가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


 
6201374eb8d072c1c58f17174e771a15_1519807770_929.jpg
 
 
 
의이인(意苡仁) (율무) 이야기
15-06-14 10:24

구수한 맛이 일품인 율무차는 한 잔만 마셔도 든든해져 식사대용으로도 활용된다. “마시면 정력이 약해진다” “임산부는 유산이 된다”는 것은 잘못된 소문이다.
당(唐)나라의 역사가 이한(李瀚)은 ‘몽구’라는 역사서의 ‘마원이의’ 편에서 율무의 효능을 이렇게 전한다.
 
지금의 베트남 지역인 교지에서 반란이 일어나자 후한의 광무제는 장군 마원 등을 파견해 반란을 평정했으나 이들은 전염병 때문에 고생하다 뒤늦게 귀국했다. 이 때 이들은 진주,상아 등의 전리품을 잔뜩 싣고 왔는데 마원은 유독 율무만 가득 지고 왔다. 이를 본 백성들은 마원이 뇌물을 받아왔다고 고했고,이 말을 들은 광무제는 마원을 유배보냈다. 그러나 이후 마원이 교지 부임중 율무를 먹고 몸이 가벼워지면서 튼튼해져 전염병을 무사히 넘겼다. 또 전염병 때문에 율무를 잔뜩 갖고 왔다는 사실을 뒤늦게 알게 된 광무제는 마원을 다시 궁으로 불렀다고 한다.
 
본초강목에 ‘오랫동안 복용하면 몸을 가볍게 하고 원기를 북돋운다’고 이야기한 율무는 한방에서 의이인(薏苡仁)으로 불린다. 몸에 불필요한 수분과 습기를 제거하는 효과가 있어 오늘날 비만치료에 많이 사용된다. 수분대사 기능을 촉진해 노폐물이 축적되는 것을 막고 신진대사 기능을 좋게 해 칼로리 소비를 높인다. 또 쌀에 비해 칼로리가 낮고 이뇨작용을 돕기 때문에 당뇨병 환자들의 치료에 사용되기도 한다.
 
민간에서는 율무쌀이라고 하여 율무죽,율무차 등으로 만들어 허약 체질에 보양식품으로 이용했다. 율무의 효능을 쉽게 체험할 수 있는 방법은 차를 끓여 마시는 것. 
율무차는 깨끗하게 씻어 말린 율무씨 1.5㎏을 살짝 볶아 분말로 만든 후 3스푼(약 45g)을 뜨거운 물에 타서 마신다. 식사 전에 복용하면 식욕이 떨어지고 혈액도 맑아진다. 여드름이나 기미 등이 없어져 피부가 깨끗해지는 부수적인 효과도 얻을 수 있다.
 
율무는 몸에 습 기운이 많아 뚱뚱해지기 쉬운 태음인에게 알맞은 약재. 반면 대변이 굳어서 변비가 심한 사람은 오히려 변비가 악화될 수 있으므로 주의해야 한다.
 
   
                                             크기변환_13333.jpg