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비 오는 날 즐기는 그리운 맛…전통 부침개
20-09-22 10:32
비 오는 날 즐기는 그리운 맛…전통 부침개 
주룩주룩 비 오는 날, 냉장고에 있는 채소와 몸에 좋은 각종 재료를 듬뿍 넣어 반죽을 만들고 한 국자씩 푹 떠서 뜨거운 팬에 노릇하게 부쳐내면 더위에 잃었던 입맛도 살아난다. 

부추 해물전
재료
부추 100g, 양파 1/2개, 청양고추 2~3개, 조갯살·오징어 50g씩, 소금 약간, 식용유 적당량, 반죽(부침가루 1컵, 다시마 국물 1과1/2컵) 

만들기
1 부추는 깨끗이 손질해 5cm 길이로 썬다. 2 양파는 가늘게 채썰고 청양고추는 송송 썰어 씨를 털어낸다. 3 조갯살은 옅은 소금물에 흔들어 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고 굵게 다진다. 4 오징어는 내장을 제거해 껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 뒤 잘게 다진다. 5 볼에 부침가루와 다시마 국물을 섞어 반죽을 만든다. 6 ⑤에 부추를 제외한 해물과 채소를 넣어 잘 섞는다. 부추는 오래 버무리면 풋내가 나고 숨이 죽으므로 부치기 직전에 섞는다. 7 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 국자 퍼 올린 뒤 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 

녹두빈대떡
재료
불린 녹두 2컵, 불린 쌀 1/2컵, 돼지고기 150g, 도라지·고사리·김치·숙주 100g씩, 대파 1대, 말린 표고버섯 2장, 소금 1/2작은술, 참기름·깨소금 1작은술씩, 식초·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량, 돼지고기 양념(간장 1큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘·설탕 1작은술씩, 참기름 2작은술, 깨소금 1/2큰술, 후춧가루·생강즙 약간씩)

만들기
1 불린 녹두는 껍질을 벗기고 불린 쌀과 함께 믹서에 넣어 곱게 간다. 2 돼지고기는 먹기 좋게 썰어 분량대로 섞은 양념에 버무린다. 3 도라지는 억센 부분은 잘라낸 뒤 끓는 물에 식초와 함께 넣고 삶는다. 삶은 도라지는 찬물에 헹궈 3cm 길이로 썬다. 4 고사리는 삶아 찬물에 헹군 뒤 뻣뻣한 부분을 잘라내고 3cm 길이로 썬다. 5 김치는 속을 털어낸 뒤 송송 썬다. 말린 표고버섯은 부드럽게 불려 밑동을 떼고 채썬다. 6 숙주는 꼬리를 떼어 끓는 물에 삶은 뒤 물기를 짜고 잘게 썬다. 대파는 어슷하게 썬다. 7 볼에 ①과 도라지, 고사리, 김치, 숙주를 넣고 소금, 참기름, 깨소금, 후춧가루로 양념해 반죽한다. 8 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 국자 퍼 올린 뒤 돼지고기, 대파를 얹고 다시 반죽을 얇게 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 

사각사각~씹는 맛이 특별한 일식 부침개…오코노미야키
가다랭이포와 달짝지근한 소스 맛이 어우러져 우리 입맛에도 잘 맞는 일식 부침개 오코노미야키. 출출할 때 식사 
대용으로도 좋고 별미 안주로는 물론 손님맞이 음식으로도 제격이다. 

김치오코노미야키
재료
김치 100g, 베이컨 2줄, 양배추 50g, 통조림 옥수수 2큰술, 대파 1/2대, 돈가스소스·마요네즈·파래김가루·식용유 적당량씩, 가다랭이포 4큰술, 반죽(박력분 50g, 산마 60g, 달걀 1/2개, 다시마 국물 70ml, 소금 약간) 

만들기 
1 김치는 속을 털고 꼭 짠 뒤 잘게 썬다. 2 베이컨은 채썰고 양배추와 대파는 잘게 썬다. 통조림 옥수수는 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 3 산마는 껍질을 벗겨 강판에 간다. 4 볼에 간 마와 박력분, 달걀, 소금을 넣고 다시마 국물을 조금씩 넣어가며 거품기로 저어 반죽한다. 5 ④에 베이컨과 양배추, 옥수수, 대파를 넣고 고루 섞는다. 6 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 ④의 반죽을 한 국자 퍼 올린 뒤 김치를 고루 얹어 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 7 ⑥을 접시에 담아 돈가스 소스, 마요네즈, 파래김가루를 고루 뿌린 뒤 가다랭이포를 얹어 낸다. 

해물오코노미야키
재료
오징어·조갯살·양배추 50g씩, 대파 1/2대, 말린 새우(작은 것) 1/4컵, 돈가스 소스·마요네즈·파래김가루·식용유 적당량씩, 가다랭이포 4큰술, 반죽(박력분 50g, 산마 60g, 다시마 국물 70ml, 소금 약간) 

만들기 
1 오징어는 내장을 제거해 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얇게 채썬다. 2 조갯살은 옅은 소금물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고 굵게 다진다. 3 양배추와 대파는 깨끗이 씻어 잘게 썬다. 4 산마는 껍질을 벗겨 강판에 간다. 볼에 간 마와 박력분, 소금을 넣고 다시마 국물을 조금씩 넣어가며 거품기로 고루 반죽한다. 5 ④에 오징어, 조갯살, 양배추, 대파, 말린 새우를 넣어 고루 섞는다. 6 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 ⑤의 반죽을 한 국자 퍼 올린 뒤 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 7 ⑥을 접시에 담아 돈가스 소스, 마요네즈, 파래김가루를 고루 뿌리고 가다랭이포를 얹어 낸다. 

부침개라고 다 같은 부침개가 아니다!…퓨전 부침개
누구나 만들 수 있는 평범한 부침개 대신 독특한 재료를 사용해 새로운 맛에 도전해보는 것은 어떨까. 치즈나 고구마, 단호박을 넣으면 아이들이 좋아하는 영양식으로도 손색없다. 

쇠고기 단호박부침개
재료
단호박 1/2개, 쌀가루 1/2컵, 쇠고기 100g, 후춧가루 약간, 물·식용유 적당량씩, 쇠고기 양념(간장·깨소금 1/2큰술씩, 다진 파·참기름·설탕 1작은술씩, 다진 마늘 1/2작은술, 후춧가루 약간)

만들기
1 단호박은 깨끗이 씻어 강판에 곱게 간다. 2 쇠고기는 핏물을 빼 곱게 다지고 분량대로 만든 양념에 버무린다. 3 쌀가루에 물을 섞어 걸쭉하게 반죽한 뒤 ①의 단호박을 넣어 섞는다. 4 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 한 큰술씩 떠 올린다. 반죽 가운데 양념한 쇠고기를 조금씩 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 

고구마 파인애플부침개
재료
고구마 200g, 파인애플 100g, 통조림 옥수수 1/4컵, 건포도 2와 1/2큰술, 파슬리가루 1큰술, 모차렐라치즈 1컵, 파르메산치즈 가루·식용유 적당량씩, 설탕물(설탕 1작은술, 물 2컵), 반죽(부침가루 1컵, 물 1과 1/2컵) 

만들기
1 고구마는 가늘게 채썰고 파인애플은 잘게 다진다. 2 통조림 옥수수는 체에 밭쳐 물기를 빼고 건포도는 설탕물에 불린 뒤 물기를 뺀다. 3 볼에 부침가루와 물을 섞어 반죽한 뒤 고구마, 파인애플, 옥수수, 건포도를 넣어 고루 섞는다. 4 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 도톰하게 올린다. 5 ④에 파슬리 가루와 파르메산치즈 가루를 뿌려 약한 불에서 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 6 ⑤를 접시에 담아 모차렐라치즈를 올리고 치즈가 녹을 만큼 전자레인지에 익혀 낸다. 
 

   
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