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탕 요리의 모든 것
20-09-15 10:42
고등어찌개    
 
준비할 재료
간고등어 1마리, 무½개, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 ½개, 물 1컵. 양념장(고춧가루·맛술 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 설탕 ½큰술, 간장 1작은술, 고추장·후춧가루 약간씩) 

만드는 방법
1 고등어는 깨끗이 씻어 머리를 잘라내고 3토막으로 자른다. 
2 무는 큼직하게 자르고, 대파와 고추는 어슷하게 썬다. 
3 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다. 
4 냄비에 무를 깔고 고등어와 물을 넣는다. 양념장의 ⅓ 정도를 넣고 센 불에서 끓이다가 나머지 양념을 넣고 불을 줄인다. 
5고등어가 익으면 대파와 고추를 넣고 바닥에 고인 양념국물을 위에 끼얹어가며 조린다.  
  
한방닭백숙  
준비할 재료
닭 3마리, 찹쌀 1컵, 마늘 5쪽, 황기 3뿌리, 당귀 2g, 오미자 4개, 감초 2쪽, 녹각 1쪽, 대추 8개, 생강 ½쪽, 대파 1대, 물 4ℓ 

만드는 방법
1 닭은 내장을 제거한 뒤 뱃속에 찹쌀과 마늘을 넣고 다리를 교차시킨다.
2 냄비에 물과 준비된 한약재를 넣고 약불에서 2시간 끓여 국물을 만든다.
3 ②에 닭을 넣어 속까지 익도록 약한불에서 2시간 동안 끓인다.  
  
주꾸미샤브샤브  
준비할 재료
주꾸미 1kg, 밀가루 약간, 다시마(10X10cm) 1장, 멸치 10마리, 물 10컵, 미나리·쪽파 200g씩, 홍고추 1개, 맛술·다진 마늘 1큰술씩, 소금 적당량 

만드는 방법
1 주꾸미는 밀가루로 문질러 씻은 뒤 물에 헹군다.
2 냄비에 다시마와 멸치, 물을 넣고 끓인 뒤 국물만 밭아 다시마물을 만든다.
3 미나리와 쪽파는 4cm 길이로 자르고, 홍고추는 어슷하게 썬다.
4 ①의 다시마물 5컵을 냄비에 붓고 끓이다가 미나리, 쪽파, 홍고추, 맛술, 다진 마늘, 소금을 넣고 맛을 낸 뒤 주꾸미를 넣어 익힌다.  
  
된장미나리찌개  
준비할 재료
미나리 ½단, 식초·다진 마늘 1큰술씩, 바지락 1봉지, 물 2½컵, 된장·다진 파 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술 

만드는 방법
1 미나리는 손질해 식초를 넣은 물에 5분 정도 담갔다가 건진 뒤 찬물에 헹궈 물기를 빼고 4cm 길이로 썬다.
2 바지락은 소금물에 담가 해감시킨다.
3 냄비에 물을 붓고 된장을 푼 뒤 바지락을 넣어 끓인다.
4 바지락이 입을 벌리면 다진 파와 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓인 뒤 미나리를 넣는다.  
  
낙지연포탕  
준비할 재료
낙지 4마리, 모시조개·굴 100g씩, 무 ½개, 배춧잎 4장, 대파 ½대, 풋고추·홍고추 1개씩, 밀가루·참기름 약간씩, 북어육수(다시마(20×20cm) 1장, 물 6컵, 북어머리 1개, 무·양파 ¼개씩, 대파 ½대), 양념장(청주 1큰술, 마늘 2작은술, 국간장·소금 ½작은술씩) 

만드는 방법
1 낙지는 밀가루를 넣고 박박 문질러 씻은 후 깨끗한 물로 헹군다.
2 모시조개는 소금물에 담가 해감시키고, 굴은 흐르는 물에 살살 씻는다.
3 무는 한입 크기로 나박썰기하고 배춧잎은 3cm 길이로 자른다.
4 대파와 고추는 어슷하게 자른다.
5 다시마는 물에 30분 정도 담갔다가 냄비에 분량의 재료와 함께 넣고 한소끔 끓인 뒤 다시마는 건져내고 중약불로 줄여 15분 정도 더 끓인다. 체로 건더기를 건져내 북어육수를 만든다.
6 북어육수를 끓이다가 무와 배춧잎, 모시조개를 넣고 한소끔 끓으면 낙지, 대파, 고추를 넣고 분량의 재료를 섞어만든 양념장으로 간을 맞춘다.  
  
영양갈비탕  
준비할 재료
쇠고기갈비 600g, 육수(무 400g, 물 10컵, 양파 1개, 대파잎 2대 분량), 갈비양념(국간장 3큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 당면 50g, 대파 1대, 소금·후춧가루 약간씩 

만드는 방법
1 쇠고기갈비는 30분 정도 물에 담가 핏물을 뺀 뒤 끓는 물에 살짝 익힌다.
2 냄비에 새로 물을 부어 쇠고기갈비와 육수 재료를 넣고 끓인다.
3 물이 끓으면 위로 올라오는 기름을 제거하면서 쇠고기갈비의 살이 부드러워질 때까지 끓인다. 쇠고기갈비를 건져낸 뒤 육수를 체에 밭아 따로 둔다.
4 볼에 쇠고기갈비를 담고 분량의 재료를 섞어 만든 갈비양념으로 버무려 재운다.
5 냄비에 ③의 육수를 부은 뒤 ④와 당면을 끓이다가 송송 썬 대파를 넣고 소금과 후춧가루로 간한다.  
  
쫄면순두부찌개  
준비할 재료
순두부·바지락 1봉지씩, 물 3컵, 애호박 ¼개, 양파 ½개, 대파 ½대, 청양고추 1개, 팽이버섯 ¼봉지, 양념장(간장 1½큰술, 두반장 1큰술(고추장으로 대체), 고춧가루·까나리액젓 2큰술씩(비린 맛이 나므로 생략하세요.)), 고추기름 3큰술(1큰술), 다진 마늘·청주 1큰술씩, 쫄면 50g, 달걀 1개, 참기름 ½작은술 

만드는 방법
1 바지락은 옅은 소금물에 담가 해감시킨 뒤 냄비에 넣고 불을 부어 20분간 끓인 다음 체에 밭쳐 조개와 국물을 따로 둔다. 
2 애호박은 반달 모양으로 썰고 양파는 채썬다. 대파와 고추는 어슷하게 썰고 팽이버섯은 밑동을 잘라 가닥을 나눈다. 
3 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다. 
4 냄비에 고추기름을 두르고 다진 마늘을 넣어 향을 낸 뒤 양파를 볶다가 양파가 투명해지만 조개와 청주를 넣어 볶는다. 
5 ④에 바지락국물 2컵을 붓고 양념장을 풀어 끓인다. 
6 ⑤가 한소끔 끓으면 순두부를 숟가락으로 큼직하게 떠 넣고 쫄면(쫄면은 미리 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈요.)과 애호박, 대파, 고추, 팽이버섯을 넣어 한소끔 끓이다가 달걀과 참기름을 넣는다.  
  
쫄면은 미리 삶아놓았다가 넣어야 국물이 텁텁하지 않아요. 달걀은 반숙으로 익히려면 불에서 내려 잔열로 익히고 완숙으로 익히려면 달걀을 넣고 한소끔 끓이세요.  

해삼탕  
준비할 재료
불린 해삼 200g, 죽순 1개, 배추잎 2장, 표고버섯 3개, 대파 ¼대, 마늘 3쪽, 생강 ½쪽, 식용유·참기름 1큰술씩, 굴소스 2큰술, 닭육수 4컵, 소금 적당량, 후춧가루 ½작은술, 녹말물 5큰술 

만드는 방법
1 불린 해삼은 내장을 제거한 다음 3cm 길이로 썬다. 죽순은 3×4cm 크기로, 배추잎은 3cm 길이로 썬다. 
2 표고버섯은 뜨거운 물에 불려 밑동을 제거한 다음 3cm 길이로 저며 썬다. 
3 대파는 길이로 반 갈라 2cm 길이로 썰고, 마늘·생강은 적당한 크기로 저며 썬다. 
4 냄비에 식용유를 두르고 달궈지면 대파, 마늘, 생강을 넣고 거품이 날 정도로 볶다가 해삼, 죽순, 표고버섯, 굴소스를 넣어 한 번 더 볶는다. 
5 ④에 닭육수를 붓고 끓으면 소금, 후춧가루를 넣어 간한다. 
6 배춧잎을 넣고 한소끔 끓이다가 녹말물을 부어 걸쭉하게 농도를 맞춘 다음 참기름을 넣는다.  
  
 
낙지버섯전골  
비할 재료
낙지 1마리, 소금 약간, 새우 4~6마리, 대파 1대, 버섯(표고버섯, 새송이버섯, 느타리버섯 등) 300g, 풋고추·홍고추 2개씩, 돌미나리 50g, 양념장(구운 소금 약간, 간장 3큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금·참기름·설탕 1작은술씩), 다진 쇠고기 100g, 올리브오일 2큰술, 물 1~2컵 

만드는 방법
1 낙지는 소금에 문질러 씻은 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀 다음 5cm 길이로 썬다.
2 새우는 옆에 칼집을 넣고 대파는 어슷 썬다. 버섯은 적당한 크기로 잘라 채썬다.
3 고추는 굵게 어슷썰기하고, 돌미나리는 4cm 길이로 자른다.
4 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다.
5 팬에 올리브오일을 두르고 낙지, 새우, 버섯, 고기, 고추를 넣은 다음 물과 양념장을 붓고 끓인다.
6 대파, 미나리를 넣고 숨이 죽으면 불을 끈다.  
  
 

   
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