가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
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나물
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낙죽장도
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노루
녹두
녹용
녹차
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뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
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담쟁이
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대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
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도미
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돈차
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돔배기
동래파전
동백기름
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돼지
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두꺼비
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들기름
마늘
마뿌리
만화석
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망둥어
매생이
매실
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맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
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모과
모란
모래무지
모시
모자
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무명
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문배주
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민속주
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백렴
백미
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복어
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부자
부채
부추
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유자
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유황
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최고의 밥도둑 요리
20-09-17 14:13
음식 중에는 이미 배가 부른데도 자꾸만 먹고 싶고 손이 가는 것이 있다. ‘밥도둑’이라고 불릴 만큼 입맛을 사로잡는 음식 한 가지만 제대로 준비하면 가족들의 반찬투정은 싹 사라질 것이다. 반찬 가짓수가 아닌 제대로 된 맛으로 가족들의 사랑을 받는 음식들을 만들어 본다. 

※ 모든 요리 분량은 2인분 기준입니다. 

▷ 우엉 삼겹살말이 조림
재료 ∥ 우엉 1개, 삼겹살(얇은 것) 6줄, 고기 밑간(청주 2큰술, 다진 생강 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 조림 양념장(고추장 2큰술, 간장·맛내기술·청주·설탕 1큰술씩)
조미료 ∥ 깨소금·참기름 ½큰술씩, 식촛물 적당량

● 이렇게 준비하세요
1_우엉은 6㎝ 길이로 채 썰고 식촛물에 10분 정도 담가 둔다.
2_삼겹살은 길이로 반 갈라 밑간한다.
3_분량의 재료를 골고루 섞어 조림 양념장을 만든다.

● 이렇게 만드세요
1_삼겹살에 채 썬 우엉을 적당량 올리고 돌돌 만다.
2_팬에 ①을 굴려 가면서 노릇하게 구운 뒤 조림 양념장을 넣고 중간 불에서 조린다. 조림 국물을 끼얹어 가며 바싹 조린다.
3_②의 국물이 거의 없어지면 깨소금과 참기름을 넣어 버무린다. 

▷ 꽁치 신김치 조림
재료 ∥ 꽁치 2마리, 알타리김치(익은 것) 5줄기, 풋고추 2개, 붉은 고추·감자 1개씩, 양파 ½개, 조림 양념장(간장 2큰술, 고추장·다진 마늘 1큰술씩, 고춧가루·설탕·깨소금·참기름 ½큰술씩, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 약간), 다시마 육수 3컵

● 이렇게 준비하세요
1_꽁치는 머리와 내장을 제거하고 4㎝ 길이로 자른다.
2_알타리김치는 먹기 좋은 크기로 썬다.
3_풋고추와 붉은 고추는 어슷 썬다.
4_감자는 반달 모양으로 자르고, 양파는 채 썬다.
5_분량의 재료를 골고루 섞어 조림 양념장을 만든다.

● 이렇게 만드세요
1_냄비에 알타리김치와 감자, 양파를 깔고 꽁치와 붉은 고추를 올린 다음 조림 양념장과 다시마 육수를 붓고 끓인다.
2_①이 끓기 시작하면 중간 불로 줄이고 풋고추를 넣고 다시 한 번 15~20분 정도 끓인다.

▷ 배추 굴 겉절이
재료 ∥ 배추 ½포기, 굴 1컵, 배·오이 1개씩, 양파 ¼개, 대파 ⅓뿌리, 미나리 10줄기, 무 100g, 겉절이 양념장(고춧가루 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 
다진 마늘 1큰술, 설탕·통깨·새우젓 ½큰술씩, 다진 생강 1작은술, 소금 ½작은술)
조미료 ∥ 굵은 소금 약간, 설탕물 적당량

● 이렇게 준비하세요
1_배추는 세로로 2등분한 뒤 5㎝ 길이로 자르고 소금 ½컵 정도를 뿌려 2시간 정도 절인다. 절인 배추는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2_굴은 소금을 조금 넣어 씻어 건진다.
3_배는 씨를 발라 내고 반달 모양으로 얇게 자른 뒤 설탕물에 담가 두고, 오이는 세로로 2등분한 뒤 얇게 어슷 썬다.
4_양파는 채 썰고 대파는 어슷 썬다.
5_미나리는 4~5㎝ 길이로 자르고, 무는 미나리와 같은 길이로 채 썬다.
6_고춧가루는 멸치액젓에 섞어 불린 뒤 나머지 분량의 재료를 넣고 골고루 섞어 겉절이 양념장을 만든다.

● 이렇게 만드세요
1_배추와 굴, 손질한 야채를 겉절이 양념장에 골고루 버무린다.
2_그릇에 배를 나란히 깔고 겉절이를 담아 낸다. 

▷ 매운 홍합찜
재료 ∥ 홍합 300g, 무 150g, 청양고추 4개, 붉은 고추 2개, 양파 ½개, 대파 ½뿌리,마늘 4톨, 생강 1쪽, 물 적당량
조미료 ∥ 청주 1큰술, 소금 1작은술

● 이렇게 준비하세요
1_홍합은 불순물을 제거하고 깨끗이 씻는다.
2_무는 큼직하게 자른다.
3_청양고추와 붉은 고추, 대파는 어슷 썬다.
4_양파는 세등분하고 마늘과 생강은 반 갈라 저며 썬다.

● 이렇게 만드세요
1_냄비에 준비한 모든 재료를 넣고 재료가 반 정도 잠길 만큼 물을 부은 뒤 소금을 넣고 끓이기 시작한다.
2_①의 무가 무르게 익으면 청주를 넣고 5분 정도 더 끓인다. 이때 홍합이 골고루 익도록 위아래로 섞는다. 

▷ 간장 게장
재료 ∥ 꽃게 6마리, 양념장(붉은 고추 3개, 파뿌리 3개분, 양파 ½개, 마늘 5톨, 생강 2쪽, 간장 1컵, 국간장·다시마 육수 ½컵씩, 청주 ¼컵), 물 적당량

● 이렇게 준비하세요
1_꽃게는 솔로 겉을 문질러 깨끗이 닦고 딱지 부분을 열어 불순물을 씻어 낸 뒤 반쪽으로 자른다. 꽃게 다리의 뾰족한 끝은 가위로 잘라 낸다.
2_양파와 마늘, 생강은 큼직하게 자르고 나머지 분량의 재료와 골고루 섞어 양념장을 만든다.

● 이렇게 만드세요
1_용기에 꽃게를 담고 양념장을 부어 3일 동안 보관해 둔다. 3일 후 냄비에 양념장과 물을 붓고 반으로 줄 때까지 조린다. 이 과정을 2번 정도 반복한 뒤 일주일 후부터 먹는다.

▷ 낙지 볶음 배추속대쌈 
재료 ∥ 낙지(큰 것) 1마리, 붉은 고추 2개, 양파·애호박·당근 ½개씩, 양배추 ¼통, 대파 ½뿌리, 배추속대 1포기분, 볶음 양념장(다진 청양고추 2개분, 다진 양파 ½개분, 다진 마늘·고추장·간장 2큰술씩, 고춧가루·설탕·깨소금·참기름 1큰술씩, 다진 생강 1작은술, 소금 ⅓작은술, 후춧가루 약간), 식용유 적당량
조미료 ∥ 소금 약간

● 이렇게 만드세요
1_낙지는 내장과 먹물을 제거하고 소금을 넣어 바락바락 주물러 씻은 뒤 냉수에 헹군다. 씻은 낙지는 6~8㎝ 길이로 자른다.
2_붉은 고추와 대파는 어슷 썬다.
3_양파는 채 썰고, 애호박은 반달 모양으로 자른다.
4_당근과 양배추는 양파 굵기로 적당히 자른다.
5_배추속대는 낱장으로 뜯어 씻는다.
6_분량의 재료를 골고루 섞어 볶음 양념장을 만든다.

● 이렇게 만드세요
1_기름을 두른 팬에 붉은 고추와 양파를 볶다가 애호박, 당근, 양배추를 넣어 볶는다.
2_①의 야채가 적당히 익으면 낙지를 넣어 익히다가 대파와 볶음 양념장을 넣어 센 불에서 물기 없이 볶는다. 완성된 낙지 볶음은 배추속대와 함께 담아 낸다. 

   
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