가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

안동양반간고등어 1.jpg
 
 
청나라때 황제의 진상품이였던 하미과, 합밀과
15-08-29 17:06

여름에 중국 여행을 가면 길거리에서 잘 생긴 청년들이 특이하게 생긴 과일을 파는 것을 쉽게 볼 수 있는데, 바로 하미과(哈密瓜)’를 파는 것이다. ‘하미과(哈密瓜)’는 두껍고 거친 껍질을 벗기면 싱그러운 단물과 향이 배어나오고, 아삭하게 씹히는 맛이 일품이다. 중국 신장(新疆) 지역에서 재배되는데 박과() 중의 왕이라 불릴 만큼 맛과 당도가 뛰어나다. 영양이 풍부하고 빈혈에도 도움이 되며, 특히 여름 갈증을 풀어주는 대표 과일이다. 가격도 1~2위안으로 저렴하다.
 
2015-08-29 16;53;04.jpg
 
하미과(중국어: 哈密瓜, 병음: Hāmì guā)는 중국 신장 위구르 자치구 하미 지구를 원산지로 하는 멜론의 한 품종이다. 학명은 Cucumis melo var. inodorus로 일 년 생 식물이다.
하미과라는 이름은 역사적 유래를 가지고 있다. 1698년 청나라 강희 27년에 청 조정은 이심원 낭중인 뿌얼싸이(布爾賽)을 파견하여 당시 하미왕국을 청의 속국으로 편입시키게 되는데, 뿌얼싸이가 이 지역의 하미과를 맛보고는 그 맛에 반하여 황제께 진상하자는 제안을 하게 된다. 당시 하미왕국의 왕인 어뻬이두라(額貝都拉)는 친히 하미과를 들고 강희 황제를 알현하게 되었는데 강희황제가 하미과를 먹어보고는 너무도 맛이 있어 도대체 어디서 온 과일인지를 물었고, 하미왕의 답변을 들은 뒤 아예 이름을 하미과로 하자고 제안하였다고 한다. 이때부터 하미과란 이름이 생겼고 전 중국에 알려지게 되었단다.
 
%C1%B9~3.JPG
 
청나라 때는 파발마를 이용하여 신선한 하미과를 조정에 진상했다고 한다. 하미를 출발하여 역참마다 대기하고 있는 말과 기수들이 번갈아 말을 바꾸고 기수를 바꿔가며 밤낮으로 말을 달려 수도 북경으로 이 하미과를 져 날랐다는 것이다. 말이 조금이라도 게으름을 피우면 채찍을 때려 지쳐 쓰러진 말들이 부지기수였다고 한다.
 
2015-08-29 16;52;45.JPG
 
옛날에는 황제의 진상품으로 단맛이 강하고, 중국에서도 특히 브랜드가 높은 참외이다. 과실의 이미지 때문에 합밀과(哈蜜瓜)라고 표기된 것이 많지만, 이것은 오기이다. 이름은 지역의 명칭을 따서 지어진 것으로 하미(哈密)가 본래의 명칭이다.
하미를 중심으로 주변 기온이 높은 투르판, 쿠얼러 등의 지역에서도 모두 하미과가 생산된다
 
2015-08-29 16;53;19.jpg
 
   
                                                       크기변환_13333.jpg