가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

더덕의효능 기침 가래에 효과적
15-10-11 10:23

더덕 효능은 특히 가래, 기침에 효과적이라고 하는데요.
오늘은 더덕 효능을 알아보도록 하겠습니다.
  
어머니께서 한번씩 시장에 나가시면 더덕을 사오셔서
일일이 껍질을 까서 두들겨서 양념을 해서 구워주시면
밥도둑이 따로 없었던 기억이 나네요.
오늘따가 감기끼가 있는지 목도 아프고 기침도 나오고
하니 더더욱 더덕구이가 생각이 나네요 ㅎ 
 
2017-07-11 13;13;53.JPEG
 
  
더덕을 자르면 하얗게 베어나오는 것이 인삼의 약성분
과 같은 사포닌입니다.
쌉쌀한 그 맛은 폐를 부드럽게 해주며, 각종 염증과 종
기에 효과적이며, 혈액속 지방성분도 배설해줍니다.
 
더덕 효능중에 요즘 뜨는 디톡스, 즉 독소해독효과도
있습니다.
뱁이나 벌에게 물리면 더덕 뿌리를 찧어서 환부에 붙
여주거나 달인 물로 닦으면 금새 가라앉습니다.
 
2017-07-11 13;11;20.JPEG
  
요즘 제가 자도자도 졸리고 피곤한데 더덕 효능 중에
한가지는 저처럼 허약하고 추위를 많이 타고 위나 폐가
약하신 분들이 드시면 자양강장 효과를 본다고 합니
다. 기관지가 약하고 가래가 있는 분들도 꾸준히 드시
면 좋습니다.
 
문제는  더덕 효능을 알고 효과를 보고자 하실때..
주의하셔야 할점이 있는데 성질이 차서 몸이 냉하신
분들은 많이 드시면 안된다는 것입니다.
 
더덕을 드실 때에는 쓴맛이 있으므로  소금물에 담궈
쓴 맛을 없앤 뒤에 드시는 것이 좋습니다.
 
2017-07-11 13;11;52.JPEG
 
 
더덕구이 저도 한번씩 큰 맘?을 먹으면 해먹기도 하는
데요..
더덕구이가 좀 귀찮긴 해도 어렵진 않더라구요,
요기서 살짝 더덕구이 하는 방법을 글로 배워보자면..
 
더덕을 씻어서 껍질을 까고 소금물에 담궈 쓴맛을 뺀
후에 길이로 잘라주세요
그리곤 방망이나 칼등으로 두드려서 납짝하게 하세요.
 하지만 너무 두드려 너덜너덜하게까지는 안두드리셔
도 되요^^
물기를 살짝 없앤단 생각으로 후라이팬에 기름 두르
지 말고 살짝 구워주세요
더덕 앞과 뒤에 양념고추장을 바르고 후라이팬에 기
름을 두르고 약한 불에 구으세요.
양념때문에 쉽게 타니깐 불조절을 잘 하세요~~~
 자.. 쉽죠?
맛난 덕구이 맛나게 드시고 더덕 효과도 보면 일석
이조겠죠?^^
아.. 저도 마구마구 침이 돌고 있어요.
오늘 시장에 나가서 한번 재료를 사서 만들어 먹
어야 겠어요....
저녁 시간도 전인데 벌써 배고파지네요 ㅎ
출처 : http://gkgkgkt.tistory.com
 
   
                                             크기변환_13333.jpg