가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


 
6201374eb8d072c1c58f17174e771a15_1519807770_929.jpg
 
 
 
우절(藕節) (연뿌리) 이야기
15-06-14 08:00

 
전설에 따르면, 남송(南宋)시대 융흥원년(隆興元年)에 송나라의 고종이 나이가 많아 자리에서 물러나고, 장자인 효종(孝宗)에게 자리를 내어 주어 국정을 맡도록 하였다.  
효종(孝宗)은 독특한 식습관이 있었는데, 호수에 나는 게를 좋아하여 한번 먹으면 배가 터지도록 폭식을 하였다.
 
어느날 효종은 여느 때처럼 몇일 동안 연달아 게를 먹었는데, 곧 이어 배가 불편해지면서 아프기 시작했다. 하루에도 몇 번씩이나 설사를 하여 옥체는 점점 허약해져 갔다. 어의(御醫)는 열성이질(熱痢 : 이질 중에서 열성에 속하는 것으로, 대장의 열이 성하거나 대변이 쌓여서 일으킨 것으로 발열과 함께 복통이 있고 대변이 급하나 잘 나오지 않는다.
 
또한 대변에 농액이나 혈액이 섞여 있고, 구갈이 있으며, 소변이 황색인 등의 증상이 나타남)이라고 진단을 하고 이를 치료하는 몇 첩의 약을 복용토록 하고, 정성을 다하여 치료하였으나 효과가 없었다. 그리하여 이름난 의사들을 불러왔으나 역시 아무런 도움이 되지 못하였다. 황제의 주위 사람들은 모두 당황하여 어떠한 결정도 내리지 못하고 있었다. 만일 뜻밖의 변고가 생긴다면 조정에 커다란 영향을 미치기에 고종 역시 조급해 하였다.
 
드디어 효종의 치료를 위하여 몸이 불편하신 고종 자신이 직접 평복을 입고 민가로 나가기로 하였다. 어느날 고종이 평범한 노인으로 변장을 하고, 경성(京城)동문의 시장에 도착하여, 사방으로 민간의 의원을 찾아 다니고 있을 때였다.
 
갑자기 오고 가는 수많은 인파 속에서, 신선한 약초를 한 짐 짊어진 사람이 나타나더니 "사이소, 천하에 둘도 없는 우절 좀 사이소" 라고 외치기 시작했다. 그러자 주위에 십여명의 사람들이 둘러서더니 서로 신선한 우절(藕節 : 연근)을 사려고 경쟁을 벌였다. 고종이 이걸 보고 몹시 신기하게 많은 사람들을 밀치고 들어가 약파는 사람에게 물어보았다.
 
“이보게나 말 좀 묻세. 이 사람들이 신선한 우절(藕節)을 사려는 이유가 무엇인가?”
약을 팔던 사람이 돌아보니 나이 많아 보이는 노인이라 공손하게 대답하였다. 
“예, 어르신. 약성이 온(溫)한 우절(藕節)은 냉성이질(冷痢 : 한성에 속하는 이질로서 , 차갑거나 익히지 않은 음식을 지나치게 많이 먹어 한기가 응집되고 비양(脾陽)이 손상되어 일으킨 병이다)을 치료하는 좋은 약이지요. 무릇 냉성이질(冷痢)이 발생한 사람에게 이약을 몇일 먹이면 바로 효과가 있답니다.”
 
고종이 듣고서 맘속으로, 어쩌면 효종 역시 냉성이질(冷痢)를 앓고 있는지 모르니 한번 시험해 보아도 무방하다고 여기고는 약재상을 데리고 급히 황궁으로 돌아갔다. 
황궁에 도착한 후에 약재상이 병이 난 원인을 묻고, 또한 자세히 맥상(脈象)과 설상(舌象)을 관찰한 후에 말하였다.
 
“폐하는 호수의 게를 지나치게 많이 드시어 냉성이질(冷痢)에 걸리신 것이니, 폐하께서는 걱정하지 마옵소서. 새로 채집한 우절(藕節)을 달여 그 즙을 며칠 동안만 복용하시면, 폐하의 옥체가 다시 건강해지실 것입니다.”
 
고종이 매우 기뻐하며 급히 사람을 시켜 금저구(금으로 된 절구와 절구공이)를 가져오라 하여 우절(藕節)을 찧어 즙을 낸 후에, 따뜻한 술과 잘 섞어서 효종에게 복용토록 하였다. 이렇게 칠일을 복용하니 이질(痢疾)이 멈추고, 몸은 예전처럼 건강한 모습을 되찾게 되었다. 고종은 매우 기뻐서 어찌할 줄을 몰라 약을 찧을 때 사용하였던 금저구를 약재상에게 하사하여 고마움을 대신하였다.
 
性味: 맛은 달고 떫으며, 약성은 평온하다.
歸經: 心經, 胃經, 肝經
효능: 지혈산어(止血散瘀)
용법용량: 하루 6~15g. 물에 달여 복용(水煎服) 
출처 : 약용작물종자종합정보시스템
 
 
   
                                             크기변환_13333.jpg