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딸기세척방법과 보관법
15-10-11 00:54

 
✔딸기와 함께 드시면 좋은 식품
딸기는 우유와 함께 드시면 최상의 궁합을 자랑하는데요.
이유는 딸기속에 함유된 구연산은 우유에 함유된 칼슘 흡수를 돕고 비타민C는 철분흡수를 도와준답니다.
그리고 설탕은 가급적 넣지않고 그냥 드셔야 영양손실없이 드실수 있다고
하니 참고하세요!^^

✔맛있는 딸기를 고르는 요령
표면이 매끄럽고 윤기가 흐르며 꼭지 부분이 짙은 초록색을 띠며 솜털이 살아있는것이 좋다고 합니다.
꼭지가 뒤로 들린것이 당도가 높고 맛있다고도 해요.
딸기 크기가 너무 크면 속이 비어있는 경우를 경험하신적 있으실거에요.
그런 딸기는 당연히 당도도 떨어질꺼구요^^
딸기는 수용성이므로 물에 오래 담가두시면 비타민C가 파괴된다고 하니 재빨리 후다닥!
말끔하게 씻어주세요! 스피드~~
 

✔딸기 세척하는 방법
딸기를 세척하실때 대부분 영양소가 파괴된다고 해서 다 씻은후 꼭지를 떼어 주시는 방법이 좋답니다.
저는, 그냥 영양소를 떠나 꼭지 부분을 칼로 말끔하게 도려낸뒤 흐르는 물에 두어번 살살 씻어 먹는데요.
아무래도 꼭지 잎부분을 씻어 내려고 하면 자꾸 손이 가게되고 그렇게 하다보면
딸기가 더 물러지게 되더라구요ㅠㅠ
잔류 농약들이 잎부분에 더 남아 있을수도 있고 하니 다 씻은후 꼭지를 떼어 주는 과정이 오히려 딸기가 무르는 효과가 있는것 같아서 그렇게 하고 있답니다^^
꼭지부분은 원하는 대로 하시면 될꺼 같아요
딸기를 씻을때 베이킹소다를 뿌려 하시기도 하지만 전 식초를 떨어뜨린후 씻어준답니다. 이유는?맛을 더해주는 효과도 있구요 세척에도 도움이 된데요^^
참고로 연한 소금물에 씻어주면 당도가 높아지고 불순물이나 농약제거에도 좋다고 합니다. 여러분의 취향대로 활용해보세요^^
그런다음에 마무리로 샤워 기능을 사용해 두어번 세게 씻어준후 말끔하게 한번 헹궈주면 딸기세척 끝! 참 쉽죠? ㅎ
 
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✔딸기 장시간 보관방법
딸기는 생으로 먹었을때 최상의 영양소를 흡수하고 맛있겠지만 제철이 아닐때나 한꺼번에 먹기에 양이 많을 경우에는 냉동해 주시는 방법도 요긴하답니다
실온이 좋겠지만 냉장실에서 단기간 딸기를 보관할때는 세척하지 마시고 꼭! 그냥 보관해주세요!
1.세척한 딸기를 채반에 건져 물기를 어느정도 제거한후 키친타월을 이용해 물기를 완전히 제거해줍니다.
(키친타월로 살살 누르듯이 닦아주면 금새 물이 흡수됩니다.)
2.스테인레스 트레이에 유산지나 종이호일을 깔아 딸기를 얼려주세요!
호일없이 트레이에 그냥 얼려두면 나중에 트레이에 딸기가 달라붙어 떼기가 번거롭답니다. 참고하세요!
(스테인레스 트레이를 사용하면 딸기가 급속냉동됩니다)
많은양일 경우에는 세척후 물기제거후 한꺼번에 몽땅 팩에 넣고 얼려 툭툭쳐서 떨어뜨려 사용하셔도 됩니다.
3.딸기가 다 얼려졌으면 이중지퍼백에 담아 보관해주시면 셰이크나 쥬스등을 만들때 아주 편리하답니다(딸기가 맛있을 요즘 얼려서 조금 보관해주시면 여름철에 유용하겠네요^^)
 
출처: http://soda0881.tistory.com
 
  
 
   
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