콩을가루로 만들어서 하루에 30g 정도를 차처럼 타서 마시는 것인데 그 외에 콩을 삶아 그 물을 마셔도 됩니다.

녹황색 채소, 쇠간을 자주 먹는다.

비타민A는 피부와 점막을 튼튼하게 하고 점액 분비를 정상적으로 만드는 역할을 합니다. 그래서 비타민A가 모자라면 신장이나 방광의 점막이 약해져서 그 기능이 떨어지고 결석의 원인이 되기도 합니다. 따라서 신장염이나 방광염을 앓고 있는 사람은 비타민A를 보충하는 것이 치료와 예방에 필수불가결한 요소가 됩니다.

당근같은 녹황색 채소를 먹어 비타민A의 흡수를 돕거나 쇠간을 먹는 것도도움이 됩니다. 당근 등 녹황색 채소는 매일 주스를 만들어 마시는 것이 가장 편하고 일반적입니다.쇠간은 갖가지 음식을 할 때 이용하면 부담없이 먹을 수 있습니다.

연근을 꿀을 섞어 끓여 마신다

연근에는 바타민C, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B12와 함께 칼륨이 많은 알칼리성 식품입니다. 따라서 악성 신장염이나 각혈, 기침과 야뇨증, 대하증, 치질 등에 좋다고 전해옵니다. 그 외에 신경의피로를 회복시키는 작용도 있어 너무 긴장된다거나 스트레스가 쌓일 때 먹으면 효과가 있습니다. 그외에 만성병을 일으키는 것을 예방하기도 합니다. 연근을 얇게 썰어 물을 붓고 달여서 꿀을 섞어서 마십니다.

늙은 호박 속에 로열젤리를 넣고 쪄서 그 물을 마신다

신장염은 설탕이나 과자, 고기, 달결 등의 산성 식품을 많이 섭취해도 생길 수 있습니다. 로열젤리의성분 중에는 탄수화물 대사와 관련이 있는 판토텐산뿐만 아니라 단백질 대사와 관계있는 비타민B2등이 많이 들어있어 신장 활동을 원활하게 해줍니다. 로열젤리를 매일 따뜻한 물에 타서 마시는 것이 가장 손쉬운 방법이지만 그 외에도 늙은 호박의 속을 파내고 그 안에 로열젤리를 넣고 쪄서 그 물을 마시는 방법이 있습니다.



   

   

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