가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
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과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
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금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
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붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
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산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
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새우
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송이버섯
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수달
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수정
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숭어
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열목어
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오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
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옥로주
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왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
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자단향
자두
자라
자라돔
자연동
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전어
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여름철 최고의 카레요리
20-09-22 09:10

기본 카레

재_료
카레가루 1봉지, 돼지고기(안심) 200g, 감자 3개, 당근·양파 ½개씩, 애호박 ⅓개, 다진 마늘 1큰술, 물 4컵, 소금·후춧가루·올리브유 약간씩

만_들_기
1_돼지고기는 사방 3㎝ 크기로 저며썬 뒤 소금, 후춧가루로 밑간한다.
2_감자, 당근, 양파는 껍질을 벗기고 사방 3㎝ 크기로 썰고 애호박은 1cm 두께로 썰어 4등분한다.
3_냄비에 올리브유를 두르고 다진 마늘, 돼지고기를 넣어 볶다가 감자, 당근을 넣고 볶은 뒤 물을 부어 끓인다.
4_고기와 야채가 익으면 양파, 애호박을 넣고 카레가루를 조금씩 넣으면서 나무주걱으로 저어주며 약불에서 잠깐 더 끓인다.
5_카레 소스의 농도가 주르르 흐르는 정도가 되면 불을 끈다. 농도가 너무 되면 빡빡해서 먹기에 좋지 않다.

정말 암 예방에 좋을까?
암과 치매 예방, 다이어트에 효과적인 건강식품으로 손꼽히는 카레. 일 주일에 1~2회씩 먹으면 식욕을 돋우고 위장 기능을 강화시키며 체내 영양분의 흡수력을 높인다. 카레의 밝은 황색과 쓴맛은 커큐민에 의한 것으로 항암 효과가 있으며, 카레에 사용되는 향신료인 심황은 결장암에 좋다.

냉장고 속 토막 재료로 완성
모둠 채소 카레필라프

재_료

카레가루 ½컵, 가지·피망 1개씩, 양파 ½개, 당근 ⅓개, 새우 200g, 밥 4공기, 다진 마늘 ½큰술, 소금·흰 후춧가루·올리브유 약간씩

만_들_기
1_새우는 옅은 소금물에 씻어 건진다.
2_가지, 양파, 당근, 피망은 사방 1cm 크기로 저며썬다.
3_팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘과 새우를 넣어 볶는다. 새우가 분홍색으로 익으면 가지, 양파, 당근, 피망을 넣고 아삭하게 볶는다.
4_야채가 익으면 밥을 넣고 백세카레가루를 손으로 고루 뿌린 뒤 소금, 후춧가루로 간해서 볶는다.

사용한 카레는…
백세카레. 인도의 전통 요리법을 응용하여 강황의 함량을 증가시킨 카레로 로즈메리, 월계수잎 등의 허브 맛이 잘 조화된 고급 카레다. 카레의 맛이 강하게 나는 볶음밥이나 필라프 요리에 잘 어울린다.

든든한 한 끼 식사
닭고기카레덮밥

재_료

카레가루(페이스트) 1봉지, 닭고기 500g, 토마토 2개, 아스파라거스 200g, 양파 ½개, 육수 4컵, 밥 4공기, 다진 마늘 ½큰술, 화이트 와인 2큰술, 소금·후춧가루·올리브유 적당량씩

만_들_기
1_닭고기는 뼈만 발라낸 다음 사방 2cm 폭으로 썰어 소금, 후춧가루, 와인을 뿌려 재운다.
2_양파는 사방 2cm 크기로 썰고 토마토는 끓는 물에 데쳐 껍질과 씨를 제거하고 사방 1cm 크기로 썬다. 아스파라거스는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹군 뒤 4cm 길이로 썬다.
3_올리브유를 두른 팬에 다진 마늘과 닭고기를 볶다가 양파를 넣고 육수를 부어 끓인다. 닭고기가 익으면 카레가루를 조금씩 넣어 저어가면서 끓인다. 주르르 흐르는 정도로 농도가 맞춰지면 아스파라거스와 토마토를 넣고 살짝 익힌다.
4_접시에 밥을 담고 ③의 소스를 듬뿍 얹어 먹는다.

사용한 카레는…
그린 커리 페이스트. 태국 카레로 페이스트 타입의 제품. 끈기가 없고 수프처럼 묽은 카레로 코코넛 밀크나 생크림을 부어 끓이면 맛있다. 동남아식 면 요리를 만들 때 사용해도 좋고 국물 요리에도 잘 어울린다.

담백한 건강식 메뉴
두부카레라이스


재_료

카레가루 ½컵, 두부 400g, 브로콜리 150g, 양파 ⅓개, 노란 피망·붉은 피망 ½개씩, 다진 마늘 1큰술, 밥 4공기, 물 4컵, 소금·올리브유 적당량씩

만_들_기
1_두부는 사방 2cm 크기의 주사위 모양으로 썰어 소금을 살짝 뿌린 뒤 베보로 수분을 닦아낸다.
2_올리브유를 두른 팬에 두부를 넣고 노릇하게 굽는다.
3_브로콜리는 긴 대를 자르고 작게 송이로 떼어 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹구어 건진다.
4_노란 피망, 붉은 피망은 씨와 속을 정리하고 사방 2cm 크기로 썰고 양파도 같은 크기로 썬다.
5_올리브유를 두른 팬에 다진 마늘, 양파, 피망을 넣어 볶다가 물을 부어 끓인다. 여기에 카레를 넣고 주걱으로 저어가며 끓인다. 덩어리가 곱게 풀리면 데친 브로콜리와 두부를 넣고 살짝 익힌다.
6_그릇에 밥을 담고 두부카레를 곁들여 먹는다.

사용한 카레는…
본카레 중간 맛. 일반적인 카레 맛으로 과일이나 야채, 고기,
견과류 등을 넣어 다양한 맛을 낼 수 있다. 카레에 생리활성 물질인 클로렐라 성장인자가 함유되어 건강에도 좋다.
덮밥을 비롯해 어떤 요리에나 무난하게 사용할 수 있다.



   
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