가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
[건강정보] 손을 보면 건강을 알 수 있다
21-01-27 13:52

손을 보면 건강을 알 수 있다
손 씻기는 감기를 비롯해서 각종 바이러스 감염을 막을 수 있는 가장 간단하면서도 쉬운 방법이다.
하루 종일 직장에서 일을 하는 직장인이라면 사실 쉴 새 없이 손을 쓰게 된다. 흙먼지가 날리는 실외에서 일하는 것이 아니라 잘 청소된 실내 사무실에서 서류를 보거나 컴퓨터 작업을 한다고 해서 깨끗하다고 생각하면 오산이다. 사무 기기의 오염 정도가 심각하다는 보도가 여러 차례 나온 것처럼 일상적으로 접촉하는 수 많은 물건들을 만질 경우 손 역시 깨끗할 리 없다. 게다가 날씨가 따뜻해지면서 손에서 땀도 자주 나게 되는 만큼 손의 청결에 신경을 쓰는 것이 중요하다.

무조건 자주 씻는다고 좋은 것이 아니라 한 번을 씻더라도 꼼꼼히 씻는 것이 좋다.
양쪽 손바닥과 손등, 손가락 사이, 손톱 아래까지 문질러줘야 한다. 피부를 건조하게
만드는 뜨거운 물이나 오염을 완전히 제거해주지 못하는 차가운 물 대신

미지근한 물을 사용하는 것도 중요하다.
손을 청결히 유지하는 것이 다양한 질환을 예방하는 첫 걸음이라면 인체의 축소판이라고 불리는
손의 색깔이나 모양, 따뜻한 정도 등에 관심을 갖고 잘 살펴보는 것은 우리 몸의 기능이 원활한지,
질병은 없는지를 알아볼 수 있는 방법이기도 하다. 손이 차고 저리다면 말초까지 혈액순환이 제대로
되지 않는 것이다. 혈액은 몸 구석구석을 돌면서 산소나 영양분을 공급하고 열도 전달하는데,
혈액순환이 나빠지면 인체 말단 부위인 손까지 혈액이 전달되지 않고

열 공급도 떨어지면서 손이 차가워지기 쉽다.
일시적인 것이 아니라면 몸에 냉기를 없애고 혈액순환을 원활히 할 수 있도록 건강을 살펴야 한다. 손의 색을 보고도 건강 상태를 파악할 수 있는데, 손바닥 색이 지나치게 붉다면 위장에 열이 많다고 볼 수 있다. 손바닥 부분의 엄지 아래 볼록한 부위가 푸른 빛을 띠고 있다면 위장이 차고 기능이 떨어져서

소화나 흡수에 문제가 있을 수 있다.
요즘 젊은 여성들의 경우에는 네일 아트로 손톱 본연의 색을 가리는 경우가 많은데,

손톱의 상태로도 오장육부의 건강 상태를 추측할 수 있다.
건강한 손톱은 보통 0.5㎜ 두께로 단단하고 투명하면서 색깔은 분홍빛이 감돌아야 한다.
또한 손톱을 눌러보면 일시적으로 하얗게 변했다가 금방 원래의 색깔로 돌아온다.
하지만 빈혈, 호르몬 대사의 이상 등의 질환이 있다면 손톱을 눌렀다가
떼도 원래의 색으로 돌아오는데 시간이 많이 걸린다. 손톱이 창백한 색을 띠고
손발톱 끝이 얇아지면서 숟가락처럼 가운데 움푹 들어간 모양이 있다면

철 결핍성 빈혈을 의심해볼 수 있다. 손톱이
이런 상태일 경우 갑상선질환이나 간질환 등이 있을 수도 있기 때문에
주의 깊게 살펴보는 것이 좋다.
손발톱의 색상이 분홍빛이 아니라 창백하다면 영양결핍이나 결핵의 가능성이 있다.
손발톱에 하얀 점이 생기면 결핵이나

간경화, 신장염 등에 의한 것은 아닌지 검사를 해보는 것이 좋다.
손톱의 세로 주름은 보통 몸이 허약하거나 영양 상태가 좋지 않을 때 나타나게 된다.
세로 주름이 있으면서 손톱이 잘 부러지면 피부와 심장의 기능이 떨어져 있을 수 있다.

또한 손톱이 건강한 분홍빛이 아니라 붉은빛을 띤다면 고혈압이나 심근경색,
중풍을 조심해야 한다. 검은빛을 띠고 있다면 피가 탁하고 흐름이
원활하지 않다고 볼 수 있다. 따라서 손톱이 건강한 빛깔을 띠고 있지 않다면 균형 있는
영양 섭취와 적절한 운동, 충분한 휴식 등을 통해 몸의 이상을 바로잡아주어야 한다.

발과 마찬가지로 손에도 수많은 경락과 경혈이 모여 있기 때문에 평소에
손가락 사이사이나 손가락 마디마디를 지압해주는 것도 좋고, 손을 비비거나
손바닥 치기를 하는 등 손을 자주 마사지해주는 것도 건강에 도움이 된다.'



   

   

                                            크기변환_13333.jpg